2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷

2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
一、单项选择题(本类题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错
选、不选均不得分。)
1、甲卷烟厂为增值税一般纳税人,受托加工一批烟丝,委托方提供的烟叶成本 49 140 元,甲卷烟厂收取含增值税加
工费 2 373 元。已知增值税税率为 13%,消费税税率为 30%.无同类烟丝销售价格.计算甲卷烟厂该笔业务应代收
代缴消费税税额的下列算式中.正确的是()。
A.[49 140+2 373÷(1+13%)]÷(1-30%)×30%=21 960(元)
B.(49 140+2 373)÷(1-30%)×30%=22 077(元)
C.49 140÷(1-30%)×30%=21 060(元)
D.(49 140+2 373)÷(1+13%)÷(1-30%)×30%=19 537.17(元)
答案:A
解析:烟丝按照从价比例税率征收消费税,没有同类商品销售价格,应通过组成计税价格计算。应纳消费税=组成计税
价格 x 消费税比例税率=(材料成本+加工费)+(
1-消费税比例税率)x 消费税比例税率=[49140+2373÷(1+13%)]÷
(1-30%)x30%=21960(元)。
2、根据支付结算法律制度的规定,因异地临时经营活动而开立的临时存款账户,有效期最长不得超过( )。
A.6 个月
B.1 年
C.2 年
D.3 年
答案:C
解析:本题考查临时存款账户。临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,
最长不得超过 2 年。故本题选择选项 C。
3、根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税义务人的是()。
A.出售房屋的一方
B.赠送房屋的一方
C.出让土地使用权的一方
D.接受房屋抵债的一方
答案:D
解析:契税的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。选项 A,购买房屋的一方为契税纳税义
务人;选项 B,受赠房屋的一方为契税纳税义务人;选项 C,受让土地使用权的一方为契税纳税义务人。
4、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,采取的解决方式是( )。
A.以部门规章为准
B.以地方政府规章为准
C.由国务院裁决
D.由全国人民代表大会常务委员会裁决
答案:C
解析:本题考查法的效力冲突的特殊解决方式。部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院
裁决。故本题选择选项 C。
5、甲酒厂为增值税一般纳税人,2019 年 5 月销售白酒 50 吨,取得含增值税销售额 3 390 000 元。已知增值税税率为
13%,白酒消费税比例税率为 20%,定额税率为 0.5 元/500 克。计算甲酒厂当月应当缴纳消费税税额的下列算式
中,正确的是()。
A.3 390 000×20%=678 000(元)
B.3 390 000÷(1+13%)×20%=600 000(元)2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
C.3 390 000÷(1+13%)×20%+50×2000×0.5=650 000(元)
D.3 390 000×20%+50×2000×0.5=728 000(元)
答案:C
解析:销售白酒复合征收消费税。应纳消费税=不含增值税的销隹额×比例税率+销售数量×定额税率=3390000÷
(1+13%)x20%+50x2000x0.5=650000(元)。故选项 C 正确。
6、下列关于法人的说法中,正确的是( )。
A.法人即法定代表人
B.法人从事民事活动的法律后果由其法定代表人承受
C.法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担
D.法人开始清算时,其法人资格终止
答案:C
解析:本题考查法人。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的“组
织”,法定代表人是代表法人从事民事活动的“负责人”,选项 A 错误。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其
法律后果由法人承受,选项 B 错误。法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担,选项 C 正确。清算期间
法人存续,清算结束并完成法人注销登记时,法人终止,选项 D 错误。
7、甲公司为增值税一般纳税人,2021 年 6 月采取折扣方式销售一批货物。该批货物不含税销售额 200 000 元,折扣
额 30 000 元,销售额和折扣额未在同一张发票上注明。已知增值税税率为 13%。下列计算甲公司当月该笔业务增值
税销项税额的算式中,正确的是()。
A.(200 000-30 000)÷(1+13%)×13%=19 557.52(元)
B.(200 000-30 000)×13%=22 100(元)
C.200 000÷(1+13%)×13%=23 008.85(元)
D.200 000×13%=26 000(元)
答案:D
