2021 年初级社会工作综合能力真题

2021 年初级社会工作综合能力真题
一、 单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.发展社会工作越来越得到党和政府的重视。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五
年规划和二零三五年远景目标的建议》指出,要畅通和规范社会工作者参与社会治理的途径。下列
说法中,最能反映“畅通途径”要求的是( )。
A.发展社会工作服务机构,加大政府购买服务力度
B.吸收社会工作者参与解决社会救助中的重要问题
C.组织政府工作人员,普遍参加社会工作专业培训
D.制定优惠政策吸引社会工作专业学生到基层工作
答案:A
解析:本题关键词:参与社会治理的途径;
2.帮助有困难、有需要的人是社会工作最基本的职业特征,社会工作者秉持“助人自助”的理念开
展工作。关于社会工作“助人自助”的说法,正确的是( )。
A.“有困难,找社工”的说法较为充分地体现了助人自助的意涵
B.在助人自助中,第一个“助”与第二个“助”具有相同的含义
C.助人自助表示社会工作者对服务对象问题的解决负有首要责任
D.助人自助表示社会工作者对服务对象实现自助后可终止服务
答案:D
解析:社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下
自强自立、克服困难、自我决策,即”助人自助”。
3.医务社会工作者小张为脑卒中患者提供服务,下列做法中,最能体现社会工作“互动合作”特点
的是( )。
A.与医院其他部门协作,联合为患者提供关杯支持
B.针对患者家属进行心理压力疏导,提升照护技能
C.链接资源帮助患者及其家庭申请医疗救助
D.与患者及其家属一起开展慢性病管理工作
答案:D
解析:社会工作的特点——互动合作。社会工作是社会工作者帮助和协助有困难、有需要的群体克
服困难的过程。这一过程并不是社会工作者单向地向服务对象提供服务,而是双方合作、共同面对
困难、 分析问题成因、寻找解决问题的方法、进而解决困难的过程。社会工作是对人的工作,是
社会工作者与服务对象的互动过程,也是社会工作者与服务对象”一同工作” 的过程。社会工作者
与服务对象形成良好关系,相互配合,对解决问题十分重要。没有杜会工作者与服务对象之间的良
好配合与合作就很难有效地实现”助人自助”的 目标。
4.在新建社区中,社会工作者组织多种社区活动,建立社区互助平台,梳理并链接社区内外资源,
上述社会工作者的做法,主要体现的社会工作功能是()。
A.建构社会资本
B.解决社会问题
C.推动社会进步
D.维持社会秩序
答案:A
解析:(1)维持社会秩序。良好的社会秩序是社会各部分关系协调、稳定的状态,这是人们极力
追求的。社会工作则通过服务来化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。(2)建构社
会资本。社会资本是在一定社会范围内存在的,人们基于信任、情感、共同体意识而形成的,相互
1吉水县同心社会工作服务中心
2
信赖和支持的关系。社会工作以人为本,解决社会问题,通过举办关爱困难群体的公益活动,链接
社会资源,可以增加他们的相互信任, 促进社会成员之间良好关系的建立,促使社会资本的增加,
或使社区的社会资本更加丰 厚,有助于建立一个相互关怀的社会。故选 B 项。(3)促进社会和谐。
社会和谐是社会各构成要素之间良性互动,社会成员之间相互接纳、平等相处的生活状态。(4)推
动社会进步。社会进步的最主要标准是困难群体生活状况的改善。社会工作对困难群体问题的解决
会更有力地促进社会进步。
5.大三学生小勤在一次重要考试中失误,未能如愿获得理想的结果。她不能原谅自己,无法走出考
试失误的阴影,对自己丧失了信心。社会工作者大林对小勤的情况进行全面客观评估后,鼓励小勤
加入听障儿童志愿服务队,经过几次开导,小勤加入了志愿服务队,并逐渐成为骨干。在为孩子们
提供服务的同时,又重拾信心。社会工作者大林在上述服务中扮演的直接服务角色是( )
A.关系协调者
B.治疗者
C.资源筹集者
D.支持者
答案:D
解析:在助人过程中,社会工作者可以提供直接服务、间接服务与合并服务。直接服务是社会工作
者直接为服务对象提供的服务,社会工作者的直接服务角色包括:①服务提供者;②治疗者;③支
持者;④关系协调者;⑤倡导者。C 项属于间接服务角色。社会工作者的直接服务角色有: (1)
服务提供者——提供复合型的服务,使受助者获得最大帮助。 (
2)治疗者——通过有系统的形象
服务对象的人际互动或内资心理功能,控制或减轻问题症状。 (
3)支持者——服务对象积极反应
的支持者、鼓励者(助人自助)。 (
4)使能者——通过激发服务对象潜能,使服务对象有能力面
对问题和解决问题。 (
5)倡导者——服务对象积极行动的倡导者,并指导其获得成功。 (
6)关
系协调者——解决并缓解矛盾。
6.社会工作者小李的工作内容是为接受社区矫正的青少年提供心理疏导、职业技术培训、联系企业
安排实习岗位等服务。协助服务对象恢复社会功能,以达到预防再次犯罪,稳定社会秩序的目标。
小李的服务领域主要是( )。
A.司法社会工作
B.社会救助社会工作
C.学校社会工作
D.企业社会工作
答案:A
解析:司法社会工作是在司法领域开展的社会工作,广义的司法社会工作包括在司法、禁毒、调解、
信访等领域开展的社会工作;狭义的司法社会工作包括在社区矫正、安置帮教、审前调查等领域开
展的社会工作。司法社会工作是司法社会工作者综合运用社会工作专业知识和方法,为社区矫正对
象、安置帮教对象及边缘青少年等特殊群体提供心理疏导、职业技能培训 、就业安置等方面开展
的社会工作服务,其目的是提升上述人员的自我机能,恢复和发展其社会功能,最终达到预防犯罪、
回归社会、稳定社会秩序的综合目标。在司法社会工作中矫正服务占据重要地位。
7.某地连续多日暴雨,致使河水上涨,房屋被淹。当地居民被迫紧急转移到地势较高的闲置库房。
因所带生活物品不足,居民产生焦虑。某社会工作服务机构及时介入,协助政府开展社会救助工作。
此时社会工作者首先要做的工作是( )。
A.向居民发放问卷了解其需求
B.向居民提供政策咨询服务
C.向居民发放食品衣物等物资
D.向居民提供社会融入服务吉水县同心社会工作服务中心
答案:C
解析:社会救助是对因自然、个人及社会等各种原因而导致基本生活陷入困境者的救助,其目的是
保障当事人的生命安 全和基本权利。社会救助是政府对其成员生存权利最基本的保护。社会救助
首要的是向困难人群发 放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。
8.社会工作者在服务过程中秉持“个别关怀,全面服务”的原则。这说明( )。
A.社会工作者认为每一位服务对象都是独特的
B.社会工作者相信每一位服务对象都可以改变
C.社会工作者尊重每一位服务对象的自我决定
D.社会工作者接纳每一位服务对象的负面情绪
答案:A
解析:社会工作者相信每个服务对象都是独特的,每个人都有不同的生命经验、不同的人格特征和
潜质,因此,需要社会工作者认真和真诚对待。在服务过程中,社会工作强调针对每个服务对象的
特点和个性,针对性地提供专业服务,真正落实“个别关怀,全面服务”的原则。在社会.工作实
践中,社会工作者始终认为,每一个服务对象都是不同的,都有不同的特质,都需要认真对待。在
服务过程中,服务对象的“独特性”也要求社会工.作者采取个别化的方式、针对性地提供服务,
在直接服务过程中按照服务对象的心理-社会特点和需要,设计出合适的服务内容,从而满足服务
对象的需要,解决服务对象的心理、情绪问题,提升服务对象的社会功能。
9.30 岁的小周与父亲一起生活,母亲处于抑郁症缓解期,平日与人接触较少。因缺乏个人技能,缺
少自信,小周不愿意找工作,父亲也认为他不能独立生活。根据社会工作价值观的实践原则,社会
工作者适宜的做法是( )。
A.尊重小周的意愿,认同他对生活方式的选择
B.保护小周的隐私,帮助他尽量不被外界打扰
C.尊重小周的决定,协助他寻找提升能力的资源
D.批评小周的想法,建议他多与父亲及朋友交流
答案:C
解析:非评判。社会工作虽然是一-种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值
观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服
务对象身上。作为–种专业服务活动,社会工作者应坚持与服务对象一起工作,共同分享对问题和
需要的看法,一起探讨解决问题的策略和方法。同时,在这些专业服务的各个环节,社会工作者不
应直接或间接地强迫服务对象接受任何决定与服务。在社会工作实践过程中,“非评判”原则具体
体现为社会工作者对服务对象的性格、性取向、生活方式、宗教、政治倾向等不作倾向性的批评和
判断,尊重服务对象在观念和生活方式上的选择。
10.社会工作是社会福利事业的重要组成部分,在工作中注重多个层面关系的建立和协同,通过人
性化的、有效的社会行政与管理,落实社会政策,改善民众的社会福祉。这反映出我国社会工作专
业实践的价值观是( )。
A.个人发展机遇与国家社会发展相结合
B.注重和谐有序,促进社会的共融发展
C.平等待人,注重民主参与
D.权力与责任并重
答案:B
