2017 年社工考试《初级综合能力》真题及答案解释

2017 年社工考试《初级综合能力》真题及答案解释
一、单项选择题
1.在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进邻里
相互关爱、相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现
了社会工作在文化层面的目标是(
)。
A.激发潜能
B.促进社会公正
C.促进发展
D.促进社会团结
答案:D
【解析】社会工作在文化层面的目标有两个:①弘扬人道主义。人道主义是产生于欧洲文艺
复兴时期的一种思想,它提倡关怀人,尊重人,人格平等,互相尊重,人道主义也是健康社
会的基本道德准则。②促进社会团结。社会团结被认为是人们之间因为利益和价值相关而形
成的相互亲和、相互包容、合作共事、共同发展的状态。社会工作者可以通过自己的活动,
帮助有困难的人脱离困境,发展社会支持网络;通过组织互利活动来促进人们之间的相互合
作,建构相互关怀的社会环境,促进社会团结。题中,老李带领的社区助老服务队促进邻里
互相关爱、相互扶助,体现了社会工作在文化层面促进社会团结的目标。
2.关于社会工作要素的说法,正确的是(
)。
A.社会工作者是从事志愿服务的人
B.“助人”是专业社会工作的核心价值
C.社会工作价值观必须通过专业实践养成
D.助人活动是社会工作者与服务对象互动合作的过程
答案:D
【解析】A 项,社会工作者是接受一定的专业教育或培训、从事职业化社会服务的人。B 项,社
会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚
持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需
要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢
复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。C 项,社会工作价值观是通过专业教育形成的,
也是在服务实践中养成的。
3.社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮
助他们更好地融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应( )。
A.负责小组的领导和管理
B.鼓励老年人分享人生经验
C.评估老年人的正向改变
D.邀请街道干部观摩小组活动
答案:B
【解析】社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情
况下自强自立、克服困难、自我决策,即“助人自助”。因此,社会工作者应该成为服务对象积极
反应的支持者、鼓励者,并应尽量创造条件使服务对象自立或自我发展。这里的支持是在认真评估吉水县同心社会工作服务中心
2
了服务对象的需要、能力和可能性的基础上做出的。支持者的角色并不是要放弃服务提供,而是要
激发服务对象的能力和克服困难的信心,使二者良性互动,从而更好地、更有效地解决问题。在这
里,增强服务对象权能是社会工作者支持者角色的重要职责。故本题中,小王作为支持者可以通过
鼓励老年人分享人生经验,来激发老年人的能力和克服困难的信心,从而更好地融入社区生
活。
4.社会工作者老李为 10 岁的困境儿童小蕾提供服务。老李评估发现,小蕾母亲因身体残疾无法正
常工作,父亲因抢劫刚刚入狱服刑,尽管小蕾家领取最低生活保障金后能维持基本生活,但小蕾觉
得会被社区其他孩子看不起,一直郁郁寡欢。下列老李的服务中,体现促进小蕾与社会环境相互
适应功能的是(
)。
A.邀请小蕾参加社区举办的兴趣小组
B.协助小蕾母亲申请残联的残障补贴
C.协调小蕾定期联系正在服刑的父亲
D.联系小蕾亲戚商议其日常生活照顾事宜
答案:A
【解析】社会工作对服务对象的功能之一是促进人与社会环境的相互适应。对于那些贫弱群体
和边缘群体来说,他们与环境的关系是不协调的。这种不协调给他们的生活带来困难,也带来
社会问题。社会工作就是要促成人与社会环境的良性互动,主要表现为两个方面:①通过解决
问题和增强能力使服务对象能应对来自环境的压力和挑战;②通过调动环境中的资源和改善环
境,向服务对象提供更多支持。
5.“使能”是社会工作者应该拥有的一种核心能力。下列做法中,体现该能力的是(
)。
A.与服务对象建立专业关系
B.协助服务对象激发自身潜质
C.矫正服务对象的偏差行为
D.开发社会工作服务所需资源
答案:B
【解析】社会工作者的核心能力之一是促进和使能的能力。其中,促进是指促进服务对象的改
变,使能是要使服务对象有能力去应对问题,这包括要协助服务对象改善其生活机会,要向其
提供建议和挖掘其潜能等。
6.李女士与丈夫在孩子教育问题上经常发生激烈争吵。社会工作者小陈评估后发现李女士与
丈夫之间存在沟通障碍,决定对他们开展辅导服务。上述小陈的服务涉及的社会工作领域
(
)。
A.家庭社会工作
B.学校社会工作
C.社区社会工作
D.青少年社会工作
答案:A
【解析】家庭社会工作是因社会或家庭成员方面的原因使正常的家庭生活陷入困境,而由社
会工作者提供的支持性服务。家庭社会工作以家庭整体为服务对象,其目的是通过协调家庭
成员之间、家庭与环境之间的关系,帮助恢复家庭的正常生活,发挥其正常功能。题中,李吉水县同心社会工作服务中心
3
女士与丈夫经常发生争吵,社会工作者通过开展家庭社会工作来协调夫妻之间的关系,使李
女士与丈夫家庭生活恢复正常。
7.学校社会工作者在介入校园欺凌事件过程中,为欺凌者和被欺凌者提供认知和行为的辅导。上
述学校社会工作服务属于(
)。
A.社区—学校型学校社会工作
B.治疗型学校社会工作
C.变迁型学校社会工作
D.混合型学校社会工作
答案:B
【解析】学校社会工作主要有三种模式:①治疗型学校社会工作,是针对“问题学生”失常
的心理和行为而开展的工作,其目的是帮助他们解决问题、正常发展;②变迁型学校社会工
作,是帮助学生适应剧烈的社会变迁而开展的工作,包括各种辅导活动;③社区—学校社会
工作,是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长、实现家—校沟通、对离校学生提
供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等。题中,学校社会工作者为欺凌者和被
欺凌者开展服务,提供认知和行为的辅导,属于针对“问题学生”失常的心理和行为而开展
的工作,故这种服务模式属于治疗型学校社会工作。
8.社会工作者积极参与公共服务,促进社会福利事业的发展。这突出反映了社会工作者()。
A.对同事的伦理责任
B.对专业的伦理责任
C.对机构的伦理责任
D.对社会的伦理责任
答案:D
【解析】社会工作专业伦理的主要内容包括以下几方面:①社会工作者对服务对象的伦理责
任;②社会工作者对同事的伦理责任;③社会工作者对服务机构的伦理责任;④社会工作者
作为专业人员的伦理责任;⑤社会工作者对社会工作专业的伦理责任;⑥社会工作者对全社
会的伦理责任。其中,社会工作者对全社会的伦理责任主要有促进整体社会福利、鼓励公民
参与和倡导社会与政治行动三方面。
9.关于社会工作伦理难题的说法,正确的是(
)。
A.社会工作伦理难题是社会工作者采用错误工作方法导致的困境
B.社会工作伦理难题是服务对象提出不切实际的要求导致的困境
C.社会工作伦理难题是社会工作者学历水平与实际工作要求的差距导致的困境
D.社会工作伦理难题是社会工作者对两种以上共存价值观难以抉择导致的困境
答案:D
【解析】伦理难题本质上是价值多元性和矛盾性的结果,也是社会工作实践中责任与义务之
间冲突的具体表现。社会工作实践中的伦理难题的产生是多方面原因造成的,包括目标的冲
突、价值观的冲突、身份与角色的冲突以及利益的冲突等。社会工作专业领域的伦理难题,
一方面反映了人类社会不同文化、心理认知和制度之间的矛盾,另一方面也反映了社会工作
实践中服务对象自决与专业干预之间的矛盾。吉水县同心社会工作服务中心
4
10.齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶独
自在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干
预措施是(
)。
A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心
B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心
C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心
D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座
答案:A
【解析】无论在何种情形下,社会工作实践中的伦理难题及其行动抉择,必须作出价值观和
伦理顺序的优先性安排,妥善处理好责任与义务的关系。在社会工作实践中,保护生命原则
高于其他所有伦理原则,社会工作者不仅有义务保护服务对象的生命,也有义务保护其他所
有人的生命。题中,齐奶奶独自在家存在着安全隐患,可能危及生命,且由于自身原因无法
自决,故从安全防护优先的角度出发,社会工作者小王应采取的干预措施是马上将齐奶奶送