解析:销售额和折扣额未在同一张发票上注明的,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。甲公司
该笔业务的增值税销项税额=200000×13%=26000(元)。故选 D。
8、下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。
A.全国人大常委会制定的《中华人民共和国会计法》
B.国务院制定的《总会计师条例》
C.财政部制定的《代理记账管理办法》
D.财政部和人力资源保障部制定的《会计专业技术人员继续教育规定》
答案:B
解析:本题考查法律渊源。全国人大常委会制定的《中华人民共和国会计法》属于法律,选项 A 错误。国务院制定的
《总会计师条例》属于行政法规,选项 B 正确。财政部制定的《代理记账管理办法》以及财政部和人力资源保障部制
定的《会计专业技术人员继续教育规定》属于部门规章,选项 CD 错误。故本题选择选项 B。
9、根据会计法律制度的规定,代理记账机构应在每年( )之前,向审批机关报送代理记账基本情况表以及专职从业
人员变动情况。
A.1 月 31 日
B.4 月 30 日
C.6 月 30 日
D.12 月 30 日
答案:B
解析:本题考查对代理记账机构的管理。代理记账机构应在每年 4 月 30 日之前,向审批机关报送代理记账基本情况表
以及专职从业人员变动情况。故本题选择选项 B。
10、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
A.年终加薪
B.托儿补助费
C.差旅费津贴
D.误餐补助
答案:A
解析:选项 A,按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税;选项 BCD,托儿补助费、差旅费津贴、误餐补助不属于工资、
薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。
11、根据支付结算法律制度,签发银行本票时,欠缺下列记载事项不会导致银行本票无效的是( )。
A.表明“银行本票”的字样
B.收款人名称
C.付款人名称
D.出票日期
答案:C
解析:本题考查银行本票的必须记载事项。表明“银行本票”的字样、收款人名称以及出票日期属于银行本票的必须
记载事项,欠缺此类事项,会导致银行本票无效,选项 ABD 错误。付款人名称不是银行本票的必须记载事项,欠缺该
记载的,不会导致银行本票无效,选项 C 正确。
12、未按《会计法》的要求设置会计账簿,县级以上人民政府财政部门可以对其直接负责的主管人员和其他直接负责
人员处以的罚款金额是()。
A.1 000 元以上 2 万元以下
B.2 000 元以上 2 万元以下
C.2 000 元以上 5 万元以下
D.5 000 元以上 5 万元以下
答案:B
解析:未按《会计法》的要求设置会计账簿,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处 3000 元以上
5 万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 2000 元以上 2 万元以下的罚款。
13、根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据权利时效及提示付款期限的表述中,正确的是( )。
A.持票人对银行汇票出票人的权利自出票日起 2 年
B.持票人对银行本票的提示付款期限自出票日起 1 个月
C.持票人对商业汇票承兑人的再追索权自清偿或被提起诉讼之日起 6 个月
D.持票人对支票出票人的权利,自出票日起 2 年
答案:A
解析:本题考查票据权利时效。持票人对银行本票的提示付款期限自出票日起 2 个月,选项 B 错误。持票人对商业汇
票承兑人的再追索权自清偿或被提起诉讼之日起 3 个月,选项 C 错误。持票人对支票出票人的权利,自出票日起 6 个
月,选项 D 错误。
14、甲旅游公司为增值税一般纳税人,2021 年 9 月提供旅游服务取得含增值税收入 911.6 万元,替游客向其他单位
支付交通费 55.12 万元、住宿费 37.1 万元、门票费 23.32 万元,另支付本单位导游工资 12.72 万元。已知甲旅
游公司选择差额计税方法计缴增值税,旅游服务增值税税率为 6%。计算甲旅游公司当月提供旅游服务增值税销项税
额的下列算式中,正确的是()。
A.(911.6-55.12-12.72)÷(1+6%)×6%=47.76(万元)
B.(911.6-55.12-37.1-12.72)÷(1+6%)× 6%=45.66(万元)
C.(911.6-55.12-37.1-23.32)÷(1+6%)× 6%=45.06(万元)
D.(911.6-55.12-37.1-23.32-12.72)÷(1+6%)×6%=44.34(万元)
答案:C
解析:纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位
或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额,但2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
是支付本单位的导游工资不得从收入中扣除。甲旅游公司提供旅游服务的增值税销项税额=(911.6-55.12-37.1-
23.32)÷(1+6%)×6%=45.06(万元)。故选 C。
15、根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于相对必要记载事项的是( )。
A.票据金额
B.背书记载的条件