解析:注重和谐有序和共同发展是党和各级人民政府当前及未来很长一段时期内坚持的主导政策方
针,也是指导社会经济建设的核心原则。社会工作是社会福利事业的重要内容,也是促进和谐社会
建设的主要手段。在社会工作过程中,专业社会工作者要将和谐与发展作为自己的重要价值观。和
谐的内容包括多个层面,涉及家庭关系和谐、人际关系和谐、群体关系和谐、干群关系和谐以及社
3吉水县同心社会工作服务中心
4
区和谐等。发展则要求社会工作者要不断探索与总结新的理论、经验和方法,不断提升社会行政与
社会服务的水平,通过人性的、有效的社会行政与管理,落实社会政策,实施有效的与适当的社会
服务,从而解决各种社会问题,满足不同人群的社会需要。
11.某街道困难群众救助中心的常规服务之一是定期电话访问服务对象。社会工作者小陈致电社会
低保人员大强,询问其近期生活状况,被他拒绝。大强表示不清楚街道有电话访问服务,也不愿接
受陌生人的访问。根据社会工作者对服务对象的伦理责任,此时小陈最恰当的做法是()。
A.尊重大强的个人意愿,日后不再打电话向他询问生活状况
B.对服务内容的真实性做出说明,并承诺帮助大强解决困难
C.恳请当地社会工作者告知大强此项服务后,再次访问大强
D.向社会工作者反映大强拒访情况,请社区工作者代为访问
答案:D
解析:社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下 6 个方面:(1)对服务对象的承诺/负责。(2)自
我决定。(3)知情同意。(4)能力。(5)文化敏感性与多样性。(6)隐私和保密性。
12.社会工作者在提供专业服务时,应不断规范自己的行为,践行价值体系和服务承诺,这体现了
社会工作者( )。
A.对服务对象的伦理责任
B.对专业的伦理责任
C,对服务机构的伦理责任
D.对社会的伦理责任
答案:B
解析:社会工作者作为专业人员的伦理责任。社会工作是一门助人的专业,强调专业主义精神和为
服务对象谋福祉的伦理义务。社会工作者对社会工作专业的发展有着不可推卸的责任,社会工作者
要通过不断学 习和实践,努力推进专业的发展,通过研究与专业评估不断改善专业服务的水准,
从而 改善社会福利和社会服务水平。 (1)注重专业的品性。 (2) 加强专业评估与研究。
13.社会工作者小李经多方链接资源,推动项目顺利完成,在同事中树立了自己的威信,也让机构
负责人和项目落地社区的领导更加信任他,根据马斯洛需求层次理论,上述情形满足了小李( )。
A.尊重的需要
B.归属与爱的需要
C.安全的需要
D.自我实现的需要
答案:D(
A)
解析:自我实现的需要。这是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的最大潜能,
完成与自己的能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值。得到体现的需要 自我实现
的需要是在努力挖掘自己的潜力,使自己慢慢成为自己所期望的人。
14.小伟父母彼此尊重,经常沟通孩子的教育问题,对于是否报兴趣班也会征求小伟的意见。 他们
鼓励小伟主动找同学玩耍,也嘱咐小伟要按时回家。小伟父母的教养模式属于
A.骄纵型
B.支配型
C.放任型
D.民主型
答案:D
解析:民主型:家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种民主型教养方
式下的孩子自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力强,具有成就动机等良好社会适应性的
个性特征。根据题干:是否报兴趣班也会征求小伟的意见。 他们鼓励小伟主动找同学玩耍,也嘱吉水县同心社会工作服务中心
咐小伟要按时回家,很明显属于民主型,答案为 D。
放任型:家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流构成了放任型家庭教养模式。在
放任型的家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不
负责任、情绪波动异常、待人处世具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向。
娇纵型:父母盲目的溺爱和疏于管束,构成娇纵型教养方式。在这种溺爱娇惯的家庭环境中,容易
使孩子养成以自我为中心、骄横跋扈、疏懒散漫、贪婪无度的“霸王”心态,这种“小霸王”心态
如果不能得到及时矫正,很容易发展为反社会型人格。支配型:家长过分溺爱与严加管束结合,构
成支配型家庭教养模式。在这种家庭中,家长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理。一
方面是过度保护,包揽生活中的一切;一方面又期望过高。这种方式容易使孩子形成怯懦胆小、意
志薄弱、既娇且骄、清高孤傲等个性心理特征。
15.某社区内有一个青少年音乐社团,成员的服装、发型、饰品、言行均与其他同龄人明显不同,
社区一些居民见到他们感到很新奇。上述情况体现出同辈群体的特点是
A.支配性
B.独特性
C.开放性
D.平等性
答案:B
解析:同辈群体的特点:(1)平等性。同辈群体成员的年龄、知识、能力等方面比较相近,他们之
间的地位是平等的。(2)开放性。同辈群体内部不存在特别严格的规章制度,成员之间的交流和交
往在语言、方式、话题等方面都没有限制特定的形式。(3)认同性。同辈群体是个人自由选择结合
的结果,群体成员之间的交往是在自然随意的过程中进行的,成员之间相互依赖,对群体有较高的
心理归属感和较强的认同性。(4)独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文
化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式甚至发型等方面
都体现出自己的独特性。题干:成员的服装、发型、饰品、言行均与其他同龄人明显不同,社区一
些居民见到他们感到很新奇,得知答案为独特性。
16,小明学习成绩优异,在考试中经常获得第一名,但小明妈妈看邻居的孩子都报了培训班,于是
也给小明报了很多培训班,结果让自己和小明都很疲惫。从上述情况分析,影响小明妈妈决定的社
会环境是( )
A.社区
B.学校
C.工作单位
D.大众传媒
答案:A
解析:本题考查社会环境的构成要素。本题关键词“小明妈妈看邻居的孩子都报了培训班”,可知
答案为 A 社区。
17.青少年阶段是人生发展的重要阶段之一,下列特征中,属于青少年发展阶段的是( )
A.开始发展符合实际的自我观念
B.人生观会更加稳定和成熟
C.能够熟练地处理各种社会关系
D.情绪发展比较丰富和强烈
答案:D
解析:本题考查青少年阶段的主要特征。青少年的思维与学龄儿童的思维不同,主要有两个方面的
特点:一是青少年的抽象逻辑思维是通过假设的、形式的和反省的思维;二是青少年的逻辑思维处于
由经验型向理论型过渡的阶段,青少年阶段是抽象逻辑思维发展的关键期和成熟期。青少年的情绪
5吉水县同心社会工作服务中心
发展比较丰富和强烈,出现两极发展特征。情绪发展的两极性是指情绪的内容、强度、稳定性、概
括性和深刻性等方面具有两极性。情绪发展的两极性使青少年经常出现反抗情绪,需要加强情绪的
自我调节。随着生理方面的迅速发展,青少年的性心理有了相应的发展,其主要表现是性意识的发
展。A 属于学龄阶段;B 属于青年阶段;C 属于中年阶段。
18.张奶奶两年前来省城帮儿子带小孩。最近张奶奶的儿子发现她精神状态变得不太好,经常抱怨
待在这没意思,因一点小事就大发脾气,为此,张奶奶的儿子向社会工作者小王求助。为了解决张
奶奶的问题,从“人在情境中”的观点看,小王最适宜的做法是()。
A.与张奶奶一起回顾过往生活经历
B.帮助张奶奶适应大城市生活节奏
C.鼓励张奶奶参加社区娱乐活动
D.协助张奶奶学习新的生活技能
答案:C
解析:人是生活于社会之中的,与人相关的各种因素构成了他的生活环境。社会工作分析问题的基
本观点是“人在情境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会应
该为人的正常生活、成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力、减少对社会的
依赖、经营好自己的生活、为社会发展作贡献。
19.唐先生与姜女士两人各自有安逸的家庭,一年前开始合伙做生意。合作中,两人逐渐产生感情,
最近,两人出现了债务危机和感情纠纷,唐先生希望结束这段感情,并向姜女士提出撤回投资,姜
女士拒绝且大闹唐家。唐先生的妻子向他提出离婚。唐先生面对家里家外的困窘,感到走投无路,
内心崩溃。社会工作者老孙在为唐先生开展个案服务时,试图引导唐先生进行心理动力反思,下列
做法中,运用心理动力反思技巧的是()。
A.帮助唐先生了解影响自己的重大事件
B.协助唐先生了解自己的情绪反应方式
C.帮助唐先生分析自己当下所处的实际情况
D.协助唐先生分析自己的行为所产生的后果
答案:B
解析:心理动力反思是指社会工作者协助服务对象正确了解和分析自己内心的反应方式的技巧。如
协助服务对象了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式和动机的模式等。
20.社会工作者对服务对象的问题进行预估时,要注重从横向和纵向两个维度展开分析。下列内容
