2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷

2024 年初级会计《初级会计实务》必考母题黄金 B 卷
一、单项选择题(本类题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答
案。错选、不选均不得分。)
1、在可预见的未来,会计主体不会破产清算,所持有的资产将按照既定用途使用,所负有的债务将按照既定的
债务合约条件进行清偿,这属于( )。
A.会计主体假设
B.持续经营假设
C.会计分期假设
D.货币计量假设
答案:B
解析:持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规
模削减业务,选项 B 正确。
2、甲公司 2023 年 8 月 1 日从证券交易市场购入一项交易性金融资产,支付购买价款 215 万元,其中包含已宣
告但尚未发放的现金股利 15 万元;购买时甲公司另支付相关交易费用 3 万元,取得增值税专用发票上注明的增
值税税额为 0.18 万元。假定不考虑其他因素,则甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。
A.200
B.203
C.215
D.218
答案:A
解析:购入交易性金融资产时支付的交易费用计入投资收益,购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利单
独作为应收项目处理,所以甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值=215-15=200(万元),选项 A 正确。会
计分录如下:
借:交易性金融资产——成本 200
应收股利 15
投资收益 3
应交税费——应交增值税(进项税额) 0.18
贷:其他货币资金 218.18
3、下列关于无形资产的表述中,不正确的是( )。
A.自行研发无形资产时,不满足资本化条件的研发支出期末转入管理费用
B.管理部门使用的无形资产,摊销额计入管理费用
C.自行研发无形资产时,无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出计入管理费用
D.使用寿命不确定的无形资产无需计提减值准备
答案:D
解析:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,但在资产负债表日存在减值迹象的,应当进行减值测试,并计提相
应的减值准备。
4、甲公司为增值税一般纳税人,2023 年 5 月甲公司将其自产产品进行对外捐赠,该批产品的实际成本为 100 万
元,售价为 200 万元,开具的增值税专用发票上注明的增值税税额为 26 万元,下列各项关于甲公司对该项业务
的会计处理中正确的是( )。
A.借:营业外收入 226
贷:主营业务收入 200
应交税费——应交增值税(销项税额)262024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
B.借:营业外支出 126
贷:库存商品 100
应交税费——应交增值税(销项税额)26
C.借:营业外支出 226
贷:主营业务收入 200
应交税费——应交增值税(销项税额)26
D.借:营业外支出 100
贷:库存商品 100
答案:B
解析:自产产品用于对外捐赠是不需要确认收入的,只需要将对外捐赠的产品按成本结转至营业外支出中;而税
法上要求将其视同销售,对应的增值税需按市场公允价作为计税基础。相关会计分录如下:
借:营业外支出 126
贷:库存商品 100
应交税费——应交增值税(销项税额) 26
5、企业因开出银行承兑汇票而支付的银行承兑汇票手续费,应当计入( )。
A.资本公积
B.投资收益
C.财务费用
D.管理费用
答案:C
解析:企业因开出银行承兑汇票而支付的银行承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用。支付手续费时,按照确
认的手续费,借记“财务费用”科目,取得增值税专用发票的,按注明的增值税进项税额,借记“应交税费—
—应交增值税(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“银行存款”科目。
6、2023 年年初 A 股份有限公司的股本为 10000 万元,每股面值 1 元,未分配利润贷方余额为 8000 万元。当年
实现净利润 5000 万元,宣告分配现金股利 2000 万元,按每 10 股送 3 股的比例派发股票股利(已发放)。假定
A 公司按照 2023 年实现净利润的 10%和 5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积,则 A 公司 2023 年年末“利润
分配——未分配利润”科目的余额为( )万元。
A.13000
B.7250
C.6500
D.3500
答案:B
解析:A 公司 2023 年年末“利润分配——未分配利润”科目的余额=年初未分配利润 8000+本年实现净利润 5000-
宣告发放现金股利 2000-实际发放股票股利 10000/10×3-提取法定和任意盈余公积 5000×(
10%+5%)=7250(万
元),选项 B 正确。
7、下列各项中,按现行收入准则,属于收入确认原则的是( )。
A.销售方发出商品时确认收入
B.在客户取得相关商品控制权时确认收入
C.将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方时确认收入
D.客户收到商品时确认收入
答案:B
解析:企业应当在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品控制权时确认收入,选项 B 正确。
8、A 公司 2021 年年末有关明细科目余额如下:“应收账款——甲”科目借方余额 80 万元,“预收账款——2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
乙”科目借方余额 20 万元,“预收账款——丙”科目贷方余额 35 万元,与应收账款有关的“坏账准备”科目
贷方余额为 3 万元。假定不考虑其他因素,A 公司 2021 年 12 月 31 日资产负债表中“预收款项”项目的期末余
额为( )万元。
A.115
B.112
C.35
D.55
答案:C
