2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷

2024 年初级会计《初级会计实务》必考母题黄金 A 卷
一、单项选择题(本类题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答
案。错选、不选均不得分。)
1、下列各项中,有关应付职工薪酬的说法正确的是( )。
A.为职工缴存的职工教育经费属于职工薪酬
B.将自产产品与外购商品发放给职工不属于职工薪酬
C.支付给职工配偶的福利不属于职工薪酬
D.为职工支付的工会经费不属于职工薪酬
答案:A
解析:职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。选项 A 表述正确,职工教育经费属
于短期薪酬;选项 B、C、D 表述错误,自产产品与外购商品发放给职工、为职工支付的工会经费、支付给职工
配偶的福利均属于短期薪酬,属于职工薪酬的范畴。故选 A。
2、下列选项中,会导致甲企业留存收益增加的是( )。
A.甲企业宣告发放股票股利
B.甲企业实现净利润
C.甲企业收到乙企业作为投资的设备一台
D.甲企业计提法定盈余公积
答案:B
解析:企业股东大会批准股票股利分配方案宣告分派时,不做任何账务处理,选项 A 错误;甲企业收到乙企业作
为投资的设备一台,借记“固定资产”“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“实收资本”等,不
涉及留存收益变动,选项 c 错误;计提法定盈余公积,借记“利润分配——提取法定盈余公积”,贷记“盈余
公积——法定盈余公积”;借记“利润分配——未分配利润”,贷记“利润分配——提取法定盈余公积”,留
存收益总额不变,选项 D 错误。
3、下列各项中,不能通过财务费用核算的是( )。
A.支付银行承兑汇票的手续费
B.利息支出
C.利息收入
D.企业发行股票支付的手续费
答案:D
解析:企业发行股票支付的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无
溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足部分依次冲减盈余公积和未分配利润。
4、下列选项中,既是会计主体又是法律主体的是( )。
A.公司的财务部门
B.分公司
C.子公司的内设机构
D.子公司
答案:D
解析:会计主体要求相对宽松,其范围大于法律主体。
会计主体要求其是一个相对独立的组织,有独立的财产,可以对其进行独立核算。会计主体既可以是一个企
业,也可以是若干个企业组织起来的集团公司,既可以是法人,也可以是不具备法人资格的实体。而法律主体
是指活跃在法律之中,享有权利、负有义务和承担责任的人。会计主体不一定是法律主体,但是法律主体一定
是会计主体。选项 ABC 错误,公司的财务部门、分公司以及子公司的内设机构是会计主体,但不是法律主体;2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
选项 D 正确,子公司既是会计主体也是法律主体。
5、下列各项中,无须通过“应交税费”科目核算的是( )。
A.消费税
B.房产税
C.车船税
D.印花税
答案:D
解析:选项 A、B、C,均通过“应交税费”科目核算;选项 D,印花税不需要预计应交数,支付时直接借记“税
金及附加”科目,贷记“银行存款”科目。故选 D。
6、下列各项中,属于经营活动现金流量的是( )。
A.支付的企业所得税
B.收到的现金股利
C.支付的银行借款利息
D.处置固定资产收到的现金
答案:A
解析:选项 A 正确,缴纳税款属于经营活动产生的现金流量;选项 B 错误,收到现金股利属于投资活动产生的现
金流量;选项 C 错误,支付的银行借款利息属于筹资活动产生的现金流量;选项 D 错误,处置固定资产收到的
现金属于投资活动产生的现金流量。故选 A。
7、下列账簿中,通常不采用三栏式或多栏式账页格式的是( )。
A.应付账款明细账
B.银行存款日记账
C.销售费用明细账
D.库存商品明细分类账
答案:D
解析:库存商品明细账应采用数量金额式账簿;选项 AB 应采用三栏式账簿;选项 c 应采用多栏式账簿。
8、下列各项关于交易性金融资产的相关会计处理表述中,正确的是( )。
A.资产负债表日,其公允价值与账面余额之间的差额计入投资收益
B.按取得时的公允价值作为初始入账金额
C.出售时公允价值与账面余额的差额计入公允价值变动损益
D.取得时发生相关交易费用计入初始入账金额
答案:B
解析:选项 A 错误,资产负债表日交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额应当计入公允价值变动损益;选项 B 正确,企业取得交易性金融资产时,应当将该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额;选项 C 错误,企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资收益;选项 D 错误,企业取得交易性金融资产时,相关交易费用应当在发生时计入当期损益,冲减投资收益。
9、下列记录可以作为调整账面数字的原始凭证的是( )。
A.盘存单
B.实存账存对比表
C.银行存款余额调节表
D.往来款项对账单
答案:B
解析:选项 A,“盘存单”既是记录盘点结果的书面证明,也是反映财产物资实存数的原始凭证;选项 B,根据
盘存单和账簿记录,编制“实存账存对比表”,该表是用以调整账簿记录的重要原始凭证;选项 C,银行存款余
额调节表是一种对账记录或对账工具,不能作为调整账面记录的依据;选项 D,往来款项对账单是单位双方往来
账款核对的工具,一般为一式两联,其中一联作为回单联,不作为调整账面数字的原始凭证,所以选项 B 是正
确的。
10、甲公司 2023 年 1 月 1 日购入乙公司发行的股票 100 万股准备长期持有,占乙公司股份的 40%,采用权益法
进行核算,每股买入价为 6 元,同时另外支付相关税费 50 万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为 2
000 万元,2023 年乙公司实现净利润 1 000 万元,宣告发放现金股利 300 万元,以公允价值计量且其变动计入
其他综合收益的金融资产(债权投资)的公允价值增加了 200 万元(能结转损益),12 月 31 日,甲公司将该项长期
股权投资出售,售价为 1 200 万元.则出售时应该计入投资收益的金额为()万元。
A.40
B.80
C.100
D.120
答案:D
解析:初始入账价值为 800 万元(初始投资成本 600+50=650 万,占乙公司可辨认净资产的公允价值份额
2000*40%=800 万。取其大),处置前账面价值=800+(1000-300+200)X40%=1160(万元),处置时计入投资收益的金额=1200-1160+200×40%(其他综合收益转投资收益)=120(万元)。
11、车间管理部门对以租赁方式租入的固定资产进行更新改造,发生的改良支出计入()。
A.管理费用
B.制造费用
C.在建工程
D.长期待摊费用
答案:D
解析:长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用,如以租赁
方式租入的使用权资产发生的改良支出等。故选 D。
12、A 公司采用公允价值模式计量的投资性房地产,2021 年 10 月 1 日,公司董事会决定将自用办公楼整体出租
给乙公司,租期为 3 年,月租金为 250 万元。2021 年 10 月 1 日为租赁期开始日,当日的公允价值为 30 000 万