中,属于横向分析关注点的是()
A.服务对象问题的发展变化过程
B.服务对象经历的重要影响事件
C.服务对象问题形成的多层面影响因素
D.服务对象为了应对问题而作出的努力
答案:C
解析:本题考查预估与问题分析。横向就是分析服务对象问题形成的影响因素,涉及生理、心理和
社会三个不同层面; 纵向就是分析服务对象问题发展变化的过程,包括服务对象的问题从什么时候
开始的,其中经历了哪些重要的影响事件以及服务对象曾经做过什么样的努力等。A、D 属于纵向分
析,B 属于心理社会治疗的人格发展反思。
21.12 岁的玲玲因与家长发生冲突而离家出走,一天后家人将其找回,并带她向社会工作者老纪求
助。在接案、预估后,老纪制订了完备的服务方案。为玲玲及其家庭开展个案辅导服务。此时老纪
应优先提供的服务是()
A.引导玲玲回顾与家人冲突的过程
B.协助玲玲及其家人重温过往亲情
6吉水县同心社会工作服务中心
C.劝导家人向玲玲承认错误并道歉
D.要求家人承诺今后不再责备玲玲
答案:B
解析:在服务的推进阶段,从能做的开始;从愿意合作的着手;采取综合的服务策略。玲玲与家人
发生冲突而离家出走,在此情况下,其家人是具有积极的配合服务开展意向的,所以,老纪应优先
协助玲玲及其家人重温过往亲情。 因此,选择 B 选项。
22.小徐今年 35 岁,有吸毒史。强制隔离戒毒后一直与父母生活在一起。目前小徐已戒断毒瘾 5 年
多。期间多次尝试寻找工作,但由于就业技能不足,均以失败告终。社会工作者小齐了解情况后,
准备链接一些资源帮助小徐就业。从链接正式资源的角度,小方适宜的做法是 ()
A.争取父母关心,给予鼓励支持
B.积极联系朋友,拓展同伴资源
C.寻找相关机构,提供指导服务
D.发动邻里捐款,提供经济援助
答案:C
解析:资源链接:除了社会工作者及其机构所掌握的资源之外,社区内外往往还有其他个人、组织
和机构拥有不同的资源,将这些资源链接起来互通有无,也是资源管理非常重要的一个方面。链接
资源的方式可以分为正式链接和非正式链接,正式链接是指拥有资源的各方通过会议、契约、合同
等正式的方式相互交换资源,而非正式链接则是依靠平常的交情等非正式方式形成的资源交换,社
区工作中非正式资源链接是常见的方式。良好的资源链接可以充分利用社区内外的各种资源,避免
资源的闲置和浪费。ABD 都属于非正式资源。
23.大学生小宋因经常通宵玩游戏,屡屡旷课,考试不及格,班主任将其介绍给社会工作者小陈。
在个案会谈时,小宋反复强调自己深感后悔和自责,觉得对不起父母,可又管不住自己。小陈发现
小宋时常言行不一,寻找借口。于是,他对小宋说:“你每次都说想改变,要好好学习,可是我没
有看到你的实际行动,像这样只有想法,一直找理由不行动,你的成绩会变好吗?”此时,小陈运
用的会谈技巧是( )
A.对焦
B.澄清
C.忠告
D.对质
答案:D
解析:澄清:社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。对焦:社会工作者对服务
对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行引导,将讨论集中于某个焦点。社会工作者可以通过让服务对
象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。忠告:社会工作者向服务对象指出某些行为
的危害性或者必须采取的行为。在提供忠告时,社会工作者可以运用强调的语气,直接指出面临的
危害和必须采取的行为,但需要避免强迫服务对象。对质:社会工作者通过直接提问等方式让服务
对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。当服务对象发现白己的行为、情感和认识
不一致时,通常会有一些不愉快的感受,社会工作者需要通过对质把服务对象的注意力集中在未来
可改变的方面,而不是仅仅关注谁的责任。
24.服务对象小吴向社会工作者小张倾诉,“我从来没有担心过高考,但是没想到考得这么差,平常
不如我的同学都考得比我好,我挺难过的,不过后来觉得读大学不是唯一出路,不如直接去工作好了,
但我父母一定要让我复读,他们觉得考上大学入生才有希望。我和他们吵了好几次,真的很烦。”
小张运用同理技巧,最适宜的回应是( )。
- “你本来学习挺好的,高考成绩却出乎意料,觉得自己非常失败,是吗”
B.“困为一次高考的失败,别入都比你考得好,你为什么就感到这么难过?”
7吉水县同心社会工作服务中心
8
C.“因为你高考没考好,与父母之间的想法有冲突,所以你就感到很难过。”
D.“因为你高考不理想,所以你很失望和难过,对于未来,内心也有些矛盾。”
答案:D(
C)
解析:同理心。社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。
25.小花是一位 8 岁的白血病患儿,入院后,她不适用医院的陌生环境,对于治疗有恐惧和抵触心
理,变得沉默寡言。为此,病房的护士将小花转介给医务社会工作者小乔,接案后,小乔采用游戏
方式引导小花说出入院后的感受,并运用儿童医疗恐惧表了解其害怕程度。上述服务过程中,小乔
收集资料的方式是( )
A.自我陈述和非结构式调查表
B.自我陈述和结构式调查表
C.对答方式和非结构式调查表
D.对答方式和结构式调查表
答案:B
解析:自我陈述:针对服务对象个人的经历和内心的感受,社会工作者可以采取由服务对象自我陈
述的方式,允许服务对象按照自己喜欢的方式讲述自己的故事和情况。这样,就能够把服务对象的
内心感受和主观经验充分呈现出来。对答方式:对于一般性的情况,社会工作者可以采用严格的对
答方式,以保证信息的完整性。无论运用哪一种会谈方式收集资料,社会工作者都需要关注服务对
象自己看待问题的方式和界定问题的逻辑,避免根据自己的逻辑推论服务对象对于问题的理解,或
者运用周围他人的看法概括服务对象的问题。结构式调查表要有预先设计好的固定的调查问题和调
查问题的答案选项,调查对象只需挑选其中认为正确的答案。这种调查表比较适合于收集有明确答
案而且比较容易识别的资料,如服务结束之后,针对服务对象行为改变的状况进行调查时,就可以
运用结构式调查表,它不仅比较简便,而且信息处理也比较容易。非结构式调查表只有预先设计好
的固定的调查问题,没有调查问题的答案选项,调查对象需要根据自己的理解填写调查问题的答案。
这种调查表比较适合没有明确答案的开放式问题的资料收集,特别是涉及价值原则和意义理解的调
查问题,就需要运用这种调查表,如对自己生活的评价,或者对生活的改变要求等,就属于这种类
型的问题。
26.某医院的社会工作者小王在调研乳腺癌患者需求时发现,很多患者存在焦虑情绪,并对自我产
生怀疑,此外还缺乏医疗常识,经常会胡思乱想。为此,小王决定开设乳腺癌病友小组,帮助组员
了解自身问题及其背后的社会原因,协助组员管理情绪和改变认知。该小组的类型是( )
A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组
答案:C(
D)
解析:教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使
成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。成长小组
的焦点在于个人的成长和正向改变。在社会工作者看来,每个人的人生都有一定的逆境,每个人都
有其潜能,逆境是一种挑战性机会,在逆境中挖掘自己的潜能和提升自我的过程就是成长过程。支
持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、
鼓励和情感支持,达到解决某–问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关
系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要
事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。治疗
小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人
群。治疗小组对社会工作者的素质要求比较高,不仅要求社会工作者具备扎实的社会.工作理论和吉水县同心社会工作服务中心
娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。社会工作者在治疗
小组中的角色在于,通过小组.工作的活动过程,帮助小组组员了解自己的问题及其背后的社会原
因,利用小组的经验交流和分享,辅以一定的资源整合或社会支持网络,以达到对小组组员的心理
和社会行为问题的治疗,从而改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、
健全的社会人。
27.社会工作者小魏计划为社区中刚退休的居民开展一个主题为“金色年华”的小组,协助他们较
好地度过退休生活适应期,促进退休人员继续社会化,提升其社会功能,小魏最有可能运用的小组
工作模式是( )
A.治疗模式
B.社会目标模式
C.互动模式
D.发展模式
答案:D
解析:
发展模式亦称过程模式或发展性小组模式,是较晚发展起来的一种小组工作模式,旨在解决和预防
服务对象社会功能的衰减问题,恢复和发展服务对象的社会功能。互动模式亦称交互模式或互惠模