解析:“预收款项”项目,应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填
列,所以 A 公司 2021 年 12 月 31 日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为 35 万元。
9、2021 年 12 月,甲公司主营业务收入 80 万元,其他业务收入 20 万元,营业外收入 5 万元,则甲公司 12 月份
应确认的营业收入金额为( )万元。
A.80
B.20
C.100
D.105
答案:C
解析:营业收入包括主营业务收入和其他业务收入,甲公司 12 月份应确认的营业收入=80(主营业务收入)+20
(其他业务收入)=100(万元)。
10、A 公司 2021 年度“财务费用”科目的发生额如下所示:银行长期借款利息支出 10 万元,银行短期借款利息
支出 3 万元,银行存款利息收入 1 万元,银行手续费支出 0.5 万元,则 A 公司 2021 年度利润表中“财务费用”
项目“本期金额”栏应列报的金额为( )万元。
A.12
B.13.5
C.12.5
D.11
答案:C
解析:A 公司 2021 年度利润表中“财务费用”项目“本期金额”栏应列报的金额=10+3-1+0.5=12.5(万元)。
11、企业盘盈固定资产,应按其( )进行入账。
A.历史成本
B.重置成本
C.现值
D.公允价值
答案:B
解析:对于盘盈固定资产的计量应当采用重置成本,即以现在市场上与该盘盈固定资产相同规格型号、相同新旧
程度的固定资产的价值作为其重置成本入账。
12、企业未设置“预付账款”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是( )。
A.预收账款
B.其他应付款
C.应收账款
D.应付账款
答案:D
解析:企业未设置“预付账款”科目,发生预付货款业务时应借记“应付账款”科目。2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
13、乙公司持有甲公司债券投资,2021 年 1 月 11 日,乙公司收到甲公司通知,拟向其支付 2020 年利息 100000
元,款项尚未收到。假定不考虑相关税费。下列各项中,乙公司相关账务处理正确的是( )。
A.借:应收利息 100000
贷:投资收益 100000
B.借:财务费用 100000
贷:应付利息 100000
C.借:应付利息 100000
贷:银行存款 100000
D.借:应收利息 100000
贷:财务费用 100000
答案:A
解析:相关账务处理为:
借:应收利息 100000
贷:投资收益 100000
14、下列各项中,不会引起资本公积发生增减变动的是( )。
A.企业宣告分配股票股利
B.经批准将资本公积转增资本
C.其他资本公积增加
D.企业接受的投资者投入的资金大于其按约定比例享有的份额
答案:A
解析:选项 A,宣告分配股票股利时不做账务处理,不会引起资本公积发生增减变动;选项 B 会使资本公积减
少;选项 CD 会使资本公积增加。
15、下列关于试算平衡的说法中,不正确的是( )。
A.余额试算平衡依据的是资产与权益的恒等关系
B.如果试算平衡,说明总分类账的登记一定是正确的
C.发生额试算平衡依据的是借贷记账法的记账规则
D.试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡
答案:B
解析:选项 B 不正确,如果试算平衡,只能说明总分类账的登记基本正确,不能说绝对正确,可能存在不影响试
算平衡的错误。
16、2021 年 1 月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为 6 万元。本年发生应收账款 20 万元,收回上年已确认
为坏账的应收账款 5 万元,经评估确定“坏账准备”科目年末贷方应有余额为 15 万元,该企业 2021 年年末应
计提的坏账准备金额为( )万元。
A.4
B.9
C.5
D.11
答案:A
解析:该企业 2021 年年末应计提的坏账准备金额=15-(
6+5)=4(万元)。
17、下列各项中,属于企业期间费用的是( )。
A.采购材料过程中发生的非合理损耗
B.计提已对外出租固定资产的折旧费2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
C.宣传推广新产品支付的广告费
D.销售商品给予客户的商业折扣
答案:C
解析:本题考查的是期间费用的内容。企业期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用;企业宣传推广新产品
支付的广告费,应通过“销售费用”科目核算,选项 C 正确;企业采购材料过程中发生的非合理损耗应通过
“营业外支出”科目核算,选项 A 错误;企业计提已对外出租固定资产的折旧费,应通过“其他业务成本”科
目核算,选项 B 错误;企业销售商品给予客户的商业折扣不通过任何会计科目核算,应按扣除商业折扣后的金
额确认交易价格,满足收入确认条件时确认收入,选项 D 错误。
18、下列各项中,应确认为合同取得成本的是( )。
A.投标费
B.预计能够收回的销售佣金
C.投标发生的差旅费
D.聘请外部律师尽职调查费
答案:B
解析:企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应作为合同取得成本确认为一项资产,增量成本是指企
业不取得合同就不会发生的成本;选项 ACD 都属于不论是否取得合同都会发生的成本,不属于合同取得成本。
19、下列情况中,适合采用局部清查的方法进行财产清查的是( )。
A.企业实行股份制改造前
B.企业开展全面的资产评估前
C.银行存款的清查
D.年终决算前
答案:C
解析:局部清查,是指根据需要只对部分财产进行盘点和核对。一般而言,对于流动性较大的财产物资,如原材
料、在产品、产成品,应根据需要随时轮流盘点或重点抽查;对于贵重财产物资,每月都要进行清查盘点;对
于库存现金,每日终了,应由出纳人员进行清点核对;对于银行存款,企业至少每月同银行核对一次(选项
C 正确);对债权、债务,企业应每年至少同债权人、债务人核对一至两次。选项 ABD 适合采用全面清查。
20、下列各项中,计入营业外支出的是( )。
A.结转售出材料的成本
B.采购原材料运输途中合理损耗
C.管理不善导致的原材料盘亏净损失
D.管理不善导致固定资产盘亏净损失
答案:D