元。该写字楼原值为 21 000 万元,预计使用年限为 40 年,已计提固定资产折旧 1 000 万元。每季度初支付租
金,假定按季度确认收入。2021 年年末该房地产的公允价值为 31 000 万元。则 A 公司正确的会计处理方法是
()。
A.2021 年 10 月 1 日转换日确认投资性房地产的价值为 30000 万元
B.2021 年 10 月 1 日转换日投资性房地产的公允价值大于其账面价值的差额计入损益
C.2021 年年末调增投资性房地产的账面价值,并确认“资本公积——其他资本公积”为 10 000 万元
D.2021 年第四季度计提折旧费用为 125 万元
答案:A
解析:A 公司采用公允价值模式计量的投资性房地产,认可公允价值,选项 A 正确。后续公允价值的变动计入公
允价值变动损益,选项 C 错误。转换日特殊处理,公允价值大于原固定资产账面价值的差额计入其他综合收
益,而不是损益,选项 B 错误。公允价值模式计量的投资性房地产,不折旧,选项 D 错误。
13、甲公司于 2023 年 8 月 3 日,溢价购入乙公司当日发行的 5 年期到期一次还本付息债券,合同现金流量特征
仅为本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,甲公司将其作为债权投资进行核算,并于每年年末计提利
息。2023 年末,甲公司按照票面利率确认应计利息 20 万元,利息调整的摊销额为 3 万元,甲公司 2023 年末该
债券投资对营业利润的影响金额为()万元。
A.23
B.20
C.3
D.17
答案:D
解析:因溢价购入该债券,初始确认时“债权投资——利息调整”科目在借方:
借:债权投资——面值
——利息调整
贷:银行存款
后续相应的摊销在贷方,所以 2021 年末对营业利润的影响金额=确认的投资收益金额=20-3=17(万元)。故选 D。
借:债权投资——应计利息 20
贷:投资收益 17
债权投资——利息调整 3
14、下列各项中,对于“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额,应列入资产负债表的项目是( )。
A.应付账款
B.预收款项
C.预付款项
D.应收账款
答案:A
解析:“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额合计数填
列。
15、下列各项中,关于销售产品但货款尚未收到的业务,企业应填制的记账凭证是()。
A.汇总凭证
B.转账凭证
C.付款凭证
D.收款凭证
答案:B
解析:转账凭证是用来记录除现金、银行存款以外的其他经济业务的记账凭证。
16、甲公司 2023 年 1 月 5 日以银行存款购买乙公司的股票 500 万股作为长期股权投资,属于重大影响。已知:
每股买入价为 8 元,每股价格中包含有 0.2 元的已宣告但尚未分派的现金股利,另支付相关税费 20 万元,假
设不考虑其他因素。则甲公司该项长期股权投资的入账价值为()万元。
A.4 000
B.4 020
C.3 920
D.3 900
答案:C
解析:已宣告但尚未分派的现金股利要单独计入应收股利,甲公司该项长期股权投资的入账价值=500x(8-0.2)+20=3 920 (万元)。
17、下列各项中,企业确认随同商品出售且单独计价的包装物的收入,应该贷记()科目。
A.营业外收入
B.其他综合收益
C.其他业务收入
D.主营业务收入
答案:C
解析:企业确认随同商品出售且单独计价的包装物的收入时,应记入“其他业务收入”科目,相关会计分录如下:
借:银行存款等
贷:其他业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)
18、某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。本月销售一批材料售价为 5200 元,增值税税额为
676 元,该批材料计划成本为 4000 元,材料成本差异率为-2%。不考虑其他因素,该企业销售材料应确认的损
益为()元。
A.1200
B.1796
C.1280
D.1876
答案:C
解析:销售材料确认的其他业务收入为 5200 元,销售材料确认的其他业务成本=4 000×(1-2%)=3 920(元),则销售该材料应确认的损益=5 200-3 920=1 280(元)。故选 C。
19、下列哪些选项属于筹资活动产生的现金流量( )。
A.广告宣传支付现金
B.购买股票或债券支付现金
C.制造产品支付现金
D.分配利润支付现金
答案:D
解析:选项 AC 属于经营活动产生的现金流量。选项 B 属于投资活动产生的现金流量。
20、甲企业与乙企业均为增值税一般纳税人。2023 年年初,甲企业接受乙企业投入机器设备一台,该设备账面
价值为 340 万元,投资协议约定的不含税价值为 400 万元,与公允价值相符。乙企业支付了增值税税额 52 万
元,并提供了增值税专用发票。乙企业投资全部用于增加甲企业的注册资本。不考虑其他因素,甲企业该业务
应计入实收资本的金额为()万元。
A.340
B.400
C.452
D.392
答案:C
解析:相关会计分录为:
借:固定资产 400
应交税费—应交增值税(进项税额)52
贷:实收资本 452
选项 C 正确。
二、多项选择题(每小题 2 分备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全
部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
21、下列关于信息化环境下会计账务处理基本要求的表述中,正确的有()。
A.企业使用的会计软件的界面可以只提供外国或者少数民族文字
B.特殊情况下,企业使用的会计软件应当可以提供可逆的记账功能,方便对记账凭证的处理2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
C.企业会计信息系统数据服务器的部署应当那个符合国家有关规定,数据服务区部署在境外的,应当在境内保
存会计资料备份,备份频率不得低于每月一次
D.实行会计集中核算的企业以及企业分支机构.应当为外部会计监督机构及时查询和调阅异地储存的会计资料
提供必要条件
答案:CD
解析:选项 A 错误,企业使用的会计软件的界面应当使用中文并且提供对中文处理的支持,可以同时提供外国或
者少数民族文字界面对照和处理支持;选项 B 错误,企业使用的会计软件应当提供不可逆的记账功能,确保对
同类已记账凭证的连续编号,不得提供对已记账凭证的删除和插入功能,不得提供对已记账凭证日期、金额、
科目和操作人员的修改功能。
22、企业对设备进行更新改造,已知设备原值为 100 万元,已计提折旧 40 万元;替换的新配件价值为 25 万
元,被更换的配件原值为 25 万元,已计提折旧 10 万元,替换后的配件直接报废且无残值收入,则下列账务处
理中正确的有( )。
A.计入营业外支出 15 万元
B.计入管理费用 15 万元
C.更新后固定资产的最新价值是 85 万元
D.更新后固定资产的最新价值是 70 万元
答案:AD
解析:被更换配件的账面价值=25-10=15(万元),直接报废故应记入“营业外支出”科目,选项 A 正确,选项 B
错误;设备改良后的入账价值=账面原值-已计提的折旧+更新改造支出-被替换部分的账面价值=100-40+25-
(25-10)=70(万元),选项 C 错误,选项 D 正确。
23、下列各项中,应作为投资性房地产核算的有()。
A.已出租的土地使用权
B.经营租入再转租的建筑物
C.持有并准备增值后转让的土地使用权
D.出租给本企业职工居住的自建宿舍楼
答案:AC
解析:选项 B,经营租入后再转租的建筑物,企业并不拥有其产权,因此不能将其作为投资性房地产核算;选项