式,是基于人与环境和人与人之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组
及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到
成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。互动模式下的小组工作,焦点在于互动关系及其效
果。
28.社会工作者小戴为酗酒成瘾者开设了一个戒除酒瘾的匿名小组。在制订小组计划时,小戴围绕
戒除酒瘾的总目标。确定了阶段性目标,下列目标设置中,属于阶段性目标的是()
A.降低组员的饮酒频率
B.协助组员面对人格缺陷
C.改善组员的人际沟通
D.协助组员参与志愿服务
答案:A
解析:本题关键词:阶段性目标。阶段性目标是具体的任务。
29.社会工作者小何为社区内的单亲妈妈开展了主题为“瑰丽人生”的小组。在第 1 节小组活动中,
小何带领组员共同制定了小组规范,下列内容中,属于文化规范的是()
A.要求组员保证出勤率、不迟到、不早退
B.发表观点时,不议论与小组无关的内容
C.每次小组开始前,将手机调至震动或静音状态
D.相互尊重,对于组员的差异采取非评判的态度
答案:D
解析:制定小组规范:小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员
行为的准则。小组的规范有 3 类:一是秩序性规范,用来界定组员之间的互动准则。二是角色规范,
界定和明确组员所期望的具体角色和行为。三是文化规范,澄清和说明小组的信念和基本价值,强
调开放、平等、保密、非批判和团结合作等原则。
30.社会工作者小吴面向失智老人照顾者开设了一个 6 节的小组,在第 3 节小组活动中,组员小华
和小郑在分享照顾失智老人经验时发生争执,双方都认为自己的照顾方法是最好的。针对小组这一
阶段的特点,小吴恰当的做法是()
A.了解小华和小郑各自对失智老人照顾者小组的期望和目标
B.帮助小华和小郑把小组中学到的照顾技巧转变为实际行动
9吉水县同心社会工作服务中心
10
C.帮助小华和小郑理解照顾失智老人经验背后的价值观差异
D.帮助小华和小郑寻求重要他人支持以维持在小组中的改变
答案:C
解析:在面对小组活动的中期转折阶段,社会工作者的任务是: (
1)处理抗拒行为。 (
2)协调
和处理冲突:①帮助组员澄清冲突本质,如价值观;②增进组员的自我理解;③重新调整小组规范
和契约;④协助组员面对和解决由冲突带来紧张情绪和人际关系紧张;⑤运用焦点回归法,即将问
题拋回给组员,让他们自己解决; (
3)保持组员对整体目标的意识。 (
4)协助组员重新建构小
组。 (
5)适当控制小组的进程。 当面对小华和小郑关于照顾失智老人经验时发生的争执,小吴
应当帮助双方澄清冲突本质,即价值观的差异,C 项符合题意。 因此,选择 C 选项。
- 社会工作者小石面向住院肠癌患者开展了病友支持小组。目前小组进入尾声,组员即将离开小
组,个别组员产生失落感,希望小组能够继续,下列小组活动中,适合在这一阶段开展的是()
A.认识你:进行自我介绍
B.契约权:制定小组契约
C.空椅子:对话内心深处
D.向前看:模拟出院生活
答案:D
解析:本题考查小组结束阶段,AB 属于开始阶段;C 属于成熟阶段。
32.社会工作者小崔计划运用小组工作方法为大学新生提供一系列服务,下列针对大学新生开展的
小组中,最能体现成长小组特点的是()
A.社交技能训练”小组
B.“心理知识科普”小组
C.“自我管理”小组
D.“守望相助”小组
答案:A(
C)
解析:成长小组多用于各类学生及边缘群体的辅导工作。成长小组的工作旨在帮助组员了解、认识
和探索自己,从而最大限度地运用自己的内在及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问
题并促进个人正常健康的发展。成长小组的焦点在于个人的成长和正向改变。在社会工作者看来,
每个人的人生都有一定的逆境,每个人都有其潜能,逆境是一种挑战性机会,在逆境中挖掘自己的
潜能和提升自我的过程就是成长过程。成长小组的典型是近年来针对不同人群的需要而开展的“体
验小组”,如青少年的野外拓展训练营。
33、在一个情感探索小组中,社会工作者小何发现组员小李每次都想发言。当轮到其发言时,他又
常说:“我再想想吧。”当这种情况第 3 次出现时,小何说:“您可以想到哪儿说到哪儿,如果后
面又有新的想法,可以下一次补充。”小何的回应,采用的技巧是()。
A.中立
B.鼓励
C.引导
D.澄清
答案:B
解析:中立的技巧:在小组讨论中,可能因为某一个问题的观点不一致而发生争论,而争论的双方
都希望社会工作者能支持自己的观点。此时,社会工作者的中立很重要,应避免与组员争论,不偏
袒或属意任一方;不判断他人意见;仅提供问题,不给予答案;可以提供资料信息,但不予决断,仅
作利弊分析或事实论述;随时保持中立的位置。
鼓励的技巧:在小组讨论中,对某些比较内向,或者容易害羞的成员要给予支持,不要逼他发言,
而是注意他,投以鼓励的目光,等他们获得了勇气再发言。对他们的发言,社会工作者可以重复他吉水县同心社会工作服务中心
们的意见,对正确的方面给予积极的鼓励,以树立起他们的信心和安全感。引导的技巧:讨论中有
时出现你一言我一语,场面气氛热烈但又偏离方向的情况,此时会议主持人要用某种方式暗示讨论
的方向,提示讨论的重点,或再次强调讨论的程序,从而保证讨论会正常有序地进行。这里,有两
点提示社会工作者注意:一是注意把握小组讨论的程序。要让组员围绕讨论主题,按照确定问题、
分析问题、寻找和评价解决问题的各种方法、选择一种解决方法的讨论进程去展开。有时围绕如何
解决问题,社会工作者可以引导组员运用头脑风暴法。二是妥善处理讨论中发生的冲突。发生冲突
时,社会工作者应该尽快、直接地处理,以谨慎、公平的方式探知真相,并加以协调。在冲突难以
化解的情况下,可以考虑民主表决。此外,引导小组讨论时,要避免指定发言,以免造成以社会工
作者为中心的讨论;避免轮流发言,防止出现因小组组员没有准备好而简单应付或产生抵触情绪;避
免单刀直入和刨根问底,以免组员尴尬、难堪。澄清属于个案会谈的引导性技巧直接排除。社会工
作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。例如,对于服务对象的模糊不清的表达,社会
工作者可以进一步加以明确:“您刚才说的意思是……是吗?”或者“听了您刚才的话,我的理解
是……对吗?”
34、社会工作者小赵发现新建的社区老年活动中心日常管理漏洞较多,打算通过动员社区居民参与
解决问题。下列做法中,属于社会工作过程目标的是()。
A.调整老年活动中心的开放时间
B.鼓励居民自主讨论中心管理规范
C.增加老年活动中心的安防设备
D.让社区居委会派人轮流值班管理
答案:B
解析:过程目标。所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义
务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,
建立社区内不同群体的合作关系等。
35、社会工作者小王负责推进小区加装电梯工作。他发现开始的时候居民很积极,一提到自筹资金,
有些住户就不愿意了,甚至强烈反对。有些住户持观望的态度。根据地区发展模式,在这种情况下,
小王最适宜采取的实施策略是( )。
A.召开座谈会,让居民充分表达自己的想法
B.报告居委会,向政府申请加装电梯的补贴
C.与电梯公司协商,争取降低加装电梯费用
D.向同事求助,重新拟定小区加装电梯方案
答案:A
解析:地区发展模式——社区参与主要是处理社区面对的部分共同问题,如环境和设施问题等。社
会工作者一般会通过动员居民集体参与来解决问题,还会建立居民小组来改善社区的动力系统。当
居民抱怨政府对社区的共同问题应对不及时或解决策略不恰当时,社区工作者则要以此为契机,提
供一些建设性途径让居民表达意见,反映民意,建立政府与居民的联系及沟通,促进互相了解,同
时也要求居民不仅仅是表达不满,更重要的是提出改善的建议和方法。
36.某地农村青壮年劳动力大量外出打工,留守儿童现象比较普遍,某社会工作服务机构运用社会
策划模式为这一地区的留守儿童提供服务。下列做法中,最能体现社会策划模式特点的是( )
A.增进村民参与,自下而上地倡导重视儿童发展问题
B.开发村庄内部资源,以家庭互助方式照顾留守儿童
C.开展直接服务,为出现行为问题的留守儿童提供辅导
D.运用专业权威,根据理性原则设计留守儿童服务方案
答案:D
解析:社会策划模式的特点——体现的是一种由上而下的改变。社会工作者扮演着专家的角色,运
11吉水县同心社会工作服务中心
用知识、科学的决策能力及其权威,推动及策划改变。社会策划的过程主要是收集与问题有关的各
种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。社会工作者在收
集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社会策划模式也注重居民参与,
但计划的制订则是社会工作者的任务。
37.社会工作者小顾运用社会策划模式在老旧小区开展适老化改造项目。她既要负责项目执行, 也