解析:选项 A 计入其他业务成本;选项 B 计入采购原材料成本;选项 C 计入管理费用。
二、多项选择题(每小题 2 分备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全
部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
21、下列选项中,属于账户根据核算的经济内容进行分类的有( )。
A.资产类账户
B.利润类账户
C.收益类账户
D.成本类账户
答案:AD
解析:根据核算的经济内容,账户分为资产类账户、负债类账户、共同类账户、所有者权益类账户、成本类账户2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
和损益类账户六类。
22、下列各项中,属于保持同一企业不同时期会计信息的可比性的优点的有( )。
A.有助于比较企业不同时期的会计信息,全面、客观地评价过去、预测未来,作出决策
B.有助于比较考核企业管理层受托责任的履行情况
C.有助于会计信息使用者了解企业财务状况、经营成果和现金流量的变化趋势
D.有助于会计信息使用者了解不同企业的财务状况、经营成果和现金流量及其差异
答案:ABC
解析:保持同一企业不同时期会计信息的可比性,有助于比较考核企业管理层受托责任的履行情况(选项 B 正
确);有助于会计信息使用者了解企业财务状况、经营成果和现金流量的变化趋势(选项 C 正确),比较企业
不同时期的会计信息,全面、客观地评价过去、预测未来,作出决策(选项 A 正确);选项 D 属于保持不同企
业相同时期会计信息的可比性的优点。
23、甲公司有一台生产用设备,原价为 7.5 万元,预计可以使用 5 年,预计净残值为 0.6 万元。该生产用设备
于 2020 年 6 月 30 日购入,采用年数总和法计提折旧。假定不考虑其他因素,则下列有关固定资产计提折旧的
说法中正确的有( )。
A.计提固定资产的年折旧率为 40%
B.2020 年该项固定资产计提的折旧额为 1.15 万元
C.2021 年该项固定资产计提的折旧额为 2.07 万元
D.至 2021 年年末,该项固定资产累计计提的折旧额为 2.5 万元
答案:BC
解析:采用年数总和法计提折旧,年折旧率=尚可使用年限/预计使用寿命的年数总和×100%,所以:
第一年
折旧率=5/15×100%;
第二年折旧率=4/15×100%;
第三年折旧率=3/15×100%;
第四年折旧率
=2/15×100%;
第五年折旧率=1/15×100%;
综上,每年的折旧率不等,选项 A 错误。
第一个折旧
年度(
2020.7-2021.6)计提的折旧额=(
7.5-0.6)×5/15=2.3(万元);
第二个折旧年度(
2021.7-
2022.6)计提的折旧额=(
7.5-0.6)×4/15=1.84(万元);
所以 2020 年计提的折旧额=2.3÷2=1.15(万
元),选项 B 正确。
2021 年计提的折旧额=2.3÷2+1.84÷2=2.07(万元),选项 C 正确。
至 2021 年年
末该项固定资产累计计提的折旧额=1.15+2.07=3.22(万元),选项 D 错误。
24、下列各项中,属于企业留存收益的有( )。
A.发行股票的溢价收入
B.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
C.累积未分配利润
D.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积
答案:BCD
解析:选项 A 错误,发行股票的溢价收入计入资本公积,资本公积不属于留存收益。
25、下列为履行合同发生的各项支出中,应计入当期损益的有( )。
A.履行合同耗用的原材料
B.明确由客户承担的场地清理费
C.与过去的履约活动相关的支出
D.非正常消耗的直接材料费用
答案:CD
解析:选项 AB 应计入合同履约成本;选项 CD 计入当期损益。
26、下列各项中,属于资产负债表“应交税费”项目列报的内容有( )。
A.企业所得税2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
B.资源税
C.土地增值税
D.耕地占用税
答案:ABC
解析:耕地占用税属于不需要预计应交数的税金,应计入资产成本,不在“应交税费”项目中列示。
27、下列各项中,符合长期股权投资确认与计量范围的有( )。
A.对子公司投资
B.对联营企业投资
C.小企业准备长期持有的权益性投资
D.对合营企业投资
答案:ABCD
解析:按照企业会计准则的相关规定,长期股权投资的确认与计量的范围包括投资方能够对被投资单位实施控制
的权益性投资,即对于子公司投资(选项 A 正确);投资方与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制且对
被投资单位净资产享有权利的权益性投资,即对合营企业投资(选项 D 正确);投资方对被投资单位具有重大
影响的权益性投资,即对联营企业投资(选项 B 正确)。按照小企业会计准则规定,长期股权投资是指小企业
准备长期持有的权益性投资(选项 C 正确)。
28、如果企业的短期借款利息是按月支付的,应在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益,则
下列账务处理中,正确的有( )。
A.贷记“财务费用”科目
B.借记“财务费用”科目
C.贷记“应付利息”科目
D.贷记“银行存款”科目
答案:BD
解析:如果企业的短期借款利息按月支付,或者在借款到期时连同本金一起归还,数额不大的可以不采用预提的
方法,而在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益,借记“财务费用”科目,贷记“银行存
款”科目。
29、甲企业是增值税一般纳税人,2021 年 5 月 5 日持银行汇票购入 A 材料一批,增值税专用发票上注明的价款
为 100 万元,增值税税额为 13 万元,销货方代垫运费为 1 万元,增值税专用发票上注明的进项税额为 0.09 万
元,材料已验收入库,以下说法中正确的有( )。
A.购入 A 材料可以抵扣的增值税进项税额为 13.09 万元
B.购入 A 材料贷记“银行存款”科目 114.09 万元
C.购入 A 材料开出的银行汇票应计入应付票据
D.购入 A 材料的入账价值为 101 万元
答案:AD
解析:购入 A 材料的进项税额包括两部分,材料本身的进项税额和运费的进项税额,所以可以抵扣的增值税进项