D,出租给职工的自建宿舍楼,是间接为企业生产经营服务的,作为自有固定资产核算。不属于投资性房地产。
24、下列各项中,属于利润表的作用的有()。
A.帮助财务报表使用者全面了解企业的财务状况
B.有助于使用者预测企业净利润的持续性
C.有助于使用者分析判断企业净利润的质量及其风险
D.评价企业经营管理效率
答案:BCD
解析:利润表的主要作用是有助于使用者分析判断企业净利润的质量及其风险,评价企业经营管理效率,有助于
使用者预测企业净利润的持续性,从而作出正确的决策。选项 A 属于资产负债表的作用。
25、下列关于负债的表述正确的有( )。
A.负债是由过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务
B.流动负债是指将在一年内(包括一年)或长于一年的一个营业周期内偿还的债务
C.长期负债一般是指偿还期在一年以上(不含一年)的债务
D.一年内到期的长期应付款属于企业的流动负债
答案:ABCD
解析:选项 D,一年内到期的长期应付款属于流动负债,在资产负债表“一年内到期的非流动负债”项目中列2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
示。
26、“应交税费——应交增值税”明细账可设置的专栏有()。
A.减免税款
B.转出未交增值税
C.销项税额抵减
D.进项税额转出
答案:ABCD
解析:“应交增值税”明细账可设置的专栏:“进项税额”“销项税额抵减”“已交税金”“转出未交增值税”
“减免税款”“销项税额””出口退税”“进项税额转出”“转出多交增值税”等。
27、下列关于周转材料的表述中.正确的有()。
A.多次使用的包装物应当根据使用次数分次进行摊销
B.随同商品出售而不单独计价的包装物,应于包装物发出时,按其实际成本计入销售费用
C.随同商品出售而单独计价的包装物取得的收入应于发生时冲减销售费用
D.低值易耗品金额较小的,可在领用时一次计入成本费用
答案:ABD
解析:选项 c,随同商品出售而单独计价的包装物取得的销售收入计入其他业务收入,结转的包装物的实际销售
成本,计入其他业务成本。
28、下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的有(
)。
A.存入证券公司指定银行的存出投资款
B.申请银行汇票划转出票银行的款项
C.开具信用证存入银行的保证金款项
D.汇往采购地银行开立采购专户的款项
答案:ABCD
解析:其他货币资金主要包括银行汇票存款(选项 B)、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款(选项
C)、存出投资款(选项 A)和外埠存款(选项 D)等。
29、下列各项中,应当划分为以摊余成本计量的金融资产的有( )。
A.债权投资
B.其他债权投资
C.交易性金融资产
D.应收账款
答案:AD
解析:选项 AD 正确,常见的以摊余成本计量的金融资产有债权投资、贷款、应收账款等;选项 B 错误,其他债
权投资应当划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;选项 C 错误,交易性金融资产应当
划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
30、下列各项中,关于企业现金溢余的会计处理表述正确的有()。
A.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入
B.应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款
C.无法查明原因的现金溢余冲减管理费用
D.应支付给有关单位的现金溢余计入应付账款
答案:AB
解析:无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,选项 A 正确,选项 c 错误;应支付给有关单位的现金溢余计入2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
其他应付款,选项 B 正确,选项 D 错误。
三、判断题(请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得 1 分,错答、不答均不得分,也不扣分。)
31、企业发生经济业务需要支付现金时,可以从本单位的现金收入中直接支付。( )
答案:错
解析:开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取,不得从本单位的现金收入中直
接支付(即坐支)。因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围
和限额。
32、企业对未使用的固定资产也需要计提折旧。()
答案:对
解析:企业对未使用的固定资产也应计提折旧,故本题表述正确。
除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折旧:
(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;
(2)单独计价入账的土地。
33、企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。( )
答案:对
解析:由于职工提供服务本身不能增加其能够享受的福利金额,企业在职工未缺勤时不应当计提相关费用和负
债。为此,企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。
34、所有者权益变动表是指反映企业在一定期间未分配利润的增减变动情况的报表。( )
答案:错
解析:所有者权益变动表是指反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。
35、分批法的产品成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。(
)
答案:错
解析:分批法下,产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此产品成本计算是不定期
的。成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。故本题表述错误。
36、随同商品销售不单独计价的包装物,计入其他业务成本。(
)
答案:错
解析:随同商品销售不单独计价的包装物,计入销售费用。
37、交易价格是企业因向客户转让商品而已经收取的对价金额。()
答案:错
解析:交易价格是企业因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额。
38、企业应交的各种税金,都通过“应交税费”科目核算。( )
答案:错
解析:印花税、耕地占用税、契税等不需要预计应交税费金额的,无须通过“应交税费”科目核算。
39、按照小企业会计准则规定,零售业小企业在购买商品过程中发生的运输费、装卸费、包装费、运输途中的
合理损耗等,应记入“销售费用”科目核算。( )。
答案:对
解析:按照小企业会计准则规定,小企业(批发业、零售业)在购买商品过程中发生的费用(包括运输费、装卸2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
费、包装费、保险费、运输途中的合理损耗和入库前的挑选整理费等) ,记入”销售费用”科目核算。
40、盈余公积和资本公积转增资本均会使企业留存收益减少。( )
答案:错
解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润