C.票据到期日
D.承兑记载的条件
答案:C
解析:本题考查票据的相对必要记载事项。票据金额属于“绝对必要记载事项”,若无此类记载,票据无效,选项 A
错误;背书记载的条件属于“记载不生效票据法上效力的事项”,即所记载的条件不具有汇票上的效力,选项 B 错
误;票据到期日属于“相对必要记载事项”,未记载此类事项,票据行为仍然有效,但须依照法律规定决定相应事
项,选项 C 正确;承兑记载的条件属于“记载使票据行为无效事项”,即不仅该记载无效,而且导致整个票据行为无
效(承兑无效),选项 D 错误。故本题选择选项 C。
16、下列关于法人的表述中,不正确的是()。
A.法人分为营利法人、非营利法人和特别法人
B.社会服务机构属于捐助法人
C.事业单位属于特别法人
D.法人可以依法设立分支机构
答案:C
解析:选项 C,事业单位属于非营利法人。选项 B,捐助法人是指具备法人条件,为公益目的以捐助财产设立的基金
会、社会服务机构等组织。
特别法人,主要包括机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人。
17、出租车公司向使用本公司自有出租车的司机收取的管理费用,应缴纳增值税,该业务属于增值税征税范围中的
( )。
A.交通运输服务
B.居民日常服务
C.物流辅助服务
D.商务辅助服务
答案:A
解析:本题考查增值税的征税范围。出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按照交通运
输服务中的“陆路运输服务”缴纳增值税。故本题选择选项 A。
18、根据企业所得税法律制度的规定,下列选项中,不正确的是( )。
A.合伙企业不属于企业所得税的纳税义务人
B.事业单位属于企业所得税的纳税义务人
C.非居民企业仅就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税
D.居民企业就其来源于中国境外的所得应缴纳企业所得税
答案:C
解析:选项 C:在中国境内设立机构、场所的非居民企业应当就来源于中国境内的所得和发生在中国境外但与其所设机
构、场所有实际联系的所得纳税。
19、2023 年 5 月,A 烟草批发企业向 B 卷烟零售店销售甲类卷烟 200 标准条,取得不含增值税销售额 20000 元;向 C
烟草批发企业销售乙类卷烟 300 标准条,取得不含增值税销售额 18000 元。已知甲类卷烟消费税比例税率 56%,乙类
卷烟消费税比例税率为 36%,批发环节消费税比例税率为 11%,定额税率为 0.005 元/支;每标准条 200 支卷烟。A 烟
草批发企业上述业务消费税的下列计算列式中,正确的是( )。
A.20000×11%+200×200×0.005=2400(元)2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
B.18000×11%+300×200×0.005=2280(元)
C.20000×56%+200×200×0.005+18000×36%+300×200×0.005=18180(元)
D.20000×11%+200×200×0.005+18000×11%+300×200×0.005=4980(元)
答案:A
解析:本题考查消费税的计算。烟草批发企业向 C 烟草批发企业销售卷烟,属于批发企业之间的销售,不缴纳消费
税,因此本题中 A 烟草批发企业仅就向 B 卷烟零售店销售卷烟的批发销售行为缴纳消费税。卷烟批发环节实行复合计
征方式征收消费税,分别计算从价及从量计征部分后相加。
(1)从价部分:本题中销售额为不含增值税销售额,卷烟批发环节消费税比例税率为 11%,从价计征部分应纳税额
=20000×11%。
(
2)定额税率为 0.005 元/支;每标准条 200 支卷烟,从量计征部分应纳税额=200(条)×200(支/条)×0.005
(元/支)。故选项 A 正确。
20、下列关于会计档案的鉴定和销毁的表述中,正确的是()。
A.会计档案鉴定工作应由会计主管人员牵头
B.会计管理机构负责组织销毁工作
C.未结清的债权债务会计凭证不得销毁
D.监销人编制会计档案销毁清册
答案:C
解析:选项 A 错误,会计档案鉴定工作应由单位档案管理机构牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等机构或人员共
同进行;
选项 B 错误,单位档案管理机构(而非会计管理机构)负责组织销毁工作,并与会计管理机构共同派员监销;
选项 C 正确,保管期满但未结清的债权债务会计凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁,纸质会计档案应当单
独抽出立卷,电子会计档案单独转存,保管到未了事项完结时为止;
选项 D 错误,单位档案管理机构编制会计档案销毁清册。故选 C。
21、赵某 2016 年 7 月份正式参加工作,2019 年 1 月份入职甲公司,2021 年 3 月份因病住院。则赵某 2021 年可享受
的医疗期为( )。
A.12 个月
B.9 个月
C.6 个月
D.3 个月
答案:D
解析:本题考查医疗期。企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作进行医疗的,实际工作年限不足 10 年的,在本
单位工作年限不足 5 年的为 3 个月,5 年以上的为 6 个月。赵某 2016 年 7 月正式参加工作,实际工作年限不足 10
年;2019 年 1 月入职甲公司,至 2021 年 3 月份,在甲公司工作年限不足 5 年,因为,赵某可以享受的医疗期为 3 个