税额=13+0.09=13.09(万元),选项 A 正确;购入 A 材料开出的银行汇票应计入其他货币资金,选项 BC 不正
确;购入 A 材料的入账价值=100+1=101(万元),选项 D 正确。
30、会计凭证按照填制程序和用途的不同可分为( )。
A.记账凭证
B.原始凭证
C.专用凭证
D.通用凭证
答案:AB2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
解析:选项 CD 是原始凭证按照格式的不同进行的分类。
三、判断题(请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得 1 分,错答、不答均不得分,也不扣分。)
31、企业持有的已到期应收票据,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性不大时,应将其账面余额转入
应收账款。( )
答案:对
32、应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议尚未批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或
利润。( )
答案:错
解析:应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利
润。
33、资本公积是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的,来源于企业生产经营活动实现的利润。
( )
答案:错
解析:留存收益是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的,来源于企业生产经营活动实现的利润。
34、企业资产负债表的“预付款项”项目应根据“预付账款”和“应付账款”所属各明细科目的期末借方余
额,减去与预付账款有关的坏账准备的期末借方余额的净额填列。( )
答案:错
解析:“预付款项”项目,需要根据“应付账款”科目借方余额和“预付账款”科目借方余额减去与“预付账
款”有关的坏账准备贷方余额计算填列。
35、可比性要求财务报告提供的会计信息应当清晰明了,易于理解。( )
答案:错
解析:可理解性要求财务报告提供的会计信息应当清晰明了,易于理解。
36、企业销售原材料取得的收入,比照商品销售的确认和计量原则进行处理。( )
答案:对
37、自行建造固定资产,建造过程中发生的非正常损失,要计入到建造成本中。( )
答案:错
解析:自行建造固定资产,建造过程中发生的非正常损失,直接计入当期损益,不计入建造成本。
38、凡是企业能够计算应交增值税的业务,均应确认收入。()
答案:错
解析:比如企业将自产产品无偿赠送给他人,这种情况下,视同销售,需要确认增值税销项税额,但是无偿赠送
他人纳税人没有收益,不符合会计中收入确认条件,所以只按成本结转到营业外支出,不确认收入。
会计分录:
借:营业外支出
贷:库存商品
应交税费——应交增值税(销项税额)
39、在登记各种账簿时,可以根据需要隔页、跳行。( )
答案:错2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
解析:在登记账簿时,应按照页次顺序连续登记,不得隔页、跳行。
40、在我国会计实务中,银行存款余额调节表和财产清查过程中填制的“实存账存对比表”都不可以作为调整
账簿记录的原始凭证。( )
答案:错
解析:“实存账存对比表”是调整账簿记录的原始凭证。
四、不定项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合
题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
41、2022 年度甲公司发生如下交易或事项:
(
1)1 月 1 日,甲公司出售某办公楼,实际收取款项 1920 万元存入银行,该办公楼原价为 3000 万元,采用年
限平均法按 20 年计提折旧,预计净残值率为 4%,出售时已计提折旧 9 年,未计提减值准备。
(
2)6 月 1 日,为了盘活企业的非流动资产,甲公司将长期闲置的某临街房屋对外经营出租,并转作投资性房
地产(采用成本模式计量)。转换日,该房屋的原价为 1500 万元,已计提折旧为 960 万元。
(
3)7 月 2 日,对厂房进行更新改造,该厂房原值为 500 万元,累计折旧为 200 万元,改造过程中发生可资本
化的支出 120 万元。工程项目于 10 月 20 日完工,达到预定可使用状态。
(
4)12 月 31 日,经减值测试,应计提固定资产减值准备 920 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
1),下列各项中,甲公司出售该办公楼会计处理正确的是( )。
A.收到出售办公楼价款时:
借:银行存款 1 920
贷:固定资产清理 1 920
B.将出售办公楼转入清理时:
借:固定资产清理 1 704
累计折旧 1 296
贷:固定资产 3 000
C.结转清理净损益时:
借:固定资产清理 216
贷:资产处置损益 216
D.结转清理净损益时:
借:固定资产清理 216
贷:营业外收入 270
答案:ABC
解析:本题考查的是处置固定资产的会计处理。该办公楼在出售时,已计提 9 年折旧,累计折旧金额=3 000×
4.8%×9=1 296(万元)。出售办公楼时,先将办公楼转入固定资产清理:
借:固定资产清理 1 704
累计折旧 1 296
贷:固定资产 3 000
选项 B 正确;
收到出售办公楼价款时:
借:银行存款 1 920
贷:固定资产清理 1 920
选项 A 正确;
结转清理净损益时:
借:固定资产清理
(
1 920-1 704)216
贷:资产处置损益 2162024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
选项 C 正确,选项 D 错误。
42、2022 年度甲公司发生如下交易或事项:
(
1)1 月 1 日,甲公司出售某办公楼,实际收取款项 1920 万元存入银行,该办公楼原价为 3000 万元,采用年
限平均法按 20 年计提折旧,预计净残值率为 4%,出售时已计提折旧 9 年,未计提减值准备。
(
2)6 月 1 日,为了盘活企业的非流动资产,甲公司将长期闲置的某临街房屋对外经营出租,并转作投资性房