要监督项目进度情况,井及时反馈给相关方。根据社会策划模式,小顾扮演的角色是( )
A.政策倡导者
B.中介者
C.方案实施者
D.使能者
答案:C
解析:社会策划模式中社会工作者的角色——方案实施者。社会工作者有责任执行有关方案,与有
关机构、团体保持良好关系,以推动方案的实施。具体而言,社会工作者在项目的管理、监督实施、
反馈等各环节承担领导责任。既负责整个执行过程中的业务、财务、人事、物资等方面的管理工作,
也要监督执行进 度,收集执行过程中的意见和信息,并将其反馈给决策者和参与各方,及时根据
实际情况对方案进行调整,以保证方案的顺利实施和目标实现。
38.社区社会工作者小李与某特殊教育学校合作开展活动,邀请在校学生参观社区,并安排社区青
少年与其开展互动游戏,分享交流各自的学习生活,上述小李的做法体现出社区照顾模式特点的是
( )
A.协助服务对象融入社区
B.强化辖区单位的社会责任
C.解决实质性的社区问题
D.控制和指导社区未来发展
答案:A
解析:社区照顾模式特点——协助服务对象融入社区 。社区照顾的任务目标是为社会上有需要的
人群提供照顾和支援,协助他们在社区中过正常生活。杜区照顾模式认为,服务对象所生活的社区
是其正常的生活环境,这里有他们熟悉的人群,有同他们进行交往的机会,也有进行正常社会生活
的条件,这对服务对象是十分有利的。社区照顾的目标则是协助服务对象正常融入社区,让他们在
社区中正常地生活。
39.为了配合街道拆除违章建筑的工作,社会工作者老岳走访了社区的一些老住户和居民骨干,了
解社区“违建”是怎样形成的,以及后来的发展情况。老岳开展这项工作的主要目的是( )
A.分析社区“违建”问题的来龙去脉
B.研判社区“违建”问题的严重程度
C.了解居民对社区“违建”问题的感受
D.发掘解决社区“违建”问题的关键人物
答案:A
解析:了解社区“违建”是怎样形成的,以及后来的发展情况属于明确问题的成因,问题的发展,
即分析社区“违建”问题的来龙去脉。
40、社会工作者老杨协助社区开设了一建儿童绘本馆,提供免费阅读服务,以培养儿童的良好阅读
习惯。但是,绘本馆仅支付了第一年的场地租金,后续的租金还没有着落。为此,老杨做了多种尝
试,下列她的做法中,属于资源链接的是()。
A.仔细地阅读社区基金会的资助章程
B.请居委会帮忙找可无偿使用的空间
C.在微信朋友圈吐槽绘本馆场租困境
12吉水县同心社会工作服务中心
13
D.向场地所有者发送绘本馆工作月报
答案:B
解析:除了社会工作者及其机构所掌握的资源之外,社区内外往往还有其他个人、组织和机构拥有
不同的资源,将这些资源链接起来互通有无,也是资源管理非常重要的一个方面。链接资源的方式
可以分为正式链接和非正式链接,正式链接是指拥有资源的各方通过会议、契约、合同等正式的方
式相互交换资源,而非正式链接则是依靠平常的交情等非正式方式形成的资源交换,社区工作中非
正式资源链接是常见的方式。良好的资源链接可以充分利用社区内外的各种资源,避免资源的闲置
和浪费。
41、社会工作者在培育社区社会组织时发现,某社区文化团队的负责人自我认同感强,严于律己,
做事认真负责。由于他在团队中处理问题比较较真,有时会与少数团队成员发生冲突,影响了团结。
针对这一情况,社会工作者最适宜的做法是()。
A.告诉负责人可以通过投票来争取支持
B.引导负责人加强与团队成员讨论沟通
C.建议负责人充分授权给团队的成员
D.支持负责人管理团队的理念和做法
答案:B
解析:居民骨干培养技巧:(
1)鼓励参与;(
2)建立民主领导风格;(
3)培训工作技巧;(
4)
增强管理能力。文体团队的负责人属于社区骨干,针对社区骨干较真与团队冲突,应引导社区骨干
建立民主领导风格,增强其与团队成员的交流。
42、某社会工作服务机构开展听障人士就医支持服务项目时,服务策划过程是:认识听障人士就医
现状→界定听障人士就医需求→探索听障人士就医解决方法→认识就医解决方法可能存在的限制
→选取应对办法→设计完整计划→发起评估计划,该方案策划的类型是()。
A.战略性策划
B.创新性策划
C.问题解决策划
D.方案发展策略
答案:C
解析:问题解决策划 ;其主要过程是:认识现有的问题→界定问题→探索可行的解决方法→认识各
种可能的限制→选取解决办法→设计完整的计划→发展评估计划。
43.在很多情况下,社会工作者服务需要组织多功能型团队,关于多功能型团队的说法,正确的是
( )
A.团队成员来自不同专业领域,共同完成某项任务
B.团队是自然形成的工作小组,被赋予较大自主权
C.团队成员间能快速建立信任关系,实现真诚合作
D.团队的成员具有临时性特点,任务完成后即解散
答案:A
解析:多功能型团队。多功能型团队是指由来自同一等级、不同专业领域的成员组成,共同来完成
某一项任务的团队。其有效性在于能够使机构内(甚至机构间)不同领域的成员之间可以交换信息,
激发出新的观点,解决面临的问题,协调复杂的项目。在社会工作领域,最典型的多功能型团队是
为处于多重困难的服务对象提供的个案管理服务。多功能型团队的不足之处在于其形成的早期阶段
要消耗大量的时间,一方面团队成员需要花费时间学会处理复杂多样的工作任务;另一方面团队成
员之间,尤其是那些专业背景、经历和观点不同的成员之间,需要花费时间建立起信任并能真正合
作。B 项属于自我管理型团队;D 项属于问题解决型团队。
44.社会工作者小张负责某社会工作服务机构的志愿者管理,下列小张的工作,属于志愿者管理中吉水县同心社会工作服务中心
14
“工作发展与设计”的是( )
A.评估志愿者参与服务动机
B.撰写志愿服务工作说明书
C.开展迎新说明与志愿者训练
D.进行志愿者绩效评估和激励
答案:B
解析:工作发展与设计的重要任务是撰写”志愿服务工作说明书”帮助志愿者了解工作任务、工作需
要的技能、需要完成的工作成果等。”志愿服务工作说明书”也可以帮助社会服务机构规范志愿者的
工作责任和权利,并作为评估志愿者服务成效和机构志愿服务管理成效的依据。
45.由于政府购买社会组织服务资金减少,某社会工作服务机构陷入财政危机。机构理事会决定扩
大个人捐赠,与具有公募资格的筹款平台合作,发起“让爱传递”劝募活动,招募“爱心大使”动
员身边的亲朋好友发起“一起捐”。从个人捐款动机分析,该劝募活动主要利用的是()
- 市场营销
- 自我利益
- 外界影响
- 个人需要
答案:C
解析:AB 属于企业捐款动机;个人捐款的动机可以分为 3 种:一是个人需要。部分捐款人认为捐款
可以满足自尊的需要,通过捐款施惠于人有快乐的感觉,并可以建立自尊和自我肯定。部分捐款人
认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象。还有部分人捐款已成为习惯。二是外界影响。
有些捐款者是受亲戚、朋友、同事的影响而捐款。三是利他动机。部分捐款人完全以利他为中心,
愿意雪中送炭帮助他人。部分捐款人认为大家应该有福共享、有难同当,帮助他人。还有部分捐款
人重视宗教理念,认为捐款是一种道德责任。
46.某儿童社会工作服务机构的社会工作者小张与当地一家画廊负责人很熟,两人闲聊时谈到可以
合作举办画展,将画展的门票收入和画作拍卖筹集的资金捐赠给遭遇火灾的某自闭症儿童家庭,上
述筹资方法属于( )。
A.项目申请
B.私人恳请
C.电话劝捐
D.特别事件筹资活动
答案:B(
D)
解析:私人恳请是机构领导者、员工和志愿者与他们的潜在捐款人面对面会谈,表达需求、寻求帮
助、请求捐款的筹款方式,属于较私人的、注重人际关系的筹款方式。
47.社会工作教育性督导可以缓解被督导者的工作压力,下列督导者的做法中,体现社会工作督导
教育性功能的是( )。
- 协助被督导者识别和处理焦虑情绪
- 鼓励被督导者再尝试新的介入方法
- 引导被督导者看到自己的工作成效
- 帮助被督导者练习情绪管理的技巧
答案:B
解析:AD 属于支持性督导;C 属于行政性督导。
48.关于定性研究特点的说法,正确的是()
- 定性研究将依据理论并形成假设
- 定性研究将研究对象视为自己人吉水县同心社会工作服务中心
15
- 定性研究更注重研究问题的普遍性
- 定性研究采用非接触方法收集资料
答案:B
解析:A 项;定量研究一般依托某些理论,形成假设,再通过收集资料和分析数据来验证假设。B
项,定性研究则把自然情境作为资料源泉,花费相当多时间深入具体情境中,研究者对自己行为及
与研究对象之间的关系进行动态反思和调适,尽量设法将被研究对象视为自己人。
C 项,定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,其研究结论在随机抽样时可以
推论。
49.关于问卷调查的说法,正确的是( )。
- 自填问卷适合被调查者文化程度较低的情况
- 问卷调查资料的处理相对复杂难以比较分析
- 描述性研究问卷应围绕研究假设解开设计
- 问卷既需要较高的信度又需要较好的效度
答案:D
解析:问卷要有信度与效度。问卷要有较高的信度,其测量不受时间、地点和对象多化的影响,较
稳定地反映被调查者的情况;问卷也应有良好的效度,每个问题都较好地揭示所测变量的实际情
况。。
50.某地区民政部门对社会工作者站的社会工作者进行问卷调查,下列问题中,符合问卷设计原则
的是()
- 社会工作站提供的服务有哪些?(可多选)
(
1) 老年人
(
2)困境家庭服务
(
3)残疾人服务
(
4)社区社会组织培育 (
5)青少年服务
- 您对自己在工作中的表现满意吗?