月。故本题选择选项 D。
22、王某劳动合同约定工资 3000 元,王某所在地最低工资标准 2000 元,则王某试用期最低工资为( )。
A.2500 元
B.2400 元
C.2000 元
D.3000 元
答案:B
解析:本题考查试用期最低工资。劳动者在试用期的工资不得低于劳动合同约定工资 80%(
3000 元×80%=2400 元),
并不得低于用人单位所在地的最低工资标准(
2000 元)。因此,王某试用期最低工资为 2400 元。故本题选择选项
B。
23、某票据的出票日期为“2021 年 7 月 15 日”.其规范写法是()。
A.贰零贰壹年零柒月壹拾伍日2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
B.贰零贰壹年柒月壹拾伍日
C.贰零贰壹年零柒月拾伍日
D.贰零贰壹年柒月拾伍日
答案:B
解析:选项 AC,“7 月”前无须加“零”,因为不加零也不会导致变造行为的发生,即票据出票日期不可能被变造为
“壹拾柒月”;新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,用金考典软件考,下载链接
www.jinkaodian.com,选项 D,“15 日”前应加“壹”,因为不加壹,票据出票日期很容易被变造为“贰拾伍日”。
二、多项选择题(本类题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确
答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
24、根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的有( )。
A.非全日制用工中用人单位单方解除劳动合同
B.劳动者主动提出辞职
C.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者通知用人单位解除合同
D.用人单位因经营不善,进行经济性裁员
答案:CD
解析:本题考查经济补偿金。非全日制用工中,用人单位解除劳动合同无需支付经济补偿金,选项 A 错误。劳动者主
动提出辞职的,用人单位无需支付经济补偿金,选项 B 错误。用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者可随时通知
用人单位解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿金,选项 C 正确。用人单位由于经营不善等经济性原因,解雇多
个劳动者,应当支付经济补偿金,选项 D 正确。故本题选择选项 CD。
25、下列会计档案中,最低保管期限为 30 年的有()。
A.银行存款余额调节表
B.总账
C.会计档案保管清册
D.原始凭证
答案:BD
解析:根据会计档案管理有关规定,银行存款余额调节表最低保管期限为 10 年,会计档案保管清册保管期限为永久。
26、根据税收征收管理法律制度规定,行政复议期间,下列情形中,可以停止执行行政行为的有( )。
A.被申请人认为需要停止执行的
B.复议机关认为需要停止执行的
C.申请人认为需要停止执行的
D.法律规定停止执行的
答案:ABD
解析:本题考查税务行政复议。行政复议期间行政行为不停止执行。但有下列情形之一的,可以停止执行:
(1)被申请人认为需要停止执行的(选项 A 正确);
(
2)复议机关认为需要停止执行的(选项 B 正确);
(
3)申请人“申请”停止执行,复议机关认为其要求合理,决定停止执行的(并非申请人“认为”需要停止执行,
选项 C 错误);
(
4)法律规定停止执行的(选项 D 正确)。
27、下列各项中.有权依法对有关单位的会计资料实施监督检查的有()。
A.财政部门
B.税务部门
C.商业银行
D.证券监管
答案:ABD2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
解析:选项 C,“人民”银行(非商业银行),有权依法对商业银行等金融机构的会计资料实施监督检查。
28、根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应征收土地增值税的有( )。
A.企业之间交换房产
B.国有土地使用权出让
C.将房屋赠与直系亲属
D.企业之间合作建房,建成后转让
答案:AD
解析:本题考查土地增值税的征税范围。一般企业之间交换房产应当征收土地增值税,选项 A 正确。土地使用权出让
不征收土地增值税,选项 B 错误。将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人,不征收土地增值
税,选项 C 错误。企业之间合作建房,建成后转让的,征收土地增值税,选项 D 正确。故本题选择选项 AD。
29、2023 年 2 月.甲企业转让 2017 年自建的房产一栋取得收入 2000 万元.该房产购入时的土地成本为 600 万元,房
屋重置成本为 300 万元,成新率为 50%。评估价格为 150 万元,缴纳增值税 100 万元,评估费 5 万元,甲企业在计算
土地增值税时准予扣除的项目有()。
A.土地成本 600 万元
B.重置成本 300 万元
C.评估价格 150 万元
D.缴纳的增值税 100 万元
答案:AC
解析:纳税人转让旧房,准予扣除的项目包括取得土地时的成本、房屋的评估价格(非重置成本)、转让时缴纳的其他
相关费用及税金(不含增值税)。
30、根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照“综合所得”计缴个人所得税的有( )。