两类。资本公积转增资本不影响企业留存收益。
四、不定项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合
题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
41、2021 年年初甲股份有限公司(简称甲公司)所有者权益共计 6500 万元,其中,股本 4000 万元,资本公积
500 万元(均为股本溢价),盈余公积 1300 万元,未分配利润 700 万元。甲公司适用的企业所得税税率为
25%,2021 年发生有关所有者权益业务如下:
(
1)2 月 1 日,经股东大会批准,甲公司发行普通股股票 1000 万股取得非同一控制下的乙公司表决权股份的
80%,能对乙公司实施控制,该普通股股票面值 1 元,每股市价 3 元,甲公司按照发行收入的 10%支付发行手续
费;另以银行存款支付合并过程中发生的审计、法律服务费用 30 万元。
①发行普通股取得长期股权投资:
借:长期股权投资 3000
贷:股本 1000
资本公积——股本溢价 2000
②支付发行手续费:
借:资本公积——股本溢价 300(
3000×10%)
贷:银行存款 300
③支付合并过程中发生的审计、法律服务费用:
借:管理费用 30
贷:银行存款 30
(
2)5 月 10 日,经股东大会批准,甲公司以每股 4 元的价格回购本公司发行在外的普通股股票 800 万股,并按
规定注销股本。
①回购股票时
借:库存股 3200(
800×4)
贷:银行存款 3200
②注销股本时
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2200
盈余公积 200
贷:库存股 3200
(
3)2021 年甲公司实现利润总额 980 万元,其中国债利息收入 10 万元,超过税法规定扣除标准的职工福利费
30 万元,除此之外不存在其他纳税调整事项。2021 年末,甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发
放现金股利 200 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(
1)计算所得税费用:应纳税所得额=980-10+30=1000(万元);当期应交所得税=1000×25%=250(万元)。
本题中不存在递延所得税,故当期应交所得税即为所得税费用。
(
2)计算净利润:净利润=利润总额-所得税费用=980-250=730(万元)。
(
3)计算可供分配利润:可供分配的利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补
亏损)+其他转入=730+700=1430(万元)。
(
4)编制相关会计分录
①计算并结转所得税费用2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
借:所得税费用 250
贷:应交税费——应交所得税 250
借:本年利润 250
贷:所得税费用 250
②结转本年净利润
借:本年利润 730
贷:利润分配——未分配利润 730
③计提法定盈余公积
借:利润分配——计提法定盈余公积 73
贷:盈余公积——法定盈余公积 73
④宣告发放现金股利
借:利润分配——应付现金股利或利润 200
贷:应付股利 200
⑤结转利润分配明细科目
借:利润分配——未分配利润 273
贷:利润分配——计提法定盈余公积 73
——应付现金股利或利润 200
根据资料(
2),关于甲公司回购并注销股本的会计处理正确的是( )。
A.回购股票时:
借:库存股 3200
贷:银行存款 3200
B.回购股票时:
借:库存股 800
资本公积——股本溢价 2400
贷:银行存款 3200
C.注销股本时:
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2200
盈余公积 200
贷:库存股 3200
D.注销股本时:
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2400
贷:库存股 3200
答案:AC
解析:(
1)回购股票时应按回购价计入库存股。
(
2)注销股本时,回购股票价格高于回购股票面值的,差额应先冲减股本溢价,不足冲减的,依次冲减盈余公
积和未分配利润;根据期初资料和资料(
1)的数据,2021 年 5 月 10 日前“资本公积——股本溢价”科目的余
额=500+1700=2200(万元),回购价与股票面值的差额=800×4-800=2400(万元),故应先冲减“资本公积—
—股本溢价”2200 万元,再冲减盈余公积 200 万元。
42、2021 年年初甲股份有限公司(简称甲公司)所有者权益共计 6500 万元,其中,股本 4000 万元,资本公积
500 万元(均为股本溢价),盈余公积 1300 万元,未分配利润 700 万元。甲公司适用的企业所得税税率为
25%,2021 年发生有关所有者权益业务如下:
(
1)2 月 1 日,经股东大会批准,甲公司发行普通股股票 1000 万股取得非同一控制下的乙公司表决权股份的
80%,能对乙公司实施控制,该普通股股票面值 1 元,每股市价 3 元,甲公司按照发行收入的 10%支付发行手续
费;另以银行存款支付合并过程中发生的审计、法律服务费用 30 万元。2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
①发行普通股取得长期股权投资:
借:长期股权投资 3000
贷:股本 1000
资本公积——股本溢价 2000
②支付发行手续费:
借:资本公积——股本溢价 300(
3000×10%)
贷:银行存款 300
③支付合并过程中发生的审计、法律服务费用:
借:管理费用 30
贷:银行存款 30
(
2)5 月 10 日,经股东大会批准,甲公司以每股 4 元的价格回购本公司发行在外的普通股股票 800 万股,并按
规定注销股本。
①回购股票时
借:库存股 3200(
800×4)
贷:银行存款 3200
②注销股本时
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2200
盈余公积 200
贷:库存股 3200
(
3)2021 年甲公司实现利润总额 980 万元,其中国债利息收入 10 万元,超过税法规定扣除标准的职工福利费
30 万元,除此之外不存在其他纳税调整事项。2021 年末,甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发
放现金股利 200 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(
1)计算所得税费用:应纳税所得额=980-10+30=1000(万元);当期应交所得税=1000×25%=250(万元)。
本题中不存在递延所得税,故当期应交所得税即为所得税费用。
(
2)计算净利润:净利润=利润总额-所得税费用=980-250=730(万元)。
(
3)计算可供分配利润:可供分配的利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补
亏损)+其他转入=730+700=1430(万元)。
(
4)编制相关会计分录
①计算并结转所得税费用
借:所得税费用 250
贷:应交税费——应交所得税 250
借:本年利润 250
贷:所得税费用 250
②结转本年净利润
借:本年利润 730
贷:利润分配——未分配利润 730
③计提法定盈余公积
借:利润分配——计提法定盈余公积 73