至社区日间照料中心。
11.社会工作者小李在社区开展青少年服务时,首先对服务对象的情况进行评估,了解他们的
身心状况,然后根据服务对象的不同年龄段特点设计服务方案,及时跟进,按需调整工作计
划。上述小李的做法遵循的社会工作伦理基本原则是(
)。
A.最小伤害
B.隐私保密
C.自由平等
D.差别平等
答案:D
【解析】伦理难题的基本处理原则包括:①保护生命原则;②差别平等原则;③自由自主原
则;④最小伤害原则;⑤生命质量原则;⑥隐私保密原则;⑦真诚原则。其中,差别平等原则
要求,社会工作者在实践中既要以平等的方式对待服务对象,同时又要注重服务对象的差异,
在助人过程中充分把握好平等待人和个别化服务的理念。如在老人院舍照顾机构中,社会工作
者要以平等和公平的理念与方式对待服务机构内每一位老年人,同时还要根据老年人不同的年
龄、性别、健康状况、性格特点等有意识地设计和提供个别化的服务,以满足不同老年人在心
理、精神和人际互动等方面的需要。
12.社会工作者小吴在社区开展服务时,主动向服务对象介绍服务的相关信息,告知服务对象
在接受服务过程中应有的权利义务。上述小吴的做法体现的社会工作者对服务对象的伦理责任
是(
)。
A.隐私保密
B.知情同意
C.文化敏感性
D.自决
答案:B
【解析】社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下六方面:①对服务对象的承诺/负责;②
自我决定;③知情同意;④能力;⑤文化敏感性与多样性;⑥隐私和保密性。题中,小吴主动
向服务对象介绍服务的相关信息,告知权利义务,体现了社会工作者对服务对象的知情同意的
伦理责任。吉水县同心社会工作服务中心
5
13.小明平时喜欢数学,最近他参加了学校组织的数学建模小组,认识很多志趣相投的伙伴,小明十分
开心。依据马斯洛需要层次理论,上述活动满足了小明的(
)。
A.尊重的需要
B.生理需要
C.安全需要
D.归属与爱的需要
答案:D
【解析】马斯洛提出的“需要层次论”认为人有五种基本需要,即:①生理需要;②安全需
要;③归属与爱的需要;④尊重的需要;⑤自我实现的需要。其中,归属与爱的需要包括两
方面的内容:①归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一
员,并相互关心和照顾。②友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保
持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望别人的爱。题中,小明参加数学
建模小组,成为其中一员,还认识了志趣相投的伙伴,满足了小明的归属与爱的需要。
14.小沛家的房屋在地震中倒塌,她和奶奶被送到不同的医院接受救治,爸爸妈妈在外打工,因
道路不通无法回来探望。根据莱恩·多亚尔的需要理论,小沛当前亟需满足的中介需要是()。
A.重要的初级关系
B.经济上的安全
C.无害的自然环境
D.安全的住房
答案:A
【解析】中介需要是指那些在所有文化中能够促进身体健康和人的自主的产品、服务、活动和
关系的特性。莱恩·多亚尔和伊恩·高夫列举了 11 种中介需要,即有营养的食物和洁净的
水、具有保护功能的住房、无害的工作环境、无害的自然环境、适当的保健、童年期的安全、
重要的初级关系、环境上的安全、经济上的安全、适当的教育、安全的生育控制与分娩。题
中,小沛的父母在外地,无法回来探望,小沛急需亲人的照顾和支持,因而小沛当前亟需满足
的中介需要是重要的初级关系。
15.小苗的父母长期在国外工作,她与妹妹住在叔叔家里,同住的还有爷爷、婶婶和堂妹。上述情
况说明该家庭是(
)。
A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.扩大家庭
答案:C
【解析】根据家庭内部结构的不同可以将家庭划分为核心家庭、主干家庭、联合家庭、单亲
家庭和丁克家庭等类型。其中,联合家庭是指父母与多对已婚子女共同居住生活的家庭类
型,在联合家庭中至少有两对同代的夫妇,除直系亲属关系外还存在着旁系亲属关系,如妯
娌关系。故本题中,该家庭属于联合家庭。
16.李先生认为自己的孩子现在小,还不懂事,要严格管教,不能由着孩子,因此孩子一犯
错就打一顿。根据上述情况,李先生的教养模式属于(
)。
A.专制型
B.支配型
C.娇纵型
D.放任型吉水县同心社会工作服务中心
6
答案:A
【解析】家庭教养模式包括以下几种类型:①娇纵型。父母盲目地溺爱和疏于管束,构成
娇纵型教养方式。②支配型。家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式。③专制
型。家长缺少爱心或耐心,管理方式粗暴,构成专制型家庭教养模式。④放任型。家长既缺少爱
心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流构成了放任型家庭教养模式。⑤冲突型。家庭成员间
人际关系紧张、不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致,便构成了冲突型的家庭教养方式。⑥
民主型。家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。题中,李先生对孩子管
教方式粗暴,缺少爱心,其属于专制型的教养模式。
17.学校社会工作者小李为小学生提供小组服务,针对煤气使用、交通出行、游泳等日常生活
中的安全隐患进行教育,提高学生的安全意识。从学龄儿童的特点看,该小组的主要目的是
(
)。
A.防范校园暴力问题
B.避免儿童性侵问题
C.减少儿童功利问题
D.预防儿童意外伤害
答案:D
【解析】学龄阶段儿童面临的主要问题有:意外伤害、校园欺负和性伤害等。其中,学龄阶段
儿童意外伤害是指突然发生的各种事件或事故对儿童所造成的损伤。社会工作者在预防学龄期
儿童意外伤害方面可以针对儿童和环境开展工作。包括:①对儿童和家长进行安全教育。针对
儿童的安全教育侧重于伤害危险因素的识别、安全知识的掌握和行为的培养,以增强儿童的自
我保护意识和能力。针对家长的安全教育侧重于伤害危险因素的识别与排查、儿童意外伤害应
对知识和技能的掌握,并进行常见意外伤害的急救模拟演练。②针对学校开展工作。③针对社
区开展工作。
18.社会工作者小刘与服务对象李女士初步接触后,运用心理社会治疗模式对李女士问题的原
因进行诊断,对其困扰产生的时间、重要影响事件及个人成长经历等方面进行了探索。上述小
刘的工作内容属于( )。
A.心理动态诊断
B.人格诊断
C.分类诊断
D.缘由诊断
答案:D
【解析】对服务对象的有关资料进行整理和分析,寻找服务对象问题产生、变化的原因和过
程,这个阶段称为心理社会治疗模式的诊断阶段。心理社会治疗模式的诊断包括:①心理动
态诊断,是对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估。②缘由诊断,是对服务对
象困扰产生、变化的过程进行分析。例如,服务对象的困扰是什么时候产生的、有什么重要
的影响事件、在服务对象的成长过程中有什么样的变化等,是对服务对象个人历史的考察。
③分类诊断,是对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素作出判断。
19.当服务对象面临严重危机时,社会工作者需要采取行动帮助服务对象,将不良影响尽可能降到
最低。这时,社会工作者应遵循的主要原则是(
)。
A.现实反思
B.及时处理
C.强调关系
D.多方协调
答案:B吉水县同心社会工作服务中心
7
【解析】危机介入的基本原则包括:①及时处理。由于危机的意外性强、造成的危害性大,而
且时间有限,需要社会工作者及时接案、及时处理,抓住有利的、可改变的时机,尽可能减少
对服务对象及其周围他人的伤害。②限定目标。③输入希望。④提供支持。⑤恢复自尊。⑥培
养自主能力。故本题中,社会工作者应遵循的主要原则是及时处理。
20.李女士在丈夫陪同下向社会工作者小杨求助。会谈后,小杨发现李女士具有抑郁症的典型
症状,但从机构的服务范围来看,无法向其提供有效的帮助。因此,小杨想把李女士转介给其
他专业机构。在转介前,小杨首先要征得(
)。
A.李女士丈夫同意
B.机构同意
C.李女士自己同意
D.督导同意
答案:C
【解析】对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象
提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予及时必要帮助的服务
机构或者其他社会工作者。对于服务对象来说,寻求服务机构的帮助是一件不容易的事,社
会工作者应尽可能减少对服务对象的伤害,在转介之前需要征得服务对象的同意,并且说明
转介的理由。通常只有在以下两种情况下才允许转介:①服务对象需要解决的问题不属于本
机构的服务范围;②服务对象生活在本机构的服务区域之外。题中,由于机构的服务范围问
题,小杨无法向李女士提供有效的帮助,因而小杨在转介前需要事先征得李女士的同意。
21.在个案工作中,社会工作者为明确双方的责任与义务,增强服务对象改变的动力,首先需要与
服务对象(
)。
A.制订计划
B.签订协议
C.共同评估
D.建立关系
答案:B
【解析】为了明确双方的责任和义务以及增强服务对象改变的动力,社会工作者在制订好了