A.某演员取得的“走穴”收入
B.某高校教师从任职学校领取的工资
C.某工程师为非供职企业提供专利技术使用费收入
D.某作家出版书籍取得的收入
答案:ABCD
解析:本题考查个人所得税综合所得。“综合所得”包括工资薪金所得、劳务报酬所得、特许权使用费所得和稿酬所
得。演员取得的“走穴”收入,属于劳务报酬所得,选项 A 正确;高校教师从任职学校领取的工资,属于工资、薪金
所得,选项 B 正确。提供专利技术使用费收入,属于特许权使用费所得,选项 C 正确。作家出版书籍取得的收入,属
于稿酬所得,选项 D 正确。故本题选择选项 ABCD。
31、甲生产企业为增值税一般纳税人,其取得的下列发票,可以作为合法的进项税额抵扣凭证的有( )。
A.购进在建工程所用材料取得增值税专用发票
B.购进仓储服务取得增值税专用发票
C.购进工程设计服务取得增值税普通发票
D.取得注明旅客身份信息的电子客票行程单
答案:ABD
解析:本题考查增值税扣税凭证。可以抵扣进项的凭证包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收
购发票、农产品销售发票、完税凭证和符合规定的国内旅客运输发票;增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,取
得增值税专用发票、电子普通发票、注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票和公路、水路等其他客
票,可以作为进项税额的抵扣依据。故本题选择选项 ABD。
32、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中.属于长期待摊费用的有()。
A.固定资产的大修理支出
B.融资租入固定资产的租赁费支出
C.已足额提取折旧固定资产的改建支出2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
D.经营租入固定资产的改建支出
答案:ACD
解析:选项 B,以融资租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租入固定资产价值的部分应当提取
折旧费用,分期扣除。
33、根据税收征收管理法律制度的规定.欠缴税款的纳税人因一定情形。对国家税收造成损害的,税务机关可以依法
行使代位权、撤销权。属于该情形的有()。
A.怠于行使到期债权
B.放弃到期债权
C.无偿转让财产
D.以明显不合理的低价转让财产
答案:ABC
解析:选项 D,纳税人以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形的税务机关可以依法行使撤销权。
三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确得 1 分,错
答、不答均不得分,也不扣分。)
34、我国法律,新法具有溯及力。( )
答案:错
解析:本题考查法的效力。我国法律,原则上新法无溯及力,对行为人适用旧法,但新法对行为人的处罚较轻时则适
用新法,即“从旧兼从轻原则”。故本题表述错误。
35、职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费,准予在计算企业所得税时扣除。()
答案:对
解析:职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费,准予在计算企业所得税时扣除。
36、法人的分支机构以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由分支机构自行承担。( )
答案:错
解析:本题考查法人的责任承担。法人的分支机构以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由法人承担;也可以
先以该分支机构管理的财产承担,不足以承担的,由法人承担。故本题表述错误。
37、银行卡收单业务中,对非营利性的医疗机构、教育机构、社会福利机构、养老机构、慈善机构刷卡交易,发卡行
服务费、网络服务费全额减免。( )
答案:对
解析:本题考查银行卡收单业务。对非营利性的医疗机构、教育机构、社会福利机构、养老机构、慈善机构刷卡交
易,发卡行服务费、网络服务费全额减免。故本题表述正确。
38、城市维护建设税的纳税义务发生时间为缴纳增值税、消费税的当日。( )
答案:对
解析:本题考查城建税纳税义务发生时间。本题表述正确。
39、货物运抵我国关境内输入地点起卸后的保险费,应当计入关税完税价格。( )
答案:错
解析:本题考查关税完税价格的确定。货物运抵我国关境内输入地点起卸“前”的包装费、运费、保险费和其他劳务
费等费用,应当计入关税完税价格,运抵境内后的费用不计入关税完税价格。故本题表述错误。
40、必须同时缴纳增值税、消费税,才需要缴纳城市维护建设税。()
答案:错
解析:在中华人民共和国境内缴纳增值税、消费税的单位和个人,为城市维护建设税的纳税人,应当依照规定缴纳城
市维护建设税。涉及缴纳增值税和消费税中任何一种税,都会涉及城市维护建设税的缴纳。
41、对企业职工,因企业依照《中华人民共和国企业破产法》宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予
征收个人所得税。()2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
答案:对
解析:对企业职工,因企业依照《中华人民共和国企业破产法》宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免