(
1) 满意
(
2)一般
(
3)不满意
- 社会工作站把服务送到居民身边,打通了服务的“最后一米”您认为有必要推广社会工作站吗?
(
1) 有
(
2)没有
(
3)说不清
- 您的工作岗位类型是:
(
1)管理官网 (
2)专业技术岗位
(
3)工勤技术岗位
(
4)纪检监察岗位
答案:B
解析:略。
- 学校社会工作者小宋决定采用问卷调查的方式向高中学生了解校园欺凌状况,根据调查内容和
对象的特点。小宋最适宜采用的问卷调查方式及理由是( )。
A.采用自填问卷,保证问卷高回收率
B.采用访问问卷,确保问卷填写质量
C.采用自填问卷,适合了解敏感问题
D.采用访问问卷,符合学生文化水平
答案:C
解析:问卷有自填问卷和访问问卷两种。自填问卷是由被调查者自己填写答案的问卷,其提问和答
案应该用语准确、含义明确、通俗易懂、题型简单、题量不大。访问问卷是由访谈员向被调查者提
问并记录其回答的问卷。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适。
52.社会工作者小汪采取个案研究法,探索社区社会组织联合会对其辖区内社区社会组织孵化培育
的影响。关于小汪研究的说法,正确的是()
- 研究更多地体现该联合会孵化培育社区社会组织的经验
- 研究需按照限定的时间、地点和方法开展各项研究工作
- 研究结果反映该街道所在市辖区的所有联合会发展情况吉水县同心社会工作服务中心
16
- 研究所手机的资料只能是该联合会工作人员的访谈记录
【答案】A
【解析】个案研究的资料收集有其特色。特色之一是非正式,可以不拘时间、地点并用多种方法进
行研究(
B 错)。特色之二是手段和资料多元,研究者可以运用各种手段,采用不同角度,进行访
问、观察、记录等,详细记载研究对象的各方面资料。访问记录、观察记录、个人文稿、官方文献、
新闻报道、他人评论等都是其重要资料载体。特色之三是详尽深入,对个人生活史及有关文献都加
以考虑,常使用历史视角把握资料,并在此过程中注重服务对象的主观感受。特色之四是强调应用
性研究,注重改变行为的模式。
53.根据《老年人权益保障法》,关于家庭赡养的说法,正确的是()
- 老年人的自有房屋,赡养人没有维修的义务
- 赡养人的配偶对于赡养人的父母有赡养的义务
- 对于生活不能自理的老年人,赡养人应承担亲自照料的义务
- 赡养人不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养的义务
【答案】D
【解析】A 项,赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老老年年人居住或者迁居条件低下的
房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租
赁关系。故 A 项错误。B 项,《民法典》来说只规定了成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义
务。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。有负担能力的孙子女、外孙子女,
对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。《民法典》中没有义务
类的规定,但是却有一条权利规定。那就是第一千一百二十九条:丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳
父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故 B 项错误。C 项,赡养人应当使患病的老年
人及时得到治疗和护理,对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任。而不是说亲自照料,
故 C 项错误。D 项,赡养父母是成年子女的法定义务,这种义务是无条件的,任何人不得以任何理
由推卸责任。当父母丧失劳动能力,生活困难时,子女应当给付生活费,当父母生病时,子女应当
悉心照料,提供医疗费用等等。这些赡养人应尽的义务,既不允许赡养人以任何理由拒绝履行,也
不能对履行附加任何条件。并且,我国《老年人权益保障法》第 19 条第 1 款还对此作出专门规定:
“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。”故 D 项正确。
54.根据《残疾人就业条例》,在集中使用残疾人的福利企业中从事全日制工作的残疾人职工,应
当占本单位在职职工总数()以上
- 15%
- 25%
- 35%
- 45%
【答案】B
【解析】根据《残疾人就业条例》,“集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,
应当占本单位在职职工总数的 25%以上”。
55.根据《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,事实无人抚养儿童监护人填写《事
实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地( )提出申请。
- 乡镇人民政府(街道办事处)
- 民政部门
- 人力资源和社会保障部门
- 卫生健康部门
【答案】A
【解析】《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》中规范认定流程申请。事实无人抚吉水县同心社会工作服务中心
17
养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》(见附件),
向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民
委员会提出申请。
56.根据《民法典》,继承从( )开始。
- 被继承人死亡时
- 遗产查清完成时
- 遗产处理结束时
- 被继承人葬礼结束时
【答案】A
【解析】继承从被继承人死亡时开始,既可以是生理死亡也可以是被宣告死亡时开始。如果公民失
踪或被宣告失踪后又被宣告死亡的,以法院判决中确定的失踪人的死亡日期,为继承开始的时间。
法律依据:关于适用《中华人民共和国民法典》继承编的解释(一)第一条 继承从被继承人生理死
亡或者被宣告死亡时开始。
57.根据《民法典》,夫妻双方自愿离婚的。应当签定书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请
离婚登记。自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起()日内,任何一方不愿意离婚的,可以像婚
姻登记机关撤回离婚登记申请。
- 15
- 20
- 30
- 60
【答案】C
【解析】根据《民法典》第四章离婚 第一千零七十七条:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日
起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
58.根据《劳动法》,下列企业支付劳动报酬的做法,正确的是()
- 甲每个工作日加班 1 小时,企业支付其工资标准 150%的劳动报酬
- 乙每个工作日加班 2 小时,企业支付其工资标准 200%的劳动报酬
- 丙休息日加班一天,企业支付其工资标准 150%的劳动报酬
- 丁法定节假日加班,企业支付其工资标准 250%的劳动报酬
【答案】A
【解析】《劳动法》的规定主要有两种:一是人员的限制。对怀孕 7 个月以上或有哺乳未满 1 周岁
的婴儿的女职工,不得安排延长工作时间。二是延长工时的长度限制。一般每日不得超过 1 小时(
B
错);因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超
过 3 小时,但是每月不得超过 36 小时。《劳动法》规定,安排劳动者延长工作时间的,应当支付
不低于工资的 150%的工资报酬。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的 200%
的工资报酬(
C 错)。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的 300%的工资报酬(
D 错)。
59.小贾因企业改组而失业。失业之前单位和本人按照规定缴纳失业保险费累计为 9 年 6 个月,根
据《失业保险条例》,小贾领取失业保险金的期限最长为()个月
- 6
- 12
- 18
- 24
【答案】C
【解析】领取失业保险金的期限,因失业人员所在单位和本人累计缴费时间的长短而异。《失业保
险条例》规定,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满 1 年不足 5 年的,领取失吉水县同心社会工作服务中心
18
业保险金的期限最长为 12 个月;累计缴费时间满 5 年不足 10 年的,领取失业保险金的期限最长为
18 个月;累计缴费时间 10 年以上的,领取失业保险金的期限最长为 24 个月。重新就业后再次失业
的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的
期限合并计算,但是最长不得超过 24 个月。