服务计划之后,还需要与服务对象签订服务协议。服务协议不仅是服务对象获得有效服务的
规范化的保障,同时也是社会工作者敦促服务对象参与服务过程与社会工作者积极配合的必
要保证。
22.社会工作者:“张阿姨,您刚才谈到母亲过世后,家里发生了一些变故,您与兄弟姐妹的
关系出现了矛盾,您还担心接下来父亲的照顾问题。那么您这次最想谈的是什么?”上述这段
话中,社会工作者运用的技巧是(
)。
A.同理
B.摘要
C.澄清
D.对焦
答案:D
【解析】引导性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,主要包
括以下三个方面:①澄清。社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。②对
焦。社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行收窄,集中讨论的焦点。社会工作
者可以通过让服务对象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。③摘要。社会工作吉水县同心社会工作服务中心
8
者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。题中,服务对
象谈到了多个话题,社会工作者尝试找出讨论的焦点问题,因而,社会工作者运用了对焦的技
巧。
23.在个案会谈过程中,社会工作者经常会使用对质技巧来调整服务对象对某些事、某些人的认
知。下列回应中,属于对质技巧的是( )。
A.“你这样的行为表现和我们预期的目标差距很大。”
B.“你父亲对你的关心,你现在根本没有感受到。”
C.“你说你不生老公的气,可你好几天都不理他。”
D.“你家庭的情况表现出来的问题并不在于此。”
答案:C
【解析】影响性技巧是社会工作者为服务对象提供必要的信息或者建议,让服务对象采取不同
的理解和解决方法的一系列技巧,主要包括:①提供信息;②自我披露;③建议;④忠告;⑤
对质。其中,对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认
识等方面不一致的地方。当服务对象发现自己的行为、情感和认识不一致时,通常会有一些不
愉快的感受,社会工作者需要通过对质把服务对象的注意力集中在未来可改变的方面,而不是
仅仅关注谁的责任。
24.王女士向社会工作者老刘寻求帮助。老刘说:“你能把心里话说出来,挺不容易的,说明你想
改变自己的现状,很了不起。”上述情景中,社会工作者老刘运用的个案工作技巧是(
)。
A.支持性技巧中的同理
B.引导性技巧中的摘要
C.支持性技巧中的鼓励
D.影响性技巧中的忠告
答案:C
【解析】根据专业技巧运用的目的和作用,可以把个案会谈技巧分为支持性技巧、引导性技巧
和影响性技巧。其中,支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理
解、被接纳的一系列技术,主要包括:①专注;②倾听;③同理心;④鼓励。其中,鼓励是指
社会工作者运用口头语言和身体语言的方式肯定服务对象的一些积极表现。例如,点头、微笑
等,是社会工作者常用的鼓励方式。在个案会谈开始时,社会工作者需要放下手边的工作,调
整好自己的心理状态,把注意力集中在服务对象身上,用心倾听服务对象的谈话,设身处地理
解服务对象的内心感受状况,体会服务对象在生活中面临的压力和挑战,及时回应和鼓励服务
对象的感受表达。
25.社会工作者小李陪伴求助对象老王参加社会联谊活动,在活动中了解了老王最近面临的困
难,并在活动结束后安抚了老王的情绪,一起商量解决的办法。小李在本次活动中获取资料的
主要方法是( )。
A.参与观察
B.非参与观察
C.自我陈述
D.定量评估
答案:A
【解析】参与观察是社会工作者在观察过程中直接参与观察服务对象的活动。这种观察方式
让社会工作者与服务对象有直接的互动和交流,比较适合于那些有关服务对象或者周围他人吉水县同心社会工作服务中心
9
内心想法和感受的资料收集。题中,社会工作者小李和老王一起参加社会联谊活动,从中了
解老王的困难和内心感受,这种获取资料的方法属于参与观察。
26.社会工作者小姜在某康复中心为精神障碍者家属开展小组服务。在小组中,小姜向组员介
绍精神康复知识和与精神障碍者相处的技巧,并向组员传授纾解照顾压力的方法。小姜主持的
这个小组属于(
)。
A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.治疗小组
答案:A
【解析】依据小组目标的角度,有四种常见的小组工作类型:①教育小组。教育小组的宗旨在
于通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使成员改变其原来对于自
己的问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。②成长小组。成长小组的
工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地运用自己的内在及外在资源,充分
发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。③支持小组,通过小组组员
彼此之间提供信息、建议、鼓励和情感支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。④治疗小
组。治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为
出现问题的人群。题中,社会工作者为精神障碍者家属介绍相关知识与方法技巧,以达到小组
目标,这个小组属于教育小组。
27.社会工作者小王为社区里的青少年举办了一个小组,该小组旨在通过公益活动,为青少年
创造相互认识和交流的机会,增强朋辈支持。从小组的目标来看,最适合该小组的工作模式是
(
)。
A.治疗模式
B.社会目标模式
C.互动模式
D.社区行动模式
答案:C
【解析】小组工作的模式主要包括互动模式和发展模式等。互动模式又称交互模式或互惠模
式,是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及
社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中
得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。互动模式下的小组工作,焦点在于互动
关系及其效果。发展模式又称过程模式或发展性小组模式,是较晚发展起来的一种小组工作
模式,旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题,恢复和发展服务对象的社会功能。题
中,小王主持的小组旨在为青少年创造相互交流的机会,因而最适合该小组的工作模式是互
动模式。
28.社会工作者针对儿童养育中父亲参与程度不足的问题,设计了“携手共成长——亲子训
练营”小组活动,招募了社区中 10 对父子为小组成员。在设计该小组方案时,社会工作者
首先要考虑的是(
)。
A.组员的特征
B.小组的目标
C.活动的安排
D.可支配资源
答案:B
【解析】小组活动只是实现小组工作目标的中介性工具。社会工作者在设计小组活动方案
时,应该首先考虑清楚小组工作的目标。要围绕小组工作的总目标或最终目标,根据小组工
作各个阶段的目标要求,设计好与这些阶段相适应的一系列小组活动方案。吉水县同心社会工作服务中心
10
29.社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组。在小组中,他发现有个组
员心不在焉,经常离开小组去打电话。此时,小陈最适宜的做法是(
)。
A.与其他组员讨论该组员的行为
B.在小组中再次讨论小组规范
C.当众提醒该组员注意自己的行为
D.委婉地劝说该组员退出小组
答案:B
【解析】小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的
准则。小组规范起着维护小组正常开展的重要功能。社工不能背后议论组员,可以依靠小组
规范约束和再次重申等做法确保工作开展的有序性。
30.在小组讨论时,社会工作者认真聆听组员的发言,了解组员的感受和期望,并不时地复述
组员讲过的话,让他们感到被理解和被重视。上述做法中,社会工作者运用的技巧是()。
A.积极回应
B.示范引导
C.自我表露
D.信息磋商
答案:A
【解析】与组员沟通的技巧包括:①营造轻松、安全的氛围;②专注与倾听;③积极回应;④
适当自我表露;⑤对信息进行磋商;⑥适当帮助梳理;⑦及时进行小结。其中,积极回应是指
社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真
了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。可以通过复述组员讲述的内容,让发言
者感受到被理解和被重视。
31.在一节小组活动中,组员小莫正分享他的故事,已经讲了大约 10 分钟。组员小欢打断了他:
“你讲的时间太长了,为什么你每次讲话都只想到你自己,从来不顾及我们的感受?”小欢的话令
小莫感到愕然,小组随即一片沉默。此时社会工作者最适宜的回应是(
)。
A.“小欢,我知道你的意思,但是你是否觉得你这样说话会伤害小莫呢?”