地产(采用成本模式计量)。转换日,该房屋的原价为 1500 万元,已计提折旧为 960 万元。
(
3)7 月 2 日,对厂房进行更新改造,该厂房原值为 500 万元,累计折旧为 200 万元,改造过程中发生可资本
化的支出 120 万元。工程项目于 10 月 20 日完工,达到预定可使用状态。
(
4)12 月 31 日,经减值测试,应计提固定资产减值准备 920 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
1),下列各项中,与办公楼折旧相关的表述正确的是()。
A.该办公楼的年折旧率为 5%
B.该办公楼的预计净残值为 96 万元
C.该办公楼的预计净残值为 120 万元
D.该办公楼的年折旧率为 4.8%
答案:CD
解析:本题考查的是固定资产的折旧。该办公楼年折旧率=(
1-预计净残值率)/预计使用寿命=(
1-4%)
/20=4.8%,选项 A 错误,选项 D 正确;该办公楼的预计净残值=办公楼原价×预计净残值率=3 000×4%=120(万
元),选项 B 错误,选项 C 正确。
43、2022 年度甲公司发生如下交易或事项:
(
1)1 月 1 日,甲公司出售某办公楼,实际收取款项 1920 万元存入银行,该办公楼原价为 3000 万元,采用年
限平均法按 20 年计提折旧,预计净残值率为 4%,出售时已计提折旧 9 年,未计提减值准备。
(
2)6 月 1 日,为了盘活企业的非流动资产,甲公司将长期闲置的某临街房屋对外经营出租,并转作投资性房
地产(采用成本模式计量)。转换日,该房屋的原价为 1500 万元,已计提折旧为 960 万元。
(
3)7 月 2 日,对厂房进行更新改造,该厂房原值为 500 万元,累计折旧为 200 万元,改造过程中发生可资本
化的支出 120 万元。工程项目于 10 月 20 日完工,达到预定可使用状态。
(
4)12 月 31 日,经减值测试,应计提固定资产减值准备 920 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
2),下列各项中,甲公司出租临街房屋会计处理正确的是( )。
A.借:投资性房地产 1 500
累计折旧 960
贷:固定资产 1 500
投资性房地产累计折旧 960
B.借:投资性房地产 540
贷:固定资产清理 540
C.借:投资性房地产 540
累计折旧 960
贷:固定资产 1 500
D.借:固定资产清理 540
累计折旧 960
贷:固定资产 1 500
答案:A
解析:本题考查的是投资性房地产转换的会计处理。将自用房地产转为采用成本模式计量的投资性房地产,转换
当日甲公司应编制的会计分录为:
借:投资性房地产 1 5002024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
累计折旧 960
贷:固定资产 1 500
投资性房地产累计折旧 960
选项 A 正确,选项 BCD 错误。
44、2022 年度甲公司发生如下交易或事项:
(
1)1 月 1 日,甲公司出售某办公楼,实际收取款项 1920 万元存入银行,该办公楼原价为 3000 万元,采用年
限平均法按 20 年计提折旧,预计净残值率为 4%,出售时已计提折旧 9 年,未计提减值准备。
(
2)6 月 1 日,为了盘活企业的非流动资产,甲公司将长期闲置的某临街房屋对外经营出租,并转作投资性房
地产(采用成本模式计量)。转换日,该房屋的原价为 1500 万元,已计提折旧为 960 万元。
(
3)7 月 2 日,对厂房进行更新改造,该厂房原值为 500 万元,累计折旧为 200 万元,改造过程中发生可资本
化的支出 120 万元。工程项目于 10 月 20 日完工,达到预定可使用状态。
(
4)12 月 31 日,经减值测试,应计提固定资产减值准备 920 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
3),下列各项中,甲公司更新改造厂房达到预定可使用状态的入账价值是()万元。
A.620
B.300
C.420
D.120
答案:C
解析:本题考查的是固定资产更新改造后的入账价值的确定。厂房达到预定可使用状态的入账价值=更新改造前
的账面价值+更新改造支出-被替换部件的账面价值=(
500-200)+120-0=420(万元),选项 C 正确;选项 A 错
误,未扣除资产原计提折旧金额;选项 B 错误,未将更新改造支出增加固定资产入账价值;选项 D 错误,未将
原资产账面价值计入新资产入账价值。
45、2022 年度甲公司发生如下交易或事项:
(
1)1 月 1 日,甲公司出售某办公楼,实际收取款项 1920 万元存入银行,该办公楼原价为 3000 万元,采用年
限平均法按 20 年计提折旧,预计净残值率为 4%,出售时已计提折旧 9 年,未计提减值准备。
(
2)6 月 1 日,为了盘活企业的非流动资产,甲公司将长期闲置的某临街房屋对外经营出租,并转作投资性房
地产(采用成本模式计量)。转换日,该房屋的原价为 1500 万元,已计提折旧为 960 万元。
(
3)7 月 2 日,对厂房进行更新改造,该厂房原值为 500 万元,累计折旧为 200 万元,改造过程中发生可资本
化的支出 120 万元。工程项目于 10 月 20 日完工,达到预定可使用状态。
(
4)12 月 31 日,经减值测试,应计提固定资产减值准备 920 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(
4),2022 年 12 月 31 日甲公司计提固定资产减值准备会计处理正确的是( )。
A.借:管理费用 920
贷:固定资产减值准备 920
B.借:制造费用 920
贷:固定资产减值准备 920
C.借:营业外支出 920
贷:固定资产减值准备 920
D.借:资产减值损失 920
贷:固定资产减值准备 920
答案:D
解析:本题考查的是固定资产计提减值准备的会计处理。固定资产在计提减值准备时应编制的会计分录为:
借:资产减值损失 920
贷:固定资产减值准备 9202024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
选项 D 正确,选项 ABC 错误。
46、A 股份有限公司(以下简称“
A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司 2021 年 12 月份发生的有关交易或