60.基本医疗保险费用由用人单位和职工共同缴纳。根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的
决定》。职工缴费率一般为本人工资收入的()
- 2%
- 4%
- 6%
- 8%
【答案】A
【解析】《决定》指出,基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担。具体来讲,《决定》确
立的城镇职工基本医疗保险的缴费办法是:基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,用人单位
缴费率应控制在职工工资总额的 6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的 2%。随着经济发展,
用人单位和职工缴费率可作相应调整。
二、 多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1
个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
61.在新的经济社会背景下,就业仍然是关乎民生的最重要问题。针对社区青年失业问题,下列服
务中,能够体现社会工作在服务对象层面目标的()
- 协助社区青年提高职业技能
- 宣传当地就业创业扶持政策
- 开发社区就业岗位并组织相应培训
- 协助社区青年组成的支持网络
- 呼吁政府延长失业保险金发放的月数
答案:ACD(
AD)
解析:服务对象层面的目标:1.解救危难 A2. 缓解困难 3. 激发潜能 4. 促进发展 AC。服务对象层
面的目标:1.解救危难:危难是因社会或个人原因,个体的身体受到严重损伤、个人的基本生活能
力受到严重削弱,致使其自身生存受到严重威胁,以致生命遭遇危机的状态。当个体的生命受到威
胁、个人的基本生活能力受到严重削弱时,政府和社会有责任帮助他们解除危机,帮助他们生存下
来、生活下去。2.缓解困难:人生的不同发展阶段会遇到不同的困难,有些困难是一般性的,是人
们都会遇到的,这些困难常常由当事人及其家庭、亲友自己解决。但是,也有一些困难比较严重,
当事人应付和解决问题的能力又有限,所以需要别人帮助才能解决。这既包括物质方面的困难,也
包括精神方面的压力。3.激发潜能:社会工作强调“助人自助”,这里的核心是要增强服务对象的
内在能力。4.促进发展:社会要发展,个人也追求发展。人类发展理论指出,随着人的生物体的
成长和变化,人们总在试图克服困难,实现自己的发展目标。这种目标就是要实现人与社会环境的
相互协调,使个人和社会都能更好地发挥功能。
62、下列社会工作者的做法中,体现其对机构伦理责任的有()。
A.为服务对象提供专业化服务
B.努力提升自己的专业服务能力
C.遵守机构的管理制度和规定
D.提供服务时应注意自己的形象
E.总结专业服务的经验模式
答案:CD
解析:社会工作者对社会服务机构的伦理责任主要包括以下 5 个方面:(1)社会工作者有责任维护吉水县同心社会工作服务中心
19
机构的政策与立场。(2)社会工作者应对机构的相关资料和信息进行保密。(3)社会工作者应妥善
使用和保存机构的文件、信息和其他相关资料。(4)社会工作者有责任促进机构与政府及其他机构
的合作关系。(5)社会工作者有责任协调服务对象与机构的关系。ABE 属于作为专业人员的伦理责
任。
63、某小区推行居室适老化改造项目,住在小区的 90 岁的王爷爷以“习惯现在的家”为由拒绝改
造,其家人从安全角度出发,希望社会工作者老杨劝王爷爷接受。老杨与王爷爷沟通后,发现现在
的居家环境在他的生命历程中具有特殊意义。综合安全评估结果,老杨向王爷爷一家建议基本保留
现有格局,只对存在安全隐患的卫生间进行局部改造,上述情形中,老杨优先考虑的伦理原则有( )。
A.保护生命
B.差别平等
C.自由自主
D.最小伤害
E.隐私保密
答案:AD(
BCD)
解析:保护生命原则。在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社 会工作者不
仅有义务保护受助者的生命,也应保护其他所有人的生命。最小伤害原则。社会工作者在作伦理决
定和提供服务中,要尽力保护服务对象的利益不受到侵害,要最大可能地预防和减少伦理决定和服
务对服务对象的身体、心理和精神上的可能伤害,尽可能实现利益最大化。比如,在儿童社会工作
领域,儿童照顾服务机构在硬件设施(如房屋、桌椅、游戏设备等)的设计、建造及使用过程中,要
充分考虑儿童的特点与脆弱性,预防可能存在的危险。在具体的服务过程中社会工作者要呵护并关
爱儿童,落实儿童保护的细则,通过采取各种保护性的措施预防任何可能针对儿童身体、心理或精
神上的伤害。
64、中学生小刚放暑假后,天天沉迷于网络游戏,既不学习,也不外出锻炼身体。针对小刚的行为,
社会工作者适宜的做法有( )。
A.了解小刚的想法
B.建议小刚父母对孩子报培训班
C.建议小刚父母多陪伴孩子
D.和小刚一起制订改变计划
E.帮助小刚认识过度游戏的危害
答案:ADE(
ACDE)
解析:无
65、小魏大学期间由于学习压力过大,患有轻度抑郁,经过治疗,抑郁症状得到较好的控制。大学
毕业后,父母担心小魏不能适应职场竞争而加重抑郁症状,未要求小魏去就业。于是,小魏一直宅
在家中,很少和同学来往,也没有认识新的朋友。根据青年阶段发展的主要特征和面临的主要问题,
社会工作者适宜位小魏提供的服务有( )。
A.鼓励小魏参加青年就业联盟,学习相关就业技巧
B.引导小魏参加社区的志愿活动,服务社区居民
C.协助小魏重返医院进行抑郁症的诊断评估治疗
D.鼓励小魏参加青年交友联谊活动,认识新朋友
E.协助小魏进行自我探索,认识自身拥有的资源
答案:ABDE(
AD)
解析:无
66、小贾成绩优秀,目标是考上一流大学。但因高考失利,他与理想大学失之交臂。为此,小贾将
自己长时间关在房间内,拒绝与家人交流。社会工作者小柳结案后,打算运用危机介入策略提供服吉水县同心社会工作服务中心
务。下列做法中,属于危机介入基本服务内容的有()。
A.处理小贾的失落情绪
B.指导小贾学习放松技巧
C.提升小贾应对挫折的能力
D.请曾高考失利现事业有成的表哥开导小贾
E.帮助小贾了解其成长过程中的重要影响时间
答案:ACD
解析:危机介入模式是对服务对象的危机状态进行调适和治疗的工作方法,比较注重不同服务介入
技巧的综合运用。危机介入模式的特点包括迅速了解服务对象的主要问题、快速作出危险性判断、
有效稳定服务对象的情绪和积极协助服务对象解决当前问题四个方面。
67、45 岁的齐女士长期忍受丈夫家庭暴力,但她由于种种顾虑一致没有离婚。最近,齐女士又一次
被丈夫施暴,她忍无可忍,向社会工作者老郝求助。在建立关系的会谈中,老郝恰当的做法有( )。
A.制订双方认可的谈话规则
B.创造宽松舒适的谈话氛围
C.让齐女士自由地表达感受
D.质疑齐女士未离婚的想法
E.建议齐女士与丈夫多交流
答案:BC
解析:建立关系的会谈 ;这种个案会谈的主要目的是帮助社会工作者与服务对象建立专业的合作
关系。为了保证专业关系的顺利建立,社会工作者在这种会谈中的工作重点是创造一种宽松、信任
的谈话氛围,让服务对象能够自由地表达自己的感受和想法。
68、社会工作者老刘在个案服务的最后阶段,需要对服务效果进行评估。此时,老刘的评估内容有
()。
A.服务对象的改变状况
B.个案父母目标的实现程度
C.个案服务的资源投入
D.个案服务运用的策略
E.服务对象是否还存在其他问题
答案:ABC
解析:个案工作是否具有成效?哪些方式有效?哪些方式需要改进?这些都需要经过评估才能作出准
确的判断。评估不仅对于服务对象来说非常重要,它是服务对象获得有效服务的保证;同时,对于
社会工作者来说也非常重要,它是社会工作者改进个案工作的前提。所谓评估是指对个案工作的服
务效果和效率进行评定。它的主要内容涉及 3 个方面:(1)服务对象的改变状况,包括哪些方面得
到了改善以及改善的程度、哪些方面没有得到改善。(2)工作目标的实现程度,包括哪些工作目标
实现了以及实现的程度、哪些没有实现。(3)服务介人工作的人力、物力和其他资源的投入,包括
服务介入的人员、时间、经费以及其他资源等。评估可以采取不同的方法,经常采用的有:一是由
服务对象评估服务工作的开展状况以及对服务工作的满意程度;二是由社会工作同行评估服务工作
的开展状况;三是由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况。为了准确评估服务工作的开展
状况,采用多种评估方法是比较有效的方式。
69、某社区流动儿童数量较多,缺乏安全意识,由于暑假无人看管,容易发生意外伤害事件。为此,
社会工作者小任为流动儿童开展了 8 节安全教育小组。下列描述中,符合小组成熟阶段组员表现的
有()。
A.组员小艾经常与身边的组员窃窃私语,不参与小组讨论
B.组员小亮比较积极,主动分享遇到安全风险的处理方式
20吉水县同心社会工作服务中心
21
C.组员小晨小心谨慎,请他分享时总表示先听听别人怎么说
D.组员小红表示通过小组掌握了安全知识,有信心保护自己
E.自愿小芳主动承担分发安全手册、记录组员发言等工作
答案:BDE
解析:成熟阶段是小组工作与活动的理想阶段。在此阶段,组员能够更紧密地联合与互动,更容易
达成有共识的决策,更顺畅和更有效地开展活动。概括来看,这一时期小组 的特点主要表现如下:
1.小组的凝聚力大大增强 ;