B.“小莫,对不起,小组是大家的,用来解决个别问题不适合,你的分享时间有些长了。”
C.“谢谢小莫与我们的分享!对小欢的意见我们待会儿再讨论,下面,我们先听其他组员的
分享,好吗?”
D.“是的,这确实是这一段我们小组要注意的问题。不过小欢已经提出来了,小莫好像也已经意
识到了,那我们继续往下进行吧。”
答案:C
【解析】主持小组讨论的技巧之一是限制的技巧。当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发
言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员
的行为。这里的限制手段包括:①用“是不是”的言辞问询其他善于发言的成员或者其他未发言的
组员;②及时切断话题,给予适时的打岔;③限定发言时间,或者调整发言的次序。题中,社会工
作者应当引导其他成员发言,故此时 C 项回应最适宜。
32.在设计小组活动时,社会工作者要考虑小组活动与各个工作阶段目标的匹配度。在小组的后期
成熟阶段,社会工作者最适宜设计的活动是( )。
A.“破冰”游戏,引导组员相互熟悉,消除相互之间的陌生感
B.“同心协力”活动,引导组员相互沟通,增加彼此的了解
C.“谁是我”活动,引导组员真诚回馈,获得更深的自我认识
D.“角色冲突”情景剧,引导组员学习容忍和化解冲突的办法吉水县同心社会工作服务中心
11
答案:C
【解析】在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题。概括而
言,主要包括四个方面:①维持小组的良好互动。②协助组员从小组中获得新的认知。社会工
作者要协助和鼓励组员进一步地自我表露,更深地自我探索,以获得更深的自我认识。同时,
通过他人的回馈反省自己,让组员对事物有更客观的了解,对自己问题的形成原因和可能改变
的方法,以及对环境、对自己与环境的关系有更新的认知。③协助组员把认知转变为行动。④
协助组员解决有关问题。
33.在小组的准备阶段,社会工作者制定招募计划时应包括的内容是(
)。
A.组员的来源
B.小组所需的费用
C.组员需解决的问题
D.机构的人力资源
答案:A
【解析】小组工作的准备阶段的工作步骤包括:①组员的招募及遴选;②确定工作目标;③
制订工作计划;④申报并协调资源;⑤小组的规模与工作时间;⑥活动场地及设施的选择和
安排。其中,制订工作计划的环节之一是制订招募计划,其基本内容包括:①按机构的规则
制定小组建立的程序;②组员的来源;③宣传、招募方法;④允许的招募时间;⑤招收方
法。
34.针对某社区老年活动室存在日常管理松懈、使用率偏低等问题,社会工作者小刘拟通过动员居民
参与来改变这种状况。从社区工作的目标分类看,下列做法中,属于“过程目标”的是( )。
A.增加老年活动室的活动器材
B.调整老年活动室的开放时间
C.编制老年活动室活动课程表
D.提高值班志愿者的责任意识
答案:D
【解析】过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,
增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社
区内不同群体的合作关系等。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工
作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环
境污染问题等。这些活动所带来的改善是具体而实在的。ABC 三项属于任务目标。
35.某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作
者主持会议的做法中,适宜的是(
)。
A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程
B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速回应
C.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决做出决定
D.会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效
答案:D
【解析】A 项,会议应尽量准时开始,如果居民没有到齐,可将重要事项拖后讨论。B 项,会
议中主要的工作是尽可能按照会议议程一项一项地讨论,每项议程的时间分配尽量严格掌握,
适当分配发言和讨论的时间。对与会者的意见会议主持人不要急于自己回应,应将意见抛给大
家回应、讨论,协助与会者多沟通意见,多回应其他人的意见。C 项,讨论如果成熟,要协助吉水县同心社会工作服务中心
12
与会者作出决定,但不要太快用投票表决,而是让与会者对决定的优劣之处进行充分讨论,尽
量达成共识。D 项,会议结束前,要作简短总结,让与会者知道这次会议有什么决定、收获,
让居民感到会议是有成效的。
36.社会工作者小关针对社区中“停车难”问题召开居民会议,引导居民就“停车难”问题的
“严重性”和“紧迫性”进行了讨论。从社区问题分析的角度看,小关的做法属于()。
A.探寻问题起源
B.界定问题
C.明确问题范围
D.描述问题
答案:C
【解析】社区问题分析的过程包括:①描述问题。对问题的描述是认识问题的起点,意在弄清
问题的表现或者症状。②界定问题。在弄清社区问题的症状之后,社会工作者还需要对问题进
行界定,以明确问题的性质,为解决问题提供方向。③明确问题的范围。分析社区问题时需要
弄清楚问题的范围,以判断问题的大小和严重程度。④问题的起源和动力。社会工作者需要找
出导致社区问题产生、蔓延和加剧的原因,并进而发掘和思考解决这一问题可能的动力因素。
本题中,小关引导居民就“停车难”问题的“严重性”和“紧迫性”进行讨论,意在判断问题
的大小和严重程度,故该做法属于明确问题的范围。
37.社会工作者小梁准备在社区实施助老服务项目,为了合理有效配置资源,保障项目成效,小梁首先
要做的是(
)。
A.了解现有资源,并与实施项目所需资源进行对照
B.通过发布广告、张贴海报等方式招募社区志愿者
C.充分利用社区内外资源,避免资源的闲置和浪费
D.加强资源的统筹和协调,发挥资源的整合性效果
答案:A
【解析】在对社区资源进行管理的过程中,社会工作者首先要了解自己现有的资源,即自己
现在所拥有或能够调动的资源类型、数量、质量、便利程度、使用成本等,并将这些信息与
实施社区工作计划所需要的资源进行对照,以便及时了解目前在资源方面的欠缺,有针对性
地进行资源开发。
38.某社会工作服务机构受政府委托对某社区精神健康服务项目进行评估。社会工作者向项目
承接机构了解该项目的人员配备情况,并对照项目方案查对活动开展的次数、频率等。上述工
作,属于社区评估中的(
)。
A.成果评估
B.过程评估
C.影响评估
D.需求评估
答案:B
【解析】根据评估的目的,可以将评估分为:①过程评估。它是对工作过程质与量的评估,重
点在于对有关的工作过程进行描述,包括投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各
个程序的进展状况等。②成果评估。对成果的评估主要是考察工作成果在多大程度上实现了预
定的目标。③效益评估。它注重服务的成本收益分析,关注的是所取得的工作成果与所付出的
代价孰大孰小的问题。题中,社会工作者了解了项目的人员配备以及活动开展的次数和频率等
情况,这属于社区评估中的过程评估。
39.社会工作者小姜培养居民骨干时,注重从居民意见和利益出发,尊重少数意见,鼓励居民共同
协商处理社区问题。上述做法体现的居民骨干培养工作重点是( )。
A.鼓励居民参与吉水县同心社会工作服务中心
13
B.建立民主领导风格
C.增强管理能力
D.提升当家作主意识
答案:B
【解析】居民骨干培养技巧包括:①鼓励参与;②建立民主领导风格;③培训工作技巧;④
增强管理能力。其中,建立民主领导风格要求,居民骨干应受到监督并按照居民的意愿和利
益行动,因此社会工作者应积极培养居民骨干的民主意识,多组织居民会议,共同协商处理
社区问题。另外,社会工作者也要促进居民骨干对民主原则的全面理解和认同,民主不仅仅
是少数服从多数,更包含着充分沟通、理性讨论和尊重少数等内容。题中,小姜培养居民骨
干时,注重居民的意见和利益,鼓励共同协商,体现了建立民主领导风格的居民骨干培养技
巧。
40.社会工作者小韩拟采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等
信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是(
)。
A.文献分析法
B.访问法
C.问卷调查法
D.观察法
答案:C
【解析】收集社区资料的方法包括:①文献分析法;②观察法;③访问法;④问卷调查法;⑤社区普
查法。其中,问卷是一套标准化的收集资料的工具。如果采用问卷调查法收集社区信息,需要在
问卷的设计、发放、回收和分析等环节做到严谨和科学,符合问卷调查的规范。由于问卷调查法
的专业性较强,社会工作者在采用这一方法时必须具备相关专业知识,或者寻求相关专业人员的
帮助。题中,小韩想采用标准化的方式收集资料,因此适宜采取问卷调查法。