征个人所得税。
42、根据刑事法律制度的规定,已满 12 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。()
答案:对
解析:根据刑事法律制度的规定,已满 12 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚
43、会计工作交接后.接替人员应当另立新账,以明确责任。()
答案:错
解析:接替人员应当继续使用移交的会计账簿。不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性。
四、不定项选择题(本类题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正
确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)
44、某小汽车生产企业为增值税一般纳税人,从事小汽车的生产、销售。2021 年 8 月,该企业发生下列业务:
(1)购进机器修理配件一批,取得增值税专用发票上注明的价款为 50 万元,税额 6.5 万元;支付不含税运费 20 万
元,取得运输公司开具的增值税专用发票。
(2)购入钢材,取得增值税专用发票上注明的价款为 5000 万元,税额 650 万元。
(3)本月销售自产小汽车取得含税销售额 28250 万元,同时收取装卸费 11.3 万元(未分别核算)。开具普通发票。
(4)将自产 A 型小汽车 10 辆作为投资人股提供给其他单位,每辆成本 15 万元,同类车型每辆平均售价 22 万元(不含
税),最高售价 25 万元(不含税)。
已知:小汽车的消费税税率为 5%,销售货物增值税 13%,交通运输服务增值税税率 9%。相关发票已经在增值税发票
综合服务平台勾选认证。
要求:根据上述资料。回答下列小题。
该企业当期应该缴纳的增值税应是()万元。
A.3421.24
B.3430.60
C.2621.60
D.3430.46
答案:C
解析:应缴纳增值税=3279.90-658.30=2621.60(万元)。
45、某小汽车生产企业为增值税一般纳税人,从事小汽车的生产、销售。2021 年 8 月,该企业发生下列业务:
(1)购进机器修理配件一批,取得增值税专用发票上注明的价款为 50 万元,税额 6.5 万元;支付不含税运费 20 万
元,取得运输公司开具的增值税专用发票。
(2)购入钢材,取得增值税专用发票上注明的价款为 5000 万元,税额 650 万元。
(3)本月销售自产小汽车取得含税销售额 28250 万元,同时收取装卸费 11.3 万元(未分别核算)。开具普通发票。
(4)将自产 A 型小汽车 10 辆作为投资人股提供给其他单位,每辆成本 15 万元,同类车型每辆平均售价 22 万元(不含
税),最高售价 25 万元(不含税)。
已知:小汽车的消费税税率为 5%,销售货物增值税 13%,交通运输服务增值税税率 9%。相关发票已经在增值税发票
综合服务平台勾选认证。
要求:根据上述资料。回答下列小题。
该企业当期应该缴纳的消费税是()万元。
A.1263
B.1258.79
C.1261.50
D.1258
答案:A
解析:销售小汽车的同时收取的装卸费属于价外费用,应视为含税金额。将自产小汽车用于投资入股。按同类产品最
高售价计算消费税。应缴纳消费税=(28250+11.3)÷(1+13%)×5%+25×10×5%=1263(万元)。2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
46、某小汽车生产企业为增值税一般纳税人,从事小汽车的生产、销售。2021 年 8 月,该企业发生下列业务:
(1)购进机器修理配件一批,取得增值税专用发票上注明的价款为 50 万元,税额 6.5 万元;支付不含税运费 20 万
元,取得运输公司开具的增值税专用发票。
(2)购入钢材,取得增值税专用发票上注明的价款为 5000 万元,税额 650 万元。
(3)本月销售自产小汽车取得含税销售额 28250 万元,同时收取装卸费 11.3 万元(未分别核算)。开具普通发票。
(4)将自产 A 型小汽车 10 辆作为投资人股提供给其他单位,每辆成本 15 万元,同类车型每辆平均售价 22 万元(不含
税),最高售价 25 万元(不含税)。
已知:小汽车的消费税税率为 5%,销售货物增值税 13%,交通运输服务增值税税率 9%。相关发票已经在增值税发票
综合服务平台勾选认证。
要求:根据上述资料。回答下列小题。
该企业当期的销项税额应是()万元。
A.4279.88
B.4294.20
C.3279.90
D.4277.20
答案:C
解析:(1)销售小汽车的同时收取的装卸费属于价外费用,应视为含税金额。将自产小汽车用于投资入股.按同类产品
平均售价计算增值税。该企业当期的销项税额=(28250+11.3)÷(1+13%)×13%+22×10×13%=3279.90(万元)。
47、某小汽车生产企业为增值税一般纳税人,从事小汽车的生产、销售。2021 年 8 月,该企业发生下列业务:
(1)购进机器修理配件一批,取得增值税专用发票上注明的价款为 50 万元,税额 6.5 万元;支付不含税运费 20 万
元,取得运输公司开具的增值税专用发票。
(2)购入钢材,取得增值税专用发票上注明的价款为 5000 万元,税额 650 万元。
(3)本月销售自产小汽车取得含税销售额 28250 万元,同时收取装卸费 11.3 万元(未分别核算)。开具普通发票。