事项资料如下:
(
1)以盈余公积转增资本 1000 万元;
(
2)以盈余公积补亏 500 万元;
(
3)按净利润 10%的比例计提法定盈余公积 100 万元;
(
4)宣告发放现金股利 600 万元;
(
5)固定资产清查时发现盘盈固定资产,其重置成本为 10 万元;
(
6)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元;
(
7)回购本公司股票 300 万股并注销,每股面值 1 元,回购价格为 5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科
目的贷方余额为 1600 万元。
要求:根据上述资料,不考虑所得税及其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(
1)至(
4),下列各项中,表述正确的是( )。
A.盈余公积转增资本不会引起所有者权益总额的增减变动
B.盈余公积补亏会使得所有者权益减少
C.计提盈余公积不会引起所有者权益总额发生增减变动
D.宣告发放现金股利会使得所有者权益减少
答案:ACD
解析:选项 A 正确,盈余公积减少,股本增加,属于所有者权益内部的增减变动,不影响所有者权益总额;选项
B 错误,盈余公积减少,未分配利润增加,属于所有者权益内部的增减变动,不影响所有者权益总额;选项 C 正
确,盈余公积增加,未分配利润减少,属于所有者权益内部的增减变动,不影响所有者权益总额;选项 D 正
确,未分配利润减少,应付股利增加,所有者权益总额减少。
47、A 股份有限公司(以下简称“
A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司 2021 年 12 月份发生的有关交易或
事项资料如下:
(
1)以盈余公积转增资本 1000 万元;
(
2)以盈余公积补亏 500 万元;
(
3)按净利润 10%的比例计提法定盈余公积 100 万元;
(
4)宣告发放现金股利 600 万元;
(
5)固定资产清查时发现盘盈固定资产,其重置成本为 10 万元;
(
6)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元;
(
7)回购本公司股票 300 万股并注销,每股面值 1 元,回购价格为 5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科
目的贷方余额为 1600 万元。
要求:根据上述资料,不考虑所得税及其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(
5),关于盘盈的固定资产,在报经批准后的会计处理中,正确的是( )。
A.借:固定资产 10
贷:待处理财产损溢 10
B.借:固定资产 10
贷:以前年度损益调整 10
C.借:以前年度损益调整 10
贷:盈余公积——法定盈余公积 1
利润分配——未分配利润 9
D.借:以前年度损益调整 10
贷:营业外收入 10
答案:C
解析:盘盈固定资产报经批准后调整留存收益,根据资料(
3)中给出的计提比例,贷记“盈余公积”科目 1 万2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
元,剩余部分贷记“利润分配——未分配利润”科目 9 万元。
48、A 股份有限公司(以下简称“
A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司 2021 年 12 月份发生的有关交易或
事项资料如下:
(
1)以盈余公积转增资本 1000 万元;
(
2)以盈余公积补亏 500 万元;
(
3)按净利润 10%的比例计提法定盈余公积 100 万元;
(
4)宣告发放现金股利 600 万元;
(
5)固定资产清查时发现盘盈固定资产,其重置成本为 10 万元;
(
6)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元;
(
7)回购本公司股票 300 万股并注销,每股面值 1 元,回购价格为 5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科
目的贷方余额为 1600 万元。
要求:根据上述资料,不考虑所得税及其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(
6),下列有关 A 公司交易性金融资产公允价值上升的会计处理中,正确的是( )。
A.应计入投资收益的金额为 60 万元
B.应计入公允价值变动损益的金额为 60 万元
C.应计入营业外收入的金额为 60 万元
D.应计入其他业务收入的金额为 60 万元
答案:B
解析:交易性金融资产公允价值上升,应计入公允价值变动损益,分录如下:
借:交易性金融资产——公允价值变动 60
贷:公允价值变动损益 60
49、A 股份有限公司(以下简称“
A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司 2021 年 12 月份发生的有关交易或
事项资料如下:
(
1)以盈余公积转增资本 1000 万元;
(
2)以盈余公积补亏 500 万元;
(
3)按净利润 10%的比例计提法定盈余公积 100 万元;
(
4)宣告发放现金股利 600 万元;
(
5)固定资产清查时发现盘盈固定资产,其重置成本为 10 万元;
(
6)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元;
(
7)回购本公司股票 300 万股并注销,每股面值 1 元,回购价格为 5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科
目的贷方余额为 1600 万元。
要求:根据上述资料,不考虑所得税及其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(
7),下列关于 A 公司注销库存股的会计分录中,正确的是( )。
A.借:股本 300
资本公积——股本溢价 1200
贷:库存股 1500
B.借:股本 1500
贷:库存股 1500
C.借:股本 300
营业外支出 1200
贷:库存股 1500
D.借:库存股 1500
贷:股本 300
资本公积——股本溢价 1200