41.某社会工作服务机构拟为某“村改居”社区设计一个服务项目。为了保证居民的参与率,该机构在
项目策划时应重点( )。
A.明确项目的基本目标
B.保证符合机构的宗旨
C.评估可以动员的资源
D.关注居民需要和兴趣
答案:D
【解析】社会工作者在策划一项活动时所需经历的基本过程如下:①掌握活动的基本目标。②
衡量服务对象的特点、需要、兴趣。除了在确定目标时必须考虑服务对象的特点、需要和兴趣
之外,活动策划时也要衡量考虑服务对象的背景,以保证活动的适切性和居民的参与率。③符
合机构的宗旨、赞助团体的期望。④评估本身拥有的资源以及可以动员的资源。⑤制订初步计
划。⑥评估可行性。⑦确立详细计划。⑧预期困难及解决方法。
42.社会工作者小刘在社区开展困境老人关怀服务。小刘首先确定老人面临的是生活困境问题;接
着,小刘将生活困境分为经济收入、生活照料、情感支持和权益保护等几个方面的具体问题;然
后,小刘分析了这些具体问题产生的原因。从问题认识和分析方法的角度看,小刘的做法属于
(
)。
A.SWOT 分析法
B.分支法
C.PEST 分析法
D.问题认识工作表吉水县同心社会工作服务中心
14
答案:B
【解析】问题认识主要是要认识需要解决的社会问题。认识方法有两种:①“问题认识工作
表”。方案策划者应认真考虑以下几个问题:人们所关注的问题是什么?问题在哪里发生?谁受
这个问题影响?这个问题何时发生?人们对这个问题的感受程度如何?②“分支法”。首先确定
要解决的全面性问题;其次是列明形成这个问题的“明确问题”;最后逐一列明造成这些明确问
题产生的原因是什么。题中,小刘首先确定了要解决的全面性问题,即老人生活困境问题,然后
列明了一些具体问题,最后分析了具体问题产生的原因。故小刘采用的方法属于分支法。
43.为了在社区推动空巢老人互助项目,社会工作者小陈设计了空巢老人社会支持状况问卷,并
准备在项目启动前和项目结束后各进行一次问卷调查。从服务评估的角度看,小陈的做法属于
()。
A.效果评估
B.过程评估
C.需求评估
D.系统评估
答案:A
【解析】方案策划者在设计服务方案时应设计有效的评估方法,方案的评估一般采用两种方
法:①过程评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完
成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况、是否按照预定的日期进行。
②效果评估。效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。题中,小陈准备在项目启动
前和项目结束后各进行一次问卷调查,通过前后的对比来评估方案实施的效果,这属于效果
评估。
44.某社会工作服务机构下设五个区域办公室,每个区域办公室均设有服务部、项目部、行政
部等相关职能部门。由于这些区域办公室是平行关系,彼此之间缺乏资源整合和服务联动,导
致机构资源分散、工作重复,管理成本急剧增加。为此,该机构计划将原来的直线式组织结构
调整为职能式组织结构,其适宜的做法是(
)。
A.将各区域负责人纳入机构督导委员会
B.授予服务主管对各区域的指挥权
C.在机构层面建立区域统筹中心
D.取消各区域办公室的行政部
答案:B
【解析】社会服务机构组织的一般结构和职权大致有三种类型:直线式组织结构、直线参谋
式组织结构和职能式组织结构。其中,职能式组织结构是职能部门在特定工作范围内,可以
直接对其他管理人员下达命令的结构。职能部门具有较大的权力,不仅收集信息和提供意
见,而且可以作决定和执行。故题中,可以授予服务主管对各区域的指挥权,将其他部门的
资源和服务进行整合、联动。
45.某社会工作服务机构为解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会
工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。
关于该团队的说法,正确的是(
)。
A.跨专业团队磨合时间比较短
B.跨专业团队容易沟通合作
C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理
D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力吉水县同心社会工作服务中心
15
答案:C
【解析】跨专业团队是由来自不同部门、不同专业领域的专业人员组成的一个群体,他们组
成团队的目的是完成一项共同任务,或是通过建立跨专业团队来为服务对象提供个案管理,
提高服务质量。跨专业团队的局限性是,由于团队成员来自不同部门、不同专业,有可能因
差异带来冲突,团队组建初期的磨合时间比较长,影响跨专业团队的绩效。
46.为帮助社区中困难家庭青少年提高英语水平,社会工作者联系了一家英语辅导机构,希望
其能提供免费辅导。该辅导机构负责人认为此事既回报了社会,又宣传了机构,因此同意开展
合作。根据上述情况,该辅导机构的合作动机是(
)。
A.公共关系
B.社会联谊
C.税法策略
D.市场营销
答案:A
【解析】企业捐款的动机可以归纳为以下几种:①市场营销;②公共关系;③自我利益;④税法策
略;⑤社会联谊(俱乐部)。其中,公共关系的动机是指当一个企业将其利润中的相当部分用于捐款
时,一般情况下是为了提升公司形象,表明自己是一个“有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义
务的企业。这也是企业为了在本地赢得良好声誉的策略。题中,该辅导机构认为此事回报了社会,并宣
传了机构,这表明其合作动机是公共关系。
47.某社会工作服务机构在“五年同行,相伴成长”的周年庆活动中,安排了爱心义卖环节,并将义卖
所得用于支持特殊儿童救助项目。上述筹款方式属于(
)。
A.项目申请
B.私人恳请
C.电话劝募
D.特别事件筹资
答案:D
【解析】社会服务机构的筹资方法包括:①项目申请。如果机构的大宗款项来自于政府购买
或基金会资助,一般要写项目申请书,因为政府、基金会对机构的资助常常是以项目的形式
出现的。②私人恳请与电话劝募。私人恳请是机构领导者、员工和志愿者与他们的潜在捐款
人面对面会谈,表达需求、寻求帮助、请求捐款的筹款方式,属于较私人的、注重人际关系
的筹款方式。电话劝募是招募志愿者或者雇用专门人员,在紧凑的时间(通常 2~4 周)内
密集电话拜访,传达简单易懂的筹资信息,并在较短时间内快速筹款的方式。③特别事件筹
资活动。特别事件是社会服务机构通过对特殊事件的服务,引起社会大众对机构和相关事件
的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开
记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机
会,增加组织的筹款金额。
48.关于定性研究特点的说法,正确的是( )。
A.注重分析可操作变量和统计数据
B.注重研究问题的普遍性和代表性
C.注重独特现象与收集非数字化资料
D.注重研究者在调查中保持价值中立
答案:C吉水县同心社会工作服务中心
16
【解析】定性研究注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,描述回答者所经历现实的含
义、特征、隐喻、象征等,探索社会关系,从而对个体进行理解、阐释和深度描述。在定性研究
中,观察、访问、个案研究都是其常用方法。ABD 三项属于定量研究的特点。
49.下列陈述中,属于问卷结构中指导语的是(
)。
A.本调查采用不记名方式,您的信息仅作研究之用,不会被公开
B.通过对社区居民的随机抽样,你被选中参加本调查
C.选择答案“2”的,请直接跳至第 5 题
D.访问结束,谢谢您的合作
答案:C
【解析】问卷包括标题、封面信、指导语、问题和答案、编码等部分。其中,指导语主要说明
问题细节及回答要求,有不同形式。如“请您在合适的答案号码上画圈或打钩或在横线上填
写”“若无特殊说明,每个问题只能选择一个答案”“本题回答‘否’者请直接跳到第 18
题”。实际设计时,研究者应该根据研究目标、问卷特性等予以综合考虑。AB 两项属于封面
信的内容;D 项属于结束感谢语。
50.社会工作者小李设计了一份针对高龄独居老人服务需求的调查问卷,督导老王建议适当
减少问卷中问题的数量。老王的这一建议主要体现的问卷设计原则是(
)。
A.符合回答者能力
B.具备信度
C.考虑研究的类型
D.具备效度
答案:A
【解析】设计问卷一般应考虑以下原则:①问卷要有信度与效度。②考虑研究目的或研究类
型。③以回答者视角为主。问卷设计应以回答者视角为主,关注其教育程度及语言 惯,避免过
长和过于复杂,保持卷面简洁明快,让回答者认可、容易理解和回答。也应该考虑问卷调查的
可能障碍因素,如被调查者回答意愿、能力等。④保证操作可行性。题中,小李的调查对象是
高龄独居老人,应当针对高龄老人的特征设计问卷,不宜设计过于冗长的问卷。故督导老王的
建议主要体现的问卷设计原则是符合回答者能力。
51.某社会工作服务机构为了解青少年对“快乐阅读”项目的满意度,设计了一份调查问卷。根据问卷
设计原则,下列问题适合排在最后的是(
)。
A.你过去一个月,参加过几次“快乐阅读”活动
(1)0 次
(
2)1 次
(
3)2 次
(
4)3 次
(
5)4 次以上
B.你对“快乐阅读”的活动安排满意吗?