- 组员关系的亲密程度更高 ;3. 组员对小组充满了信心和希望 ;
- 小组的关系结构趋于稳定 。
70、社会工作者小冯在社区开展“美丽家园”垃圾分类志愿新骨干培育小组,在每一节小组中,小
冯均安排了小组讨论与分享环节。下列情境中,需要小冯运用限制技巧的有()。
A.组员老张性格内向,不愿在小组中分享自己的观点
B.组员完成了对垃圾分类志愿者职责分工的小组讨论
C.资源老赵在志愿者排版问题上侃侃而谈,发言超过规定时间
D.老郑和老魏对垃圾房开放时间意见不同,竞相争取小冯支持
E.在讨论垃圾的区分方法时,组员老孙谈论哪种垃圾袋更好用
答案:CE
解析:限制的技巧;当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱
离主题范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员的行为。这里的限制手段包括:
社会工作者用”是不是”的言辞问询其他善于发言的组员或者其他未发言的组员;及时切断话题,给
予适时的打岔;也可以限定发言时间,或者调整发言的次序。
71、社会工作者小姜为社区矫正对象开展了一个以“新生”为主题的小组,旨在促进社区矫正对象
的行为改变和再社会化。小组服务结束后,小姜可收集的效果评估资料包括()。
A.组员的自我评价报告
B.组员填写的小组感受卡
C.组员的小组活动日记
D.社会工作者的观察记录
E.小组结束后的访谈记录
答案:ABE
解析:小组的效果评估。小组按计划完成自己的任务后,社会工作者需要对自己的工 作进行总结。
一方面了解小组是否完成了自己预定的目标和任务,另一方面为以后主持类似的小组积累经验。因
此,在小组的结束阶段,社会工作者会设计一些问卷或量表,让组员根据自己的改变状况,来评估
小组的效果。常用的方法有:小组结束后的跟进访谈、组员的自我评估报告、小组目标实现表、小
组满意度量表、小组感受卡、小组领导技巧记录表等。
72、社会工作者小何在某社区建设认知症友社区时,注重发挥社区社会组织的作用。经过半年的努
力,他最近协助居民登记备案了一个社区社会组织。为了管理该组织,推动其健康发展,小何下一
步适宜开展的工作有()。
A.对组织的长期发展策略进行规划
B.对组织的年度服务方案进行设计
C.对组织成员和工作分配进行统筹
D.发现和进一步培养组织的领导者
E.承担财务工作并负责规范化建设
答案:ABDE(
ABCD)
解析:无
73、社会工作者小孔负责动员居民参加社区即将举办的“邻里节”活动,她在居民下班回家的时间吉水县同心社会工作服务中心
22
段,在小区大门口向路过的居民介绍“邻里节”的活动内容。有一位居民刚听小孔开了个头,就打
断小孔的介绍,表示自己着急赶回家做饭。面对这种状况,小孔可以做的有()。
A.向居民致歉耽误了他的时间
B.将活动的宣传单留给居民
C.劝居民扫码加入活动微信群
D.请居民再给她一分钟解释
E.等居民有时间时再向他介绍
答案:BE(
ABE)
解析:无
74、社会工作者小刘就高空抛物问题举行社区居民会议。开始大家都沉默不语。小刘就点名让平时
较活跃的老张先发言。老张讲了小区里一个高空抛物致人受伤的例子,引起共鸣。大家围绕这是违
法行为还是违背公德行为,展开激烈争论。小刘最后对大家的争论内容进行了梳理总结。在此次居
民会议中,小刘运动的技巧有()。
A.关注
B.邀请发言
C.摘要
D.转述
E.聚焦
答案:BC
解析:提问和邀请发言。为了鼓励和协助与会者发表意见,带动讨论,让与会者有平等参与的机会,
提问和邀请发言是常用的技巧。社会工作者可以向全体与会者提问,如“大家怎么看这个问题”,
以鼓励自由发言,提高与会者的参与程度。当需要特定人士的意见或者需要阻止个别人垄断发言机
会时,社会工作者可以通过个别点名的方式提问和邀请发言。提问时要尽量用开放性的问题,让发
言者有较大自由发表意见;每次提问时应集中于一个问题,避免双重性或者连续性的问题。进一步
说明和转述。当与会者所表达的意见不明确或者不完整时,社会工作者可以帮助他们进一步说明他
们的意见,如“您刚才说希望居委会能出面解决问题,那您希望居委会在哪些方面做工作呢?”这
也有助于其他与会者更准确地理解发言人的立场和观点,避免猜度和误会。聚焦。与会者在参与讨
论的过程中会出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题的情况,这时需要社会工作者运用聚焦的技
巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来,将会议带回既定的议程。摘要、综合和总结。在会
议进程中,社会工作者要善于进行摘要、综合和总结。摘要的技巧是指将某些长篇的发言简化为几
点重要意见,在讨论已进行一段或者将结束时把意见摘要地归纳出来,使与会者清楚地掌握会议和
意见的重点。关注、赞赏和鼓励。社会工作者在主持会议时要采用积极的态度和语言,鼓励与会者
多发言,让他们感觉到提出的意见受到重视。
75.某社会工作服务机构根据社区老年人的需求,设计了一个以维护老年人财产权益为目标的服务
方案,该服务方案应包含的内容有()
- 方案执行情况的监测和评估方法
- 符合老年人特点的主体活动和宣传形式
- 方案实施中可能遇到的困难和应对措施
- 与目标对象数量想匹配的工作人员分工原则
- 机构员工学习《老年人权益保障法》的安排
答案:ABCE(
ABC)
解析:1.掌握活动的基本目标 2.衡量服务对象的特点、需要、兴趣 3.符合机构的宗旨、赞助团
体的期望
4.评估本身拥有的资源以及可以动员的资源 5.制订初步计划 6.评估可行性 7.确立详细计划 8.预吉水县同心社会工作服务中心
23
期困难及解决方法
- 社会工作者小朱在一家为老社会工作者服务机构负责志愿者管理工作,近期她将对新招募的志
愿者开展参加为老服务动机评估。下列表述中,属于“以利他和社会为中心”的动机有()
- 希望能够帮助老年人提高生活质量
- 通过志愿服务表达对老年人的关爱
- 可以减少自身生活的孤独感和寂寞
- 通过志愿服务获得为老服务的经验
- 希望通过志愿服务尽一点社会责任
答案:ABE
解析:以利他和社会为中心的动机 1. 希望帮助别人,希望世界变好 2.以行动表达对他人的同情心
3.喜欢认识不同年龄层的新朋友,参与一些活动,扩大社会接触面 4.受亲戚、朋友、老师和家长的影
响而参与服务 5.基于宗教信仰,为人服务的理念 6.想尽—点社会责任 7.想以行动尽力谋求改变
77.评估是测量社会工作服务成效的重要环节,社会工作服务机构通过服务对象满意度调查表来评
估服务成效,关于服务对象满意度调查表的说法,正确的有( )
- 该调查表属于定量研究常用的资料收集方法
- 该调查表追求收集资料和评估结果的客观性
- 该调查表发放给服务对象可以获取评估结果
- 该调查表中的问题可以根据评估时的情况随时修订
- 该调查表便于社会工作者从服务对象视角分析资料
答案:ABC
解析:问卷调查是定量研究中最常用的研究方法。问卷调查就是依托问卷,针对取自某种社会群体
的样本,收集资料,并通过统计分析来认识其特征。其形式是精心设计的问题表格,其用途是用来
测量人们的行为、态度和状态特征。问卷调查是定量研究的常用方法,服务对象满意度调查表属于
定量研究常用的资料收集方法,A 选项正确;服务对象满意度调查表追求收集资料和评估结果的客
观性,B 选项正确;服务对象满意度调查表发放给服务对象可以获取评估结果,C 选项正确;服务
对象满意度调查表中的问题不可以根据评估时的情况随时修订错误,D 选项错误;该调查表便于社
会工作者从研究者视角分析资料,了解服务对象的满意情况,E 选项错误。 因此,选择 ABC 选项。
78.小林采用定性方法研究城市贫困家庭精准救助服务输送系统,他选取了某街道 10 个社区的贫困
家庭作为研究对象,邀请 10 位社区驻点社会工作者进行深度访谈,获取了城市贫困家庭精准救助
服务的特点、机制、内容、效果等信息。关于该研究的说法,正确的有( )
- 该研究可以呈现精准救助服务帮助贫困家庭脱贫的过程
- 该研究可以发现影响精准救助服务发挥作用的普遍因素
- 小林可以与 10 位驻点的社会工作者讨论相关问题
- 小林的研究结论可以推论到同一城市的其他街道
- 小林进行深度访谈时可以随时提出新发现的问题
答案:ACE
解析:BD 属于定量研究。
79.根据《工伤认定办法》,职工提出工伤认定申请需要提交的材料有()
- 工伤认定申请表
- 劳动关系证明材料
- 医疗机构出具的受伤后诊断证明书
- 劳动能力等级鉴定材料
- 工伤证明材料
答案:BC(
ABC)吉水县同心社会工作服务中心
24
解析:《工伤认定办法》第六条
提出工伤认定申请应当填写《工伤认定申请表》,并提交下列
材料:(一)劳动、聘用合同文本复印件或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人
事关系的其他证明材料;(二)医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断证明书(或者职
业病诊断鉴定书)。
80.小芳怀孕 7 周,孕期反应强烈,已经严重影响正常工作,根据《劳动法》所在单位的下列做法
中,正确的有( )
- 适当减少小芳工作量和工作内容
- 安排小芳每天中午休息 3 小时
- 小芳合同到期后又与小芳续签了 5 年合同
- 扣除小芳一半工资用于找人暂替小芳工作
- 为方便小芳孕检,同意其弹性安排工作时间
答案:ABCE
解析:无