(4)将自产 A 型小汽车 10 辆作为投资人股提供给其他单位,每辆成本 15 万元,同类车型每辆平均售价 22 万元(不含
税),最高售价 25 万元(不含税)。
已知:小汽车的消费税税率为 5%,销售货物增值税 13%,交通运输服务增值税税率 9%。相关发票已经在增值税发票
综合服务平台勾选认证。
要求:根据上述资料。回答下列小题。
该企业当期的进项税额应是()万元。
A.850
B.858.50
C.858.64
D.658.30
答案:D
解析:该企业当期的进项税额=6.5+20×9%+650=658.30(万元)。
48、甲企业为一般生产经营性单位,成立于 2021 年 4 月 6 日,其法定代表人为王某。 4 月 8 日,甲企业法定代表人
王某持有关资料在 Q 银行开立基本存款账户。银行完成企业基本存款账户信息备案后,账户管理系统生成了基本存款
账户编号。银行打印《基本存款账户信息》和存款人查询密码并交付甲企业。同日,甲企业法定代表人王某在 P 银行
申领了一张个人借记卡。
4 月 16 日,甲企业法定代表人王某在 W 银行开立了一般存款账户。
4 月本企业发生如下业务:(1)归还借款 8 万元;(2)支付员工工资 20 万元;(3)收取销货款 80 万元;(4)支付供应商
材料款 35 万元;(5)支取现金 0.2 万元;(6)存入现金 0.15 万元。
2021 年 9 月,甲企业因违法经营被吊销营业执照,需要撤销在银行开立的结算账户。
已知:上述各账户款项均充足。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于王某在 Q 银行申请开立基本存款账户的说法中,正确的是( )。查看材料2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
A.开立基本存款账户时,银行应与王某签订银行结算账户管理协议
B.开立的基本存款账户,自开立之日即可办理付款业务
C.开户时,应向 Q 银行出具甲企业的营业执照
D.应填写开户申请书
答案:ABCD
解析:选项 A 正确,根据规定,开立银行结算账户时,银行应与存款人签订银行结算账户管理协议,明确双方的权利
与义务;
选项 B 正确,根据规定,企业银行结算账户“自开立之日”即可办理付款业务;
选项 C 正确,应向 Q 银行出具甲企业营业执照;
选项 D 正确,根据规定,存款人申请开立银行结算账户时,应填制开立银行结算账户申请书。故选 ABCD。
49、甲企业为一般生产经营性单位,成立于 2021 年 4 月 6 日,其法定代表人为王某。 4 月 8 日,甲企业法定代表人
王某持有关资料在 Q 银行开立基本存款账户。银行完成企业基本存款账户信息备案后,账户管理系统生成了基本存款
账户编号。银行打印《基本存款账户信息》和存款人查询密码并交付甲企业。同日,甲企业法定代表人王某在 P 银行
申领了一张个人借记卡。
4 月 16 日,甲企业法定代表人王某在 W 银行开立了一般存款账户。
4 月本企业发生如下业务:(1)归还借款 8 万元;(2)支付员工工资 20 万元;(3)收取销货款 80 万元;(4)支付供应商
材料款 35 万元;(5)支取现金 0.2 万元;(6)存入现金 0.15 万元。
2021 年 9 月,甲企业因违法经营被吊销营业执照,需要撤销在银行开立的结算账户。
已知:上述各账户款项均充足。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,王某可以使用其个人借记卡办理的业务是( )。查看材料
A.投资理财
B.个人消费
C.外汇买卖
D.网上支付
答案:ABCD
解析:借记卡的主要功能包括消费(选项 B)、存取款、转账、代收付、外汇买卖(选项 C)、投资理财(选项 A)、
网上支付(选项 D)等。故选 ABCD。
50、甲企业为一般生产经营性单位,成立于 2021 年 4 月 6 日,其法定代表人为王某。 4 月 8 日,甲企业法定代表人
王某持有关资料在 Q 银行开立基本存款账户。银行完成企业基本存款账户信息备案后,账户管理系统生成了基本存款
账户编号。银行打印《基本存款账户信息》和存款人查询密码并交付甲企业。同日,甲企业法定代表人王某在 P 银行
申领了一张个人借记卡。
4 月 16 日,甲企业法定代表人王某在 W 银行开立了一般存款账户。
4 月本企业发生如下业务:(1)归还借款 8 万元;(2)支付员工工资 20 万元;(3)收取销货款 80 万元;(4)支付供应商
材料款 35 万元;(5)支取现金 0.2 万元;(6)存入现金 0.15 万元。
2021 年 9 月,甲企业因违法经营被吊销营业执照,需要撤销在银行开立的结算账户。
已知:上述各账户款项均充足。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,属于甲企业一般存款账户可以办理的业务是( )。查看材料
A.归还借款 8 万元
B.支付员工工资 20 万元
C.支取现金 0.2 万元
D.存入现金 0.15 万元
答案:AD
解析:选项 A、D 符合题意、选项 C 不符合题意,一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金
收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。选项 B 不符合题意,支付员工工资应通过“基本存款
账户”办理。故选 AD。2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
51、甲企业为一般生产经营性单位,成立于 2021 年 4 月 6 日,其法定代表人为王某。 4 月 8 日,甲企业法定代表人