非常满意(
2)满意(
3)一般(
4)不满意(
5)非常不满意
C.你对“快乐阅读”活动有何建议?
D.通过参加“快乐阅读”活动。你对阅读兴趣有何变化?
(
1)提高(
2)不变(
3)降低
答案:C
【解析】问题和答案是问卷设计的核心,其设计应该注意问题按序排列。一般而言,个人背
景居首;客观题在前,主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行
为、态度、敏感的问题放在后面。这样有利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整
度。ABD 三项问题均属于客观题,而 C 项问题属于主观题,适合排在最后。吉水县同心社会工作服务中心
17
52.在社会工作研究中,个案研究是重要的研究方法之一。关于个案研究优点的说法,正确
的是(
)。
A.资料的格式基本统一,便于比较分析
B.研究的结果具有整体性,可推论到相似个案
C.有利于针对研究对象的问题提出具体的解决方案
D.有助于实地研究前形成研究思路并进行理论建构
答案:C
【解析】个案研究有以下优点:①了解研究对象各方面的状况,进而对其有全面和深入的认
识;②有助于澄清概念和确定变量,从而有利于做进一步实证研究;③有助于进行探索性研
究,发现重要的变项以及提供有用的范畴,从而拟定假设或建立理论;④由于资料广泛深
入,本法有利于客观、深入、准确地把握研究对象的问题、需要及其原因机制,有利于提出
有效和具体的处理办法或解题方案。
53.根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(
2011—2020)》,2020 年我国社会工作专业
人才总量目标为(
)万人。
A.140
B.145
C.150
D.155
答案:B
【解析】根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(
2011—2020)》,到 2015 年,社会工作
专业人才总量增加到 50 万人,其中具有社会工作师职业水平证书或达到同等能力素质的中级社会
工作专业人才达到 5 万人,具有高级社会工作师职业水平证书或达到同等能力素质的高级社会工
作专业人才达到 1 万人。到 2020 年,社会工作专业人才总量增加到 145 万人,其中中级社会工
作专业人才达到 20 万人、高级社会工作专业人才达到 3 万人。
54.根据《老年人权益保障法》,关于设立公益性养老机构的说法,正确的是(
)。
A.设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法
办理相应的登记
B.设立公益性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府民政部
门申请行政许可
C.设立公益性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府老龄工
作机构申请行政许可
D.设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府老龄工作机构申请行政许可;经许可的,
依法办理相应的登记
答案:A
【解析】《老年人权益保障法》第四十四条规定,设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府
民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。设立经营性养老机构应当在工商行政
管理部门办理登记后,向县级以上人民政府民政部门申请行政许可。
55.杨女士于今年 1 月怀孕,3 月份不慎流产。根据《女职工劳动保护特别规定》,杨女士可享受的
产假天数为( ).
A.5 天
B.15 天
C.25 天
D.35 天
答案:B
【解析】根据《女职工劳动保护特别规定》第七条,女职工怀孕未满 4 个月流产的,享
受 15 天产假。怀孕满 4 个月流产的,享受 42 天产假。
56.根据《预防未成年人犯罪法》,下列未成年人中,可以脱离监护人的监护单独居住的是()。
A.小黄,女,15 岁,初二学生,身体健康吉水县同心社会工作服务中心
18
B.小孙,男,16 岁,初三学生,身体残疾
C.小新,女,15 岁,初二学生,身体残疾
D.小赵,男,14 岁,初一学生,身体健康
答案:B
【解析】《预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不
满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。
57.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,认定低保对象的三个基本条件是(
)。
A.家庭人口、家庭收入和家庭财产
B.家庭人口、家庭收入和户籍状况
C.户籍状况、家庭人口和家庭财产
D.户籍状况、家庭收入和家庭财产
答案:D
【解析】根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》第四条规定,户籍状况、家庭收入和家
庭财产是认定低保对象的三个基本要件。
58.根据《最低工资规定》,最低工资标准每(
)年至少调整一次。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
【解析】根据《最低工资规定》第十条规定,最低工资标准发布实施后,如相关因素发生变化,
应当适时调整。最低工资标准每两年至少调整一次。
59.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于保护女职工的措施,正确的是( )。
A.对怀孕 7 个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动
B.对哺乳 2 周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动
C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间不计入劳动时间
D.用人单位在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排 30 分钟哺乳时间
答案:A
【解析】根据《女职工劳动保护特别规定》,AC 两项,第六条规定,用人单位不得因女职工
怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。对怀孕 7 个月以上
的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的
休息时间。怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。BD 两项,第九
条规定,对哺乳未满 1 周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。
用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排 1 小时哺乳时间;女职工生育多胞胎
的,每多哺乳 1 个婴儿每天增加 1 小时哺乳时间。
60.根据《社会保险法》,失业保险金的领取时间最长不超过(
)。
A.6 个月
B.12 个月
C.18 个月
D.24 个月
答案:D
【解析】《社会保险法》第四十六条规定,失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满 1 年不足
5 年的,领取失业保险金的期限最长为 12 个月;累计缴费满 5 年不足 10 年的,领取失业保险
金的期限最长为 18 个月;累计缴费 10 年以上的,领取失业保险金的期限最长为 24 个月。
重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而
尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过 24 个月。
二、多项选择题吉水县同心社会工作服务中心
19
1.2017 年,国务院总理李克强作政府工作报告时指出“促进专业社会工作、志愿服务发展”。这是
“专业社会工作”连续两年被写入政府工作报告。关于社会工作特点的说法,正确的有( )。
A.社会工作应以维护社会稳定为目标
B.社会工作遵循尊重平等的服务理念
C.社会工作需要团队合作来解决问题
D.社会工作是重点服务困难群体的职业活动
E.社会工作需要在科学理论指导下采取行动
答案:DE
【解析】社会工作是帮助有困难群体的活动,与一般助人活动相比有许多特点,主要表现在以
下几个方面:①专业助人活动。社会工作不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象
的、专业的、职业性的助人活动。②注重专业价值。③强调专业方法。④注重实践。社会工作
要具体地去做,即在科学理论指导下采取行动,这是不同于其他理论性社会科学学科的重要的
地方。⑤互动合作。⑥多方协同。A 项,社会工作在服务对象层面的目标是解救危难、缓解困
难、激发潜能和促进发展,在社会层面的核心目标是解决社会问题、促进社会公正,在文化层
面的目标是弘扬人道主义和促进社会团结。B 项,社会工作应该遵循“助人自助”的服务理
念。C 项,团队协作解决问题是社会工作的一个重要特点,却不是必须的。
- 社会工作价值观是内化于社会工作者专业实践的精神标准,其主要作用有( )。