答案:A2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
解析:回购股票时:
借:库存股
(每股回购价 5×股数 300)1500
贷:银行存款 1500
注销股票时:
借:股本 300
资本公积——股本溢价 1200
(差额<1600,说明股本溢价足够冲减,所以不涉及冲减盈余公积和未分配利润)
贷:库存股 1500
本题问的是注销分录,所以选项 A 正确。
50、A 股份有限公司(以下简称“
A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司 2021 年 12 月份发生的有关交易或
事项资料如下:
(
1)以盈余公积转增资本 1000 万元;
(
2)以盈余公积补亏 500 万元;
(
3)按净利润 10%的比例计提法定盈余公积 100 万元;
(
4)宣告发放现金股利 600 万元;
(
5)固定资产清查时发现盘盈固定资产,其重置成本为 10 万元;
(
6)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元;
(
7)回购本公司股票 300 万股并注销,每股面值 1 元,回购价格为 5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科
目的贷方余额为 1600 万元。
要求:根据上述资料,不考虑所得税及其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
上述交易或事项对 A 公司 2021 年度所有者权益总额的影响是( )万元。
A.970
B.-2080
C.-2030
D.-2040
答案:C
解析:上述资料中,资料(
4)至(
7)会影响所有者权益,宣告发放现金股利会减少所有者权益 600 万元;盘盈
固定资产,增加盈余公积和未分配利润,即增加所有者权益 10 万元;公允价值变动损益增加 60 万元,期末结
转到本年利润,导致所有者权益增加 60 万元;回购股票使得所有者权益减少 1500 万元,因此,对 A 公司 2021
年度所有者权益总额的影响金额=-600+10+60-1500=-2030(万元),即减少所有者权益 2030 万元,选项 C 正
确。
51、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,存货采用实际成本法核算,发出存货采用先进先
出法计价,销售商品为企业的主营业务。2019 年 6 月初,“库存商品”科目余额为 0。甲公司 2019 年 6 月发生
的与存货有关的业务如下:
(
1)当月生产完工验收入库乙产品 1 500 件,实际单位成本为 200 元;丙产品 2 000 件,实际单位成本 100
元。
(
2)月末汇总的发出商品中,当月已实现销售的乙产品 300 件;存放在展览中心的乙产品 10 件;存放在门市
部准备出售的丙产品 500 件;已经完成销售手续,但购买单位还未提取的丙产品 200 件。
(
3)月末对存货进行清查,发现 A 原材料盘盈 50 千克,单价成本为 20 元;因管理不善造成外购 B 包装物盘亏
10 个,单价成本为 5 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为 6.5 元。
(
4)经查,A 原材料的盘盈未查明原因;B 包装物盘亏是由于保管员工作失误导致的丢失,按公司规定,全部
损失由保管员赔偿,赔偿款尚未收到。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据期初资料、资料(
1)和(
2),甲公司 2019 年 6 月末“库存商品”总账科目余额是( )元。2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
A.368000
B.420000
C.370000
D.418000
答案:B
解析:根据资料(
1)和(
2),可知乙产品余额=1 500×200-300×200=300 000-60 000=240 000(元);
丙产品余额=2 000×100-200×100=200 000-20 000=180 000(元),所以 6 月末“库存商品”总账科目
余额=240 000+180 000=420 000(元)。
52、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,存货采用实际成本法核算,发出存货采用先进先
出法计价,销售商品为企业的主营业务。2019 年 6 月初,“库存商品”科目余额为 0。甲公司 2019 年 6 月发生
的与存货有关的业务如下:
(
1)当月生产完工验收入库乙产品 1 500 件,实际单位成本为 200 元;丙产品 2 000 件,实际单位成本 100
元。
(
2)月末汇总的发出商品中,当月已实现销售的乙产品 300 件;存放在展览中心的乙产品 10 件;存放在门市
部准备出售的丙产品 500 件;已经完成销售手续,但购买单位还未提取的丙产品 200 件。
(
3)月末对存货进行清查,发现 A 原材料盘盈 50 千克,单价成本为 20 元;因管理不善造成外购 B 包装物盘亏
10 个,单价成本为 5 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为 6.5 元。
(
4)经查,A 原材料的盘盈未查明原因;B 包装物盘亏是由于保管员工作失误导致的丢失,按公司规定,全部
损失由保管员赔偿,赔偿款尚未收到。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(
3)和(
4),下列各项中,关于甲公司存货清查批准后的会计处理结果表述正确的是( )。
A.“营业外收入”科目贷方增加 1000 元
B.“管理费用”科目贷方增加 1000 元
C.“其他应收款”科目借方增加 56.5 元
D.“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目贷方增加 6.5 元
答案:BC
解析:资料(
4)会计分录:
原材料盘盈经批准:
借:待处理财产损溢 1 000
贷:管理费用 1 000
包装物盘亏经批准:
借:其他应收款 56.5
贷:待处理财产损溢 56.5
53、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,存货采用实际成本法核算,发出存货采用先进先