王某持有关资料在 Q 银行开立基本存款账户。银行完成企业基本存款账户信息备案后,账户管理系统生成了基本存款
账户编号。银行打印《基本存款账户信息》和存款人查询密码并交付甲企业。同日,甲企业法定代表人王某在 P 银行
申领了一张个人借记卡。
4 月 16 日,甲企业法定代表人王某在 W 银行开立了一般存款账户。
4 月本企业发生如下业务:(1)归还借款 8 万元;(2)支付员工工资 20 万元;(3)收取销货款 80 万元;(4)支付供应商
材料款 35 万元;(5)支取现金 0.2 万元;(6)存入现金 0.15 万元。
2021 年 9 月,甲企业因违法经营被吊销营业执照,需要撤销在银行开立的结算账户。
已知:上述各账户款项均充足。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,关于撤销银行结算账户的说法中,正确的是( )。查看材料
A.需要交回各种重要空白票据及结算凭证
B.应当先撤销基本存款账户
C.撤销一般存款账户时若有资金余额,可以支取现金
D.存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户
答案:AD
解析:选项 A 正确,撤销银行结算账户时,需要交回各种重要空白票据及结算凭证;
选项 B 错误,撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存
款账户后,方可办理基本存款账户的撤销;
选项 C 错误,撤销一般存款账户时若有资金余额,应转入基本存款账户,不得支取现金;
选项 D 正确,存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户。故选 AD。
52、2018 年 3 月 11 日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司.到期日为 2018 年 9 月 11 日,甲公司的开户银
行 P 银行为该汇票承兑。2018 年 6 月 30 日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司 9
月 30 日持该汇票到其开户银行 Q 银行办理委托收款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
在不考虑委托收款背书的情况下,关于确定该汇票非基本当事人的下列表述中,正确的是( )。查看材料
A.背书人是乙公司
B.被背书人是丙公司
C.承兑人是 Q 银行
D.保证人是 P 银行
答案:AB
解析:票据上的非基本当事人包括承兑人(是 P 银行而非 Q 银行)、背书人(乙公司)、被背书人(丙公司)、保证
人(本题中没有保证人)。
53、2018 年 3 月 11 日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司.到期日为 2018 年 9 月 11 日,甲公司的开户银
行 P 银行为该汇票承兑。2018 年 6 月 30 日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司 9
月 30 日持该汇票到其开户银行 Q 银行办理委托收款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于银行是否应受理该汇票并承担付款责任的下列判断中,正确的是( )。查看材料
A.Q 银行不应受理
B.Q 银行应当受理
C.P 银行不再承担付款责任
D.P 银行仍应承担付款责任
答案:AD
解析:商业汇票的持票人超过提示付款期限(到期之日起 10 日)提示付款的,持票人开户银行(
Q 银行)不予受理,
但在作出说明后,承兑人或者付款人(
P 银行)仍应当继续对持票人承担付款责任。2024 年初级会计《经济法基础》必考母题黄金 B 卷
54、2018 年 3 月 11 日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司.到期日为 2018 年 9 月 11 日,甲公司的开户银
行 P 银行为该汇票承兑。2018 年 6 月 30 日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司 9
月 30 日持该汇票到其开户银行 Q 银行办理委托收款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
该汇票的付款人是( )。查看材料
A.甲公司
B.P 银行
C.乙公司
D.Q 银行
答案:B
解析:银行承兑汇票的付款人是承兑银行(
P 银行)。
55、2018 年 3 月 11 日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司.到期日为 2018 年 9 月 11 日,甲公司的开户银
行 P 银行为该汇票承兑。2018 年 6 月 30 日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司 9
月 30 日持该汇票到其开户银行 Q 银行办理委托收款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是( )。查看材料
A.自该汇票转让给丙公司之日起 10 日
B.自该汇票转让给丙公司之日起 1 个月
C.自该汇票到期日起 10 日
D.自该汇票到期日起 1 个月
答案:C
解析:商业汇票(见票即付的汇票除外)的提示付款期限,自汇票到期日起 10 日。