A.保护服务对象权益
B.保护社会工作者的合法权益
C.促进专业健康发展
D.促进社会工作机构能力建设
E.维护社会公平正义
答案:ACDE
【解析】社会工作价值观的作用主要体现在以下五个方面:①保护服务对象的权益;②帮助
社会工作者解决伦理难题;③促进专业的健康发展;④促进社会服务机构的能力建设;⑤维
护社会正义。
3.某养老机构的社会工作者大明在巡视老人房间时,发现服务对象孙奶奶正对着镜子看自己
的头,经询问后得知,孙奶奶昨天在房间摔了一跤,头上碰了一个包,孙奶奶担心被人笑
话,嘱咐大明千万不要告诉别人。根据社会工作专业伦理难题处理原则,大明恰当的做法有
(
)。
A.积极做好防跌倒服务
B.嘱咐孙奶奶在房间走动要小心
C.劝说孙奶奶去医院检查
D.提醒其他老人吸取孙奶奶的教训
E.建议机构检查设施情况
答案:ABC
【解析】伦理难题的基本处理原则有:①保护生命原则;②差别平等原则;③自由自主原则;
④最小伤害原则;⑤生命质量原则;⑥隐私保密原则;⑦真诚原则。其中,隐私保密原则要
求,社会工作者正确处理服务对象在专业过程中透露和提供的个人信息,包括信息资料的安全
存放和使用程序上的专业性,不向任何其他人士和公众透露或泄露服务对象的个人信息与隐秘
资料,以确保服务对象的利益不受侵犯。ABC 三项做法符合保护生命原则和最小伤害原则的要
求;D 项做法违背了隐私保密原则的要求;E 项做法不涉及社会工作专业伦理难题处理原则。吉水县同心社会工作服务中心
20
4.下列关于阿尔德弗尔的 ERG 理论的说法,正确的有()。
A.人类需要不强调需要层次的顺序
B.生存需要包括身体健康和自主两方面
C.关系的需要包括自我发展和自我完善
D.某种需要在得到基本满足后还可能会增强
E.人类需要分为生存需要、关系需要和成长需要
答案:ADE
【解析】阿尔德弗尔提出了 ERG 理论,他把人类的需要分为三类:①生存的需要。这类需要关系到人
的机体的存在或生存,包括衣、食、住、行等基本的物质需要。②关系的需要。这是指发展人际关系的
需要。这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得到满足。③成长的需要。这是个人自我
发展和自我完善的需要。这种需要通过发展个人的潜力和才能,使个人得到满足。ERG 理论的主要特点
是,它并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足
后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势。当较高级需要受到挫折时,可能会降而求
其次。另外该理论还认为,某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还可能会增强。
5.小刚是一名小学三年级学生,同班的小明经常在放学后拦住他,向他索要零花钱。针对这种情
况,社会工作者可以开展的服务有( )。
A.立即打电话报警要求警察干预
B.教导小刚自我保护的方法
C.对有欺凌行为的小明进行辅导
D.与小刚的父母沟通加强防范
E.联系学校在校园开展反欺凌教育
答案:BCDE
【解析】校园欺负是在学校内发生的儿童间的暴力、攻击行为。社会工作者针对校园欺负问题
可以在不同层面进行干预工作:①针对学校进行干预工作。在此过程中,社会工作者可以指导
教师在班级内定期开展反欺负行为的教育活动,培养儿童正确的交往观念和自我保护意识。②
针对受欺负者、欺负者和旁观者开展的个体干预,可采用个案咨询、小组活动的方法,结合角
色扮演、情境模拟等方式,培养受欺负儿童的自信心与正确的社交技能,增强自我保护能力;
纠正欺负者的攻击行为等。③针对家庭开展干预工作。社会工作者可对欺负者与受欺负者的家
庭进行访视,评估家庭在欺负行为发生中的作用,对父母进行教育和培训,提高父母的认识水
平。
6.因妻子突发疾病去世,张先生半年来一直处于极度悲伤状态,经常吃不下饭,睡不着觉,表现出
迷茫和不安,无法正常生活和工作。社会工作者小王得知张先生的情况后,决定为他提供服务。此
时,小王的正确做法有(
)。
A.安抚张先生的情绪
B.协助张先生解决失眠等问题
C.协助张先生处理妻子后事
D.了解张先生面临的主要问题
E.评估张先生状态的危急程度
答案:ADE
【解析】危机介入模式的特点包括:①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判
断;③有效稳定服务对象的情绪;④积极协助服务对象解决当前问题。题中,张先生遭遇了
妻子突发疾病去世的危机,小王首先应迅速了解当前张先生的主要问题,评估张先生状态的
危急程度,安抚张先生的情绪。
7.在个案工作进入结案阶段时,有的服务对象会出现分离焦虑,从而提出更多有待解决的问题或
需求,此时社会工作者适宜的做法有()。
A.增加机构会谈或家访的次数吉水县同心社会工作服务中心
21
B.接纳服务对象的分离焦虑
C.分享服务对象收获的正向经验
D.与服务对象共商转介计划
E.酌情延长服务时间
答案:BC
【解析】在个案工作的结束阶段,服务对象面对专业服务的结束都会出现不同程度的心理矛
盾。为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:①预
先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;②巩固服务对象在已经开展的服务工作
中获得的改变和进步;③与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案
之后独立面对问题做好准备;④鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案
后的跟进服务。另外,社会工作者在与服务对象的交往中需要做到接纳。即无论服务对象面
临什么问题,社会工作者都愿意理解服务对象。
8.辛女士:“我年轻时学习成绩可好了,尤其喜欢音乐。结婚后,为了照顾孩子,我就什么
都放下了,成了全职妈妈。现在孩子上学了,每天我一个人在家,觉得空落落的,孩子他爸
一直不理解我一个人照顾家庭的辛苦,我有时真怀念小时候学音乐的日子,那时候真有意思
啊!”
社会工作者:“听了您刚才说的话,我的理解是您既想照顾好家庭,又想继续学习音乐,是
这样吗?”
辛女士:“是的。”
……
社会工作者:“我听出来您有很多想谈的话,但咱们这次时间有限,您说说看,这次最想谈
的是什么?”
上述对话内容中,社会工作者使用的技巧有(
)。
A.建议
B.对质
C.对焦
D.摘要
E.忠告
答案:CD
【解析】引导性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,主要包括以
下 3 个方面:①澄清。社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。例如,对于服务
对象的模糊不清的表达,社会工作者可以进一步加以明确:“您刚才说的意思是……是吗?”或者
“听了您刚才的话,我的理解是……对吗?”②对焦。社会工作者可以通过让服务对象自己列出话
题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。例如,社会工作者可以建议:“您有很多话题(问
题)想谈,因为时间有限,您这次最想谈的话题(问题)是什么?其他的我们放在以后。”③
摘要。社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要
点。
9.社会工作者小王为社区老人举办一个“健康管理”小组。在开始阶段,有不少组员怕说错
话,做错事,表现出沉默,观望等状态,大家都希望在别人发言后,自己再表态。针对这一
情况,小王适合的做法有(
)。
A.组织创意活动打破僵局
B.指定几名组员轮流发言
C.邀请组员分享健康保健经验
D.以身示范成为主要的发言者
E.通过寻找组员的相似性,调动发言积极性
答案:ACE吉水县同心社会工作服务中心
22
【解析】在小组工作的开始阶段,小组工作的重点在于帮助小组组员之间建立信任关系。因
此,社会工作者应重点做好下列几项工作:①协助小组组员彼此认识以消除陌生感。社会工作
者可以设计出有创意性的打破僵局的各种活动,帮助小组组员互相认识,催化相互之间的互
动。②帮助小组组员厘清对小组的期望,提高他们对小组目标的认识。③讨论保密原则和建立
契约。④制定小组规范。⑤营造信任的小组气氛。小组组员的相互认识、订立小组契约和规范
都是增加小组安全感和信任感的重要手段。因此,社会工作者要致力于营造信任的小组气氛,
具体做法有 a.主动与组员沟通,建立信任关系;b.创造机会让组员表达自己的想法;c.寻
找并强调组员之间的相似性,可以邀请组员分享人生经验或感兴趣的事情等;d.澄清组员之间
的可能误解;e.培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。⑥形成相对稳定的小组关系结构。
10.小组的气氛对于小组的发展及目标实现十分重要。下列说法中,属于营造小组信任气氛
的有(
)。
A.利用破冰游戏等互动环节,促进组员相互认识和熟悉
B.找到小组中具有领袖气质的组员,帮其树立权威
C.在组员表达想法后,邀请其他组员给予回应
D.协助组员讨论订立小组契约和规范
E.协助组员发现并形成次小组
答案:AC
【解析】小组组员的相互认识、订立小组契约和规范都是增加小组安全感和信任感的重要手
段。因此,社会工作者要致力于营造信任的小组气氛,具体做法有:①主动与组员沟通,建立
信任关系;②创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自然地产生信