贷:盈余公积——法定盈余公积 73
④宣告发放现金股利
借:利润分配——应付现金股利或利润 200
贷:应付股利 200
⑤结转利润分配明细科目
借:利润分配——未分配利润 273
贷:利润分配——计提法定盈余公积 732024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
——应付现金股利或利润 200
根据期初资料和资料(
1)至(
3),2021 年末所有者权益变动表中“所有者权益合计”项目的本年年末余额应
列示的金额为( )万元。
A.6000
B.6500
C.6530
D.7030
答案:C
解析:(
1)“股本”项目期末余额=4000(期初余额)+1000(发行股票增加的股本)-800(回购股票冲减的股
本) =4200(万元);(
2)“资本公积”项目期末余额=500(期初余额)+1700(发行股票增加的股本溢价)-
2200
(注销股本冲减的股本溢价)=0;(
3)“盈余公积”项目期末余额=1300(期初余额)-200(注销股本冲
减的 盈余公积)+73(
730×10%)(本期提取的盈余公积)=1173(万元);(
4)“未分配利润”项目期末余
额=700
(期初余额)+730(本期实现的净利润)-73(计提的法定盈余公积)-200(分配现金股利)=1157(万
元)。 故“所有者权益合计”项目的本年金额=4200+0+1173+1157=6530(万元)。
43、2021 年年初甲股份有限公司(简称甲公司)所有者权益共计 6500 万元,其中,股本 4000 万元,资本公积
500 万元(均为股本溢价),盈余公积 1300 万元,未分配利润 700 万元。甲公司适用的企业所得税税率为
25%,2021 年发生有关所有者权益业务如下:
(
1)2 月 1 日,经股东大会批准,甲公司发行普通股股票 1000 万股取得非同一控制下的乙公司表决权股份的
80%,能对乙公司实施控制,该普通股股票面值 1 元,每股市价 3 元,甲公司按照发行收入的 10%支付发行手续
费;另以银行存款支付合并过程中发生的审计、法律服务费用 30 万元。
①发行普通股取得长期股权投资:
借:长期股权投资 3000
贷:股本 1000
资本公积——股本溢价 2000
②支付发行手续费:
借:资本公积——股本溢价 300(
3000×10%)
贷:银行存款 300
③支付合并过程中发生的审计、法律服务费用:
借:管理费用 30
贷:银行存款 30
(
2)5 月 10 日,经股东大会批准,甲公司以每股 4 元的价格回购本公司发行在外的普通股股票 800 万股,并按
规定注销股本。
①回购股票时
借:库存股 3200(
800×4)
贷:银行存款 3200
②注销股本时
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2200
盈余公积 200
贷:库存股 3200
(
3)2021 年甲公司实现利润总额 980 万元,其中国债利息收入 10 万元,超过税法规定扣除标准的职工福利费
30 万元,除此之外不存在其他纳税调整事项。2021 年末,甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发
放现金股利 200 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(
1)计算所得税费用:应纳税所得额=980-10+30=1000(万元);当期应交所得税=1000×25%=250(万元)。
本题中不存在递延所得税,故当期应交所得税即为所得税费用。2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
(
2)计算净利润:净利润=利润总额-所得税费用=980-250=730(万元)。
(
3)计算可供分配利润:可供分配的利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补
亏损)+其他转入=730+700=1430(万元)。
(
4)编制相关会计分录
①计算并结转所得税费用
借:所得税费用 250
贷:应交税费——应交所得税 250
借:本年利润 250
贷:所得税费用 250
②结转本年净利润
借:本年利润 730
贷:利润分配——未分配利润 730
③计提法定盈余公积
借:利润分配——计提法定盈余公积 73
贷:盈余公积——法定盈余公积 73
④宣告发放现金股利
借:利润分配——应付现金股利或利润 200
贷:应付股利 200
⑤结转利润分配明细科目
借:利润分配——未分配利润 273
贷:利润分配——计提法定盈余公积 73
——应付现金股利或利润 200
根据资料(
1),甲公司以发行股票为对价取得的长期股权投资的初始入账金额是( )万元。
A.1000
B.2700
C.3000
D.3200
答案:C
解析:非同一控制下企业合并应按合并成本作为长期股权投资的初始入账金额,合并成本包括购买方付出的资
产、发生或承担的负债、发行的权益性工具或债务性工具的公允价值之和。企业为企业合并发生的审计、法律
服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用应作为当期损益计入管理费用。长期股权投资初始成本=1000
×3=3000(万元)。
44、2021 年年初甲股份有限公司(简称甲公司)所有者权益共计 6500 万元,其中,股本 4000 万元,资本公积
500 万元(均为股本溢价),盈余公积 1300 万元,未分配利润 700 万元。甲公司适用的企业所得税税率为
25%,2021 年发生有关所有者权益业务如下:
(
1)2 月 1 日,经股东大会批准,甲公司发行普通股股票 1000 万股取得非同一控制下的乙公司表决权股份的
80%,能对乙公司实施控制,该普通股股票面值 1 元,每股市价 3 元,甲公司按照发行收入的 10%支付发行手续
费;另以银行存款支付合并过程中发生的审计、法律服务费用 30 万元。
①发行普通股取得长期股权投资:
借:长期股权投资 3000
贷:股本 1000
资本公积——股本溢价 2000
②支付发行手续费:
借:资本公积——股本溢价 300(
3000×10%)
贷:银行存款 300
③支付合并过程中发生的审计、法律服务费用:2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
借:管理费用 30
贷:银行存款 30
(
2)5 月 10 日,经股东大会批准,甲公司以每股 4 元的价格回购本公司发行在外的普通股股票 800 万股,并按
规定注销股本。
①回购股票时
借:库存股 3200(
800×4)
贷:银行存款 3200
②注销股本时
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2200
盈余公积 200
贷:库存股 3200
(
3)2021 年甲公司实现利润总额 980 万元,其中国债利息收入 10 万元,超过税法规定扣除标准的职工福利费
30 万元,除此之外不存在其他纳税调整事项。2021 年末,甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发
放现金股利 200 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(
1)计算所得税费用:应纳税所得额=980-10+30=1000(万元);当期应交所得税=1000×25%=250(万元)。
本题中不存在递延所得税,故当期应交所得税即为所得税费用。
(
2)计算净利润:净利润=利润总额-所得税费用=980-250=730(万元)。
(