出法计价,销售商品为企业的主营业务。2019 年 6 月初,“库存商品”科目余额为 0。甲公司 2019 年 6 月发生
的与存货有关的业务如下:
(
1)当月生产完工验收入库乙产品 1500 件,实际单位成本为 200 元;丙产品 2000 件,实际单位成本 100 元。
(
2)月末汇总的发出商品中,当月已实现销售的乙产品 300 件;存放在展览中心的乙产品 10 件;存放在门市
部准备出售的丙产品 500 件;已经完成销售手续,但购买单位还未提取的丙产品 200 件。
(
3)月末对存货进行清查,发现 A 原材料盘盈 50 千克,单价成本为 20 元;因管理不善造成外购 B 包装物盘亏
10 个,单价成本为 5 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为 6.5 元。
(
4)经查,A 原材料的盘盈未查明原因;B 包装物盘亏是由于保管员工作失误导致的丢失,按公司规定,全部
损失由保管员赔偿,赔偿款尚未收到。
要求:2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(
1),下列各项中,关于甲公司完工验收入库产品的会计处理正确的是()。
A.借:库存商品——乙产品 300000
贷:生产成本——基本生产成本——乙产品 300000
B.借:库存商品——丙产品 200000
贷:生产成本——基本生产成本——丙产品 200000
C.借:库存商品——乙产品 300000
贷:银行存款 300000
D.借:库存商品 500000
贷:主营业务成本 500000
答案:AB
解析:本题是生产完工验收入库,所以贷方为生产成本。
资料(
1)会计分录:
借:库存商品——乙产品 300000
——丙产品 200000
贷:生产成本——基本生产成本——乙产品 300000
——基本生产成本——丙产品 200000
54、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,存货采用实际成本法核算,发出存货采用先进先
出法计价,销售商品为企业的主营业务。2019 年 6 月初,“库存商品”科目余额为 0。甲公司 2019 年 6 月发生
的与存货有关的业务如下:
(
1)当月生产完工验收入库乙产品 1500 件,实际单位成本为 200 元;丙产品 2000 件,实际单位成本 100 元。
(
2)月末汇总的发出商品中,当月已实现销售的乙产品 300 件;存放在展览中心的乙产品 10 件;存放在门市
部准备出售的丙产品 500 件;已经完成销售手续,但购买单位还未提取的丙产品 200 件。
(
3)月末对存货进行清查,发现 A 原材料盘盈 50 千克,单价成本为 20 元;因管理不善造成外购 B 包装物盘亏
10 个,单价成本为 5 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为 6.5 元。
(
4)经查,A 原材料的盘盈未查明原因;B 包装物盘亏是由于保管员工作失误导致的丢失,按公司规定,全部
损失由保管员赔偿,赔偿款尚未收到。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(
2),下列各项中,关于甲公司 2019 年 6 月发出商品的会计处理结果表述正确的是()。
A.“主营业务成本”科目借方增加 60000 元
B.甲公司库存商品减少 1010 件
C.“主营业务成本”科目借方增加 80000 元
D.甲公司库存商品减少 510 件
答案:C
解析:存放在展览中心和存放在门市部的商品属于企业未出售的商品,仍属于企业的库存商品;完成了销售手续
就说明已经实现了销售,就不再属于企业的库存商品,所以本月库存商品应当减少的数量=300+200=500
(件)。
销售乙产品 300 件,结转主营业务成本 300×200=60000(元),销售丙产品 200 件,结转主营业务成本 200×
100=20000(元),所以本月“主营业务成本”科目增加 60000+20000=80000(元)。
资料(
2)会计分录:
借:主营业务成本 80000
贷:库存商品——乙产品 60000
——丙产品 20000
55、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,存货采用实际成本法核算,发出存货采用先进先2024 年初级会计《实务》必考母题黄金 B 卷
出法计价,销售商品为企业的主营业务。2019 年 6 月初,“库存商品”科目余额为 0。甲公司 2019 年 6 月发生
的与存货有关的业务如下:
(
1)当月生产完工验收入库乙产品 1500 件,实际单位成本为 200 元;丙产品 2000 件,实际单位成本 100 元。
(
2)月末汇总的发出商品中,当月已实现销售的乙产品 300 件;存放在展览中心的乙产品 10 件;存放在门市
部准备出售的丙产品 500 件;已经完成销售手续,但购买单位还未提取的丙产品 200 件。
(
3)月末对存货进行清查,发现 A 原材料盘盈 50 千克,单价成本为 20 元;因管理不善造成外购 B 包装物盘亏
10 个,单价成本为 5 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为 6.5 元。
(
4)经查,A 原材料的盘盈未查明原因;B 包装物盘亏是由于保管员工作失误导致的丢失,按公司规定,全部
损失由保管员赔偿,赔偿款尚未收到。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(
3),下列各项中,关于甲公司存货清查的会计处理正确的是()。
A.原材料盘盈:
借:原材料 1000
贷:待处理财产损溢 1000
B.外购包装物盘亏:
借:待处理财产损溢 56.5
贷:原材料 50
应交税费——应交增值税(进项税额转出)6.5
C.原材料盘盈:
借:原材料 1000
应交税费——应交增值税(进项税额)130
贷:待处理财产损溢 1130
D.外购包装物盘亏:
借:待处理财产损溢 56.5
贷:周转材料——包装物 56.5
答案:A
解析:资料(
3)会计分录:
原材料盘盈:
借:原材料 1000
贷:待处理财产损溢 1000
外购包装物盘亏:
借:待处理财产损溢 56.5
贷:周转材料——包装物 50
应交税费——应交增值税(进项税额转出)(
50×13%)6.5