任;③寻找并强调组员之间的相似性;④澄清组员之间的可能误解;⑤培养组员积极倾听他人
意见的良好习惯。
11.在设计小组活动时,社会工作者应该考虑的要素有(
)。
A.紧扣小组目标
B.组员的特征和能力
C.经验分享环节
D.社会工作者的喜好
E.小组活动的基本要素
答案:ABCE
【解析】在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:①扣紧小组目标;②考
虑组员的特征及能力;③小组活动的基本要素;④经验分享环节。
12.下列做法中,属于社区照顾模式实施策略的有(
)。
A.为服务对象的照顾者提供支援服务
B.动员服务对象的亲朋邻里提供支持
C.邀请辖区单位加入,为服务对象建立支持网络
D.将服务对象集中到一起,建立大型养老服务机构
E.通过“去专业化”,保证服务对象留在熟悉的社区
答案:ABCE
【解析】社区照顾模式的实施策略包括:①“在社区照顾”。其核心是强调服务的“非机构
化”,即将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生
活。②“由社区照顾”。其核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚、朋友和邻里
协助提供照顾。③“对社区照顾”。要成功地进行社区照顾,单靠社区及家人的力量是不够
的,还需要充足的支援性社区服务辅助。④“整合式社区照顾”。将正式照顾和非正式照顾相吉水县同心社会工作服务中心
23
结合,形成对服务对象的社会支持网络。非正式照顾通常是由服务对象的家人、朋友、邻居来
承担的;正式照顾的提供方包括政府部门、非营利的社会组织和市场上的营利性机构。A 项属
于“对社区照顾”;B 项属于“由社区照顾”;C 项属于“整合式社区照顾”中的正式照顾;
E 项属于“在社区照顾”。
13.社会工作者小路被机构派驻到某社区工作,他目前的首要任务是尽快进入社区,同时让
合作伙伴和居民认识自己。为此,小路采取的恰当做法有(
)。
A.旁听社区议事协商会议
B.参与筹备社区广场舞比赛
C.邀请新闻媒体报道社区居委会换届
D.发现和培育社区居民骨干
E.和社区居委会工作人员一起上门探访居民
答案:ABE
【解析】社会工作者可以通过以下几种方式让社区认识自己:①积极参与社区重要活动。比如参加
社区在节假日举办的活动或在社区已形成传统的活动,尽量在这些活动中争取亮相的机会。②主办
社区活动。社会工作者所在的机构可以出面主办一些社区活动,邀请居民和其他社区团体参加,主
动营造与社区其他成员互动的机会,也可借此宣传介绍自己所在机构的服务。③积极介入社区事
务。社会工作者应积极参与讨论社区事务,出席相关的会议,提供意见和建议,并在力所能及的范
围内提供适当的帮助。④经常出现在社区居民之中。社会工作者应经常在社区内走动,尤其应注意
在居民聚集的公共场所稍作停留。对居民骨干、潜在的服务对象等“重点”居民,社会工作者也可
以采取登门拜访的方式。⑤报道社区活动。社会工作者可以定期或不定期地出版工作简报、通讯,
或者向社区的报纸、刊物投稿,报道自己机构在社区所开展的活动。也可以及时发布自己机构在
社区的动态信息,增进社区居民和其他团体对自己机构的了解。
14.为了更好地了解社区居民的感觉性需要,社会工作者可以采取的收集资料的方法有()。
A.查阅社区居委会的工作会议记录
B.非参与式观察社区居民的日常生活
C.对社区居民进行面对面访谈
D.采用问卷调查法收集社区居民的意见
E.在社区网上论坛收集居民反映的问题
答案:ACD
【解析】当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需要。这是假定从个人
受访的自我陈述中可以反映出个人期望的需求和想要的服务。在社区中,当大部分居民感觉
到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要。B 项,非参与
式观察不能了解居民内心想法;E 项方法收集的资料反映的是居民的表达性需要。
15.为解决某社区居民与物业公司因车辆停放和垃圾清运而产生的矛盾,社会工作者采用问题
解决策划的方式,首先召集居民代表、物业公司和居委会研究出三种解决方法。在上述工作的
基础上,社会工作者还需开展的工作有(
)。
A.进行社区服务需求评估
B.选择最佳的解决方法
C.分析三种解决方法的利弊
D.设计完整的服务方案
E.发展多方参与的评估计划
答案:BCDE吉水县同心社会工作服务中心
24
【解析】问题解决策划的主要过程是:认识现有的问题→界定问题→探索可行的解决方法
→认识各种可能的限制→选取解决办法→设计完整的计划→发展评估计划。
16.某社会工作服务机构分析了最近一批新加入志愿者的服务动机。下列分析结果中,属于
自我中心型服务动机的有(
)。
A.实现“善有善报”
B.获得新的工作经验
C.认识更多的新朋友
D.表达对弱者的同情
E.履行社会责任
答案:AB
【解析】志愿者参与社会服务的动机包括:①以自我为中心的动机;②以利他和社会为中心的
动机。其中,以自我为中心的动机具体包括:①想获得工作经验,学习新技术;②希望感觉到
被需要、被感激、被欣赏、受他人尊敬或被人引以为傲;③填补心灵空虚,减少心灵的寂寞;
④有机会体验新的生活方式和文化;⑤能表现和证明自己的成就,如良好的工作技巧和工作胜
任能力;⑥现在帮助别人,将来会“善有善报”;⑦自我成长、发展与成熟。CDE 三项属于以
利他和社会为中心的动机。
17.关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的有(
)。
A.定性研究过程中完全可以排除研究者的“观察者偏差”
B.定量研究重视从理论出发进行演绎推理形成研究假设
C.定量研究与定性研究的方法可以整合到同一项研究中
D.定量研究适用于不熟悉的社会系统和微观层面的研究
E.定性研究主要依托非控制性的自然手法进行资料收集
答案:CE
【解析】A 项说法过于绝对;B 项,定量研究主要进行演绎推理,依托某些原理,形成在特殊
场景中的假设,通过收集资料和分析数据来验证假设,因此是一种理论检验;D 项,定性研究
适用于不熟悉的社会系统、无权威和不受控制的场景,它需要低度的观念概化和学术建构,需
要发现服务对象的主观理念,需要定义新概念和形成新假设,适用于在微观层面对个别事物进
行细致、动态的描述和分析。
18.下列调查主题中,适宜采用自填问卷的有(
)。
A.低年级小学生的朋辈关系状况调查
B.大学生志愿者的志愿服务现状调查
C.养老机构中失智老人的照顾需求调查
D.身心障碍者的社区康复服务满意度调查
E.社会工作服务机构中社会工作者的职业倦怠调查
答案:BE
【解析】根据填答方式,问卷分为自填问卷和访问问卷两种。其中,自填问卷是指在收集资
料时由被调查者填写答案。其问题和答案应用词精准和通俗,题型不能过于复杂,题量适
度,版面设计利于激发被调查者的兴趣。ACD 三项,低年级小学生、失智老人、身心障碍者
都不适合使用自填问卷。
19.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,关于临时救助申请受理审核审批程序的说
法,正确的有(
)。吉水县同心社会工作服务中心
25
A.申请临时救助应当向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出
B.受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请
C.因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可以先行
受理
D.乡镇人民政府(街道办事处)应当主动核查临时救助线索情况,对于其中符合条件的,
应当协助申请并受理
E.对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回损失的,乡镇人民政府(街道办事
处)应当先行救助,事后再补齐审核审批手续
答案:BCDE
【解析】A 项,《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》对临时救助的对象没有本地
户籍的限制,也就是说,只要符合救助的条件,不论是否有本地户籍,都可以在居住地申
请临时救助。
20.根据《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,关于城镇居民基本医疗保险的说
法,正确的有(
)。
A.城镇居民基本医疗保险可自愿参加
B.城镇居民基本医疗保险以家庭缴费为主
C 参加城镇居民基本医疗保险可享受政府补助
D.城镇居民基本医疗保险参保对象不包括技校学生
E.城镇居民基本医疗保险重点保障城镇从业居民的大病医疗需求
答案:ABC
【解析】D 项,根据《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》(简称《意见》),不属
于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、
少年儿童和其他非从业城镇居民都可自愿参加城镇居民基本医疗保险。E 项,《意见》中指出,目
前没有医疗保障制度安排的主要是城镇非从业居民。为实现基本建立覆盖城乡全体居民的医疗保障
体系的目标,国务院决定开展城镇居民基本医疗保险试点(简称试点)。试点工作要坚持低水平起
步,根据经济发展水平和各方面承受能力,合理确定筹资水平和保障标准,重点保障城镇非从业居
民的大病医疗需求,逐步提高保障水平。