3)计算可供分配利润:可供分配的利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补
亏损)+其他转入=730+700=1430(万元)。
(
4)编制相关会计分录
①计算并结转所得税费用
借:所得税费用 250
贷:应交税费——应交所得税 250
借:本年利润 250
贷:所得税费用 250
②结转本年净利润
借:本年利润 730
贷:利润分配——未分配利润 730
③计提法定盈余公积
借:利润分配——计提法定盈余公积 73
贷:盈余公积——法定盈余公积 73
④宣告发放现金股利
借:利润分配——应付现金股利或利润 200
贷:应付股利 200
⑤结转利润分配明细科目
借:利润分配——未分配利润 273
贷:利润分配——计提法定盈余公积 73
——应付现金股利或利润 200
根据资料(
1),甲公司发行股票记入“资本公积——股本溢价”科目的金额是( )万元。
A.300
B.1700
C.2000
D.2300
答案:B
解析:发行股票记入“资本公积——股本溢价”科目的金额=发行股票的溢价收入-发行股票的手续费=1000×2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
(
3-1)-1000×3×10%=1700(万元)。
45、2021 年年初甲股份有限公司(简称甲公司)所有者权益共计 6500 万元,其中,股本 4000 万元,资本公积
500 万元(均为股本溢价),盈余公积 1300 万元,未分配利润 700 万元。甲公司适用的企业所得税税率为
25%,2021 年发生有关所有者权益业务如下:
(
1)2 月 1 日,经股东大会批准,甲公司发行普通股股票 1000 万股取得非同一控制下的乙公司表决权股份的
80%,能对乙公司实施控制,该普通股股票面值 1 元,每股市价 3 元,甲公司按照发行收入的 10%支付发行手续
费;另以银行存款支付合并过程中发生的审计、法律服务费用 30 万元。
①发行普通股取得长期股权投资:
借:长期股权投资 3000
贷:股本 1000
资本公积——股本溢价 2000
②支付发行手续费:
借:资本公积——股本溢价 300(
3000×10%)
贷:银行存款 300
③支付合并过程中发生的审计、法律服务费用:
借:管理费用 30
贷:银行存款 30
(
2)5 月 10 日,经股东大会批准,甲公司以每股 4 元的价格回购本公司发行在外的普通股股票 800 万股,并按
规定注销股本。
①回购股票时
借:库存股 3200(
800×4)
贷:银行存款 3200
②注销股本时
借:股本 800
资本公积——股本溢价 2200
盈余公积 200
贷:库存股 3200
(
3)2021 年甲公司实现利润总额 980 万元,其中国债利息收入 10 万元,超过税法规定扣除标准的职工福利费
30 万元,除此之外不存在其他纳税调整事项。2021 年末,甲公司按净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发
放现金股利 200 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(
1)计算所得税费用:应纳税所得额=980-10+30=1000(万元);当期应交所得税=1000×25%=250(万元)。
本题中不存在递延所得税,故当期应交所得税即为所得税费用。
(
2)计算净利润:净利润=利润总额-所得税费用=980-250=730(万元)。
(
3)计算可供分配利润:可供分配的利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补
亏损)+其他转入=730+700=1430(万元)。
(
4)编制相关会计分录
①计算并结转所得税费用
借:所得税费用 250
贷:应交税费——应交所得税 250
借:本年利润 250
贷:所得税费用 250
②结转本年净利润
借:本年利润 730
贷:利润分配——未分配利润 730
③计提法定盈余公积2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
借:利润分配——计提法定盈余公积 73
贷:盈余公积——法定盈余公积 73
④宣告发放现金股利
借:利润分配——应付现金股利或利润 200
贷:应付股利 200
⑤结转利润分配明细科目
借:利润分配——未分配利润 273
贷:利润分配——计提法定盈余公积 73
——应付现金股利或利润 200
根据期初资料和资料(
3),甲公司 2021 年可供分配利润是( )万元。
A.700
B.980
C.1430
D.1450
答案:C
解析:(
1)计算所得税费用:应纳税所得额=980-10+30=1000(万元);当期应交所得税=1000×25%=250(万
元)。本题中不存在递延所得税,故当期应交所得税即为所得税费用。(
2)计算净利润:净利润=利润总额-所
得税费用=980-250=730(万元)。(
3)计算可供分配利润:可供分配的利润=当年实现的净利润(或净亏损)+
年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入=730+700=1430(万元),
46、2020 年至 2021 年甲公司发生的有关业务资料如下:
(
1)2020 年 1 月 3 日,甲公司以银行存款 100 万元取得乙公司有表决权的股份 20%,能够对乙公司施加重大影
响并准备长期持有。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为 600 万元。
(
2)2020 年乙公司实现净利润 300 万元。
(
3)2021 年 3 月 15 日,乙公司宣告发放现金股利 100 万元。
(
4)2021 年 4 月 20 日,甲公司收到乙公司分派的现金股利并存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(
4),下列各项中,甲公司会计处理结果正确的是( )。
A.银行存款借方登记 100 万元
B.银行存款借方登记 20 万元
C.应收股利贷方登记 20 万元
D.应收股利贷方登记 100 万元
答案:BC
解析:甲公司的账务处理如下:
借:银行存款 20
贷:应收股利 20
47、2020 年至 2021 年甲公司发生的有关业务资料如下:
(
1)2020 年 1 月 3 日,甲公司以银行存款 100 万元取得乙公司有表决权的股份 20%,能够对乙公司施加重大影
响并准备长期持有。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为 600 万元。
(
2)2020 年乙公司实现净利润 300 万元。
(
3)2021 年 3 月 15 日,乙公司宣告发放现金股利 100 万元。
(
4)2021 年 4 月 20 日,甲公司收到乙公司分派的现金股利并存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(
3),下列各项中,甲公司会计处理正确的是( )。
A.2021 年 3 月 15 日,宣告发放现金股利:
借:应收股利 202024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
贷:长期股权投资——损益调整 20
B.2021 年 3 月 15 日,宣告发放现金股利:
借:应收股利 100
贷:长期股权投资——损益调整 100
C.2021 年 3 月 15 日,宣告发放现金股利:
借:应收股利 20
贷:投资收益 20
D.2021 年 3 月 15 日,宣告发放现金股利:
借:应收股利 100
贷:投资收益 100
答案:A
解析:2021 年 3 月 15 日,乙公司宣告发放现金股利时,甲公司的账务处理:
借:应收股利 20(
100×20%)
贷:长期股权投资——损益调整 20
48、2020 年至 2021 年甲公司发生的有关业务资料如下:
(
1)2020 年 1 月 3 日,甲公司以银行存款 100 万元取得乙公司有表决权的股份 20%,能够对乙公司施加重大影
响并准备长期持有。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为 600 万元。
(
2)2020 年乙公司实现净利润 300 万元。
(
3)2021 年 3 月 15 日,乙公司宣告发放现金股利 100 万元。
(
4)2021 年 4 月 20 日,甲公司收到乙公司分派的现金股利并存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(
2),下列各项中,甲公司会计处理正确的是( )。
A.2020 年度乙公司实现净利润时:
借:长期股权投资——损益调整 300
贷:投资收益 300
B.2020 年度乙公司实现净利润时:
借:应收股利 300
贷:长期股权投资——损益调整 300
C.2020 年度乙公司实现净利润时:
借:应收股利 60
贷:投资收益 60
D.2020 年度乙公司实现净利润时:
借:长期股权投资——损益调整 60
贷:投资收益 60
答案:D
解析:2020 年度乙公司实现净利润时,甲公司的账务处理:
借:长期股权投资——损益调整 60(
300×20%)
贷:投资收益 60
49、2020 年至 2021 年甲公司发生的有关业务资料如下:
(
1)2020 年 1 月 3 日,甲公司以银行存款 100 万元取得乙公司有表决权的股份 20%,能够对乙公司施加重大影
响并准备长期持有。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为 600 万元。
(
2)2020 年乙公司实现净利润 300 万元。
(
3)2021 年 3 月 15 日,乙公司宣告发放现金股利 100 万元。
(
4)2021 年 4 月 20 日,甲公司收到乙公司分派的现金股利并存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
根据资料(
1)至(
4),2021 年 4 月 30 日甲公司长期股权投资的账面价值是( )万元。
A.120
B.160
C.180
D.100
答案:B
解析:2021 年 4 月 30 日甲公司长期股权投资的账面价值=100(资料 1)+20(资料 1)+60(资料 2)-20(资料
3)=160(万元)。
50、2020 年至 2021 年甲公司发生的有关业务资料如下:
(
1)2020 年 1 月 3 日,甲公司以银行存款 100 万元取得乙公司有表决权的股份 20%,能够对乙公司施加重大影
响并准备长期持有。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为 600 万元。
(
2)2020 年乙公司实现净利润 300 万元。
(
3)2021 年 3 月 15 日,乙公司宣告发放现金股利 100 万元。
(
4)2021 年 4 月 20 日,甲公司收到乙公司分派的现金股利并存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(
1),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是( )。
A.确认长期股权投资的入账成本 100 万元
B.确认长期股权投资的入账成本 120 万元
C.应确认营业外收入 20 万元
D.应确认营业外收入 120 万元
答案:BC
解析:2020 年 1 月 3 日取得乙公司有表决权的股份 20%时:
借:长期股权投资——投资成本 100
贷:银行存款 100
初始投资成本 100 万元小于购买日应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额 120 万元(
600×20%),差
额 20 万元应调整长期股权投资的初始投资成本:
借:长期股权投资——投资成本 20
贷:营业外收入 20
51、2020 年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为 3000 万元,其中股本 800 万元,资本
公积 1600 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 300 万元,甲公司适用的所得税税率为 25%。2020 年甲公司
发生与所有者权益相关的经济业务如下:
(
1)1 月 13 日,甲公司委托证券公司代理发行普通股 200 万股,每股面值 1 元,每股发行价 4 元,按协议约
定,按照发行收入的 2%支付手续费和佣金。
(
2)3 月 5 日,经股东大会批准,甲公司以每股 3 元价格回购本公司股票 100 万股并予以注销。
(
3)4 月 1 日,经股东大会批准,甲公司将资本公积 100 万元、盈余公积 100 万元转增股本。
(
4)2020 年度,甲公司共实现利润总额 2000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;年末,甲公司按
净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发放现金股利 50 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
4),下列各项中,关于甲公司利润分配的会计处理正确的是( )。
A.提取法定盈余公积时:
借:利润分配——提取法定盈余公积 150
贷:盈余公积 150
B.宣告发放现金股利时:
借:利润分配——应付现金股利或利润 50
贷:应付股利 502024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
C.结转净利润时:
借:本年利润 1 500
贷:利润分配——未分配利润 1 500
D.“利润分配”科目所属其他明细科目的余额结转至“未分配利润”明细科目时:
借:利润分配——未分配利润 200
贷:利润分配——提取法定盈余公积 150
——应付现金股利或利润 50
答案:ABCD
解析:甲公司 2020 年度应提取盈余公积=利润总额×(
1-所得税税率)×10%=2000×(
1-25%)×10%=
150(万元)。
资料(
4)会计分录:
借:所得税费用
(
2 000×25%) 500
贷:应交税费——应交所得税 500
结转净利润:
借:本年利润
(
2 000-500)1 500
贷:利润分配——未分配利润 1 500
提取法定盈余公积:
借:利润分配——提取法定盈余公积
(
1 500×10%)150
贷:盈余公积——法定盈余公积 150
宣告发放现金股利:
借:利润分配——应付现金股利或利润 50
贷:应付股利 50
将“利润分配”科目所属其他明细科目的余额结转至“未分配利润”明细科目:
借:利润分配——未分配利润 200
贷:利润分配——提取法定盈余公积 150
——应付现金股利或利润 50
52、2020 年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为 3000 万元,其中股本 800 万元,资本
公积 1600 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 300 万元,甲公司适用的所得税税率为 25%。2020 年甲公司
发生与所有者权益相关的经济业务如下:
(
1)1 月 13 日,甲公司委托证券公司代理发行普通股 200 万股,每股面值 1 元,每股发行价 4 元,按协议约
定,按照发行收入的 2%支付手续费和佣金。
(
2)3 月 5 日,经股东大会批准,甲公司以每股 3 元价格回购本公司股票 100 万股并予以注销。
(
3)4 月 1 日,经股东大会批准,甲公司将资本公积 100 万元、盈余公积 100 万元转增股本。
(
4)2020 年度,甲公司共实现利润总额 2000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;年末,甲公司按
净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发放现金股利 50 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
2)和(
3),下列各项中,关于相关业务对甲公司所有者权益总额的影响表述正确的是( )。
A.回购股票,导致所有者权益总额减少
B.注销股票,导致所有者权益总额减少
C.资本公积转增股本,不会导致所有者权益总额发生变动
D.盈余公积转增股本,导致所有者权益总额增加
答案:AC
解析:选项 B,注销股票时,不会导致所有者权益总额发生变动;选项 D,盈余公积转增股本,不会导致所有者
权益总额发生变动。
资料(
3)会计分录:
借:资本公积 1002024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
盈余公积 100
贷:股本 200
53、2020 年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为 3000 万元,其中股本 800 万元,资本
公积 1600 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 300 万元,甲公司适用的所得税税率为 25%。2020 年甲公司
发生与所有者权益相关的经济业务如下:
(
1)1 月 13 日,甲公司委托证券公司代理发行普通股 200 万股,每股面值 1 元,每股发行价 4 元,按协议约
定,按照发行收入的 2%支付手续费和佣金。
(
2)3 月 5 日,经股东大会批准,甲公司以每股 3 元价格回购本公司股票 100 万股并予以注销。
(
3)4 月 1 日,经股东大会批准,甲公司将资本公积 100 万元、盈余公积 100 万元转增股本。
(
4)2020 年度,甲公司共实现利润总额 2000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;年末,甲公司按
净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发放现金股利 50 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
2),下列关于甲公司回购并注销库存股时的会计处理正确的是( )。
A.回购时:
借:库存股 300
贷:银行存款 300
B.注销时:
借:股本 100
资本公积——股本溢价 200
贷:库存股 300
C.回购时:
借:股本 300
贷:银行存款 300
D.注销时:
借:库存股 100
资本公积——股本溢价 200
贷:股本 300
答案:AB
解析:资料(
2)会计分录:
回购本公司股票:
借:库存股 300
贷:银行存款
(
100×3)300
注销本公司股票时:
借:股本 100
资本公积——股本溢价 200
贷:库存股 300
54、2020 年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为 3000 万元,其中股本 800 万元,资本
公积 1600 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 300 万元,甲公司适用的所得税税率为 25%。2020 年甲公司
发生与所有者权益相关的经济业务如下:
(
1)1 月 13 日,甲公司委托证券公司代理发行普通股 200 万股,每股面值 1 元,每股发行价 4 元,按协议约
定,按照发行收入的 2%支付手续费和佣金。
(
2)3 月 5 日,经股东大会批准,甲公司以每股 3 元价格回购本公司股票 100 万股并予以注销。
(
3)4 月 1 日,经股东大会批准,甲公司将资本公积 100 万元、盈余公积 100 万元转增股本。
(
4)2020 年度,甲公司共实现利润总额 2000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;年末,甲公司按
净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发放现金股利 50 万元。2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 A 卷
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
1),下列各项中,关于甲公司发行股票的会计处理结果正确的是( )。
A.“财务费用”科目借方增加 16 万元
B.“银行存款”科目借方增加 784 万元
C.“股本”科目贷方增加 200 万元
D.“资本公积”科目贷方增加 584 万元
答案:BCD
解析:企业发行股票的收入大于面值的部分需要计入资本公积,发行股票的手续费、佣金等费用需要从溢价当中
扣除,冲减资本公积。甲公司发行普通股应计入资本公积的金额=200×4-200-200×4×2%=584(万元)。
资料(
1)会计分录:
借:银行存款 [200×4×(
1-2%)]784
贷:股本 200
资本公积——股本溢价 584(倒挤)
55、2020 年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为 3000 万元,其中股本 800 万元,资本
公积 1600 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 300 万元,甲公司适用的所得税税率为 25%。2020 年甲公司
发生与所有者权益相关的经济业务如下:
(
1)1 月 13 日,甲公司委托证券公司代理发行普通股 200 万股,每股面值 1 元,每股发行价 4 元,按协议约
定,按照发行收入的 2%支付手续费和佣金。
(
2)3 月 5 日,经股东大会批准,甲公司以每股 3 元价格回购本公司股票 100 万股并予以注销。
(
3)4 月 1 日,经股东大会批准,甲公司将资本公积 100 万元、盈余公积 100 万元转增股本。
(
4)2020 年度,甲公司共实现利润总额 2000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;年末,甲公司按
净利润的 10%提取法定盈余公积,并宣告发放现金股利 50 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料、资料(
1)至(
4),甲公司 2020 年年末所有者权益总额为( )万元。
A.3500
B.4934
C.4984
D.5800
答案:B
解析:甲公司 2020 年年末所有者权益总额=年初所有者权益总额+本期所有者权益增加额-本期所有者权益减
少额=3000(年初)+784[资料(
1)]+[2000×(
1-25%)-50][资料(
4)]-300[资料(
2)]=4934(万
